Немцы в Узбекистане. Путевые впечатления 22:49 26.05.2005
Немцы о туризме в Узбекистане
Тимур ДЖУМАНИЯЗОВ, timjumaniyazov@mail.ru
Проблема развития туризма в Узбекистане является актуальной темой на протяжении длительного времени, отражая различные мнения о состоянии туризма в стране – от крайне отрицательных до излишне хвалебных. Примечательно что, разные мнения дают именно независимые региональные СМИ, неподконтрольные местной цензуре. Разброс информации по своему качеству и содержанию подвинул на проведение независимого журналистского эксперимента, суть которого сводится к простому принципу – чтобы не говорили разные авторы о туризме в Узбекистане, лучшая оценка это оценка самих туристов. Для этого автор проехал по туристическим маршрутам Узбекистана и попытался дать не свою оценку, а оценку иностранцев, у которых он брал интервью во время поездки.
И так, тур начался со встречи иностранцев в г.Ташкенте – группа немецких туристов 13 человек. Маршрут стандартный Ташкент - Самарканд - Хива - Ташкент.
В Ташкенте иностранцы разместились в отеле "Узбекистан". По словам иностранцев, качество обслуживания и номеров их вполне устроило. Первое впечатление немцев было приятное удивление современным Ташкентом и его светским обликом. Разговорившись, они сказали, что ожидали увидеть женщин в хиджабах и бородах мужчин и представляли Узбекистан как исламское государство, наподобие Ирана или Пакистана, так как их знания ограничивались только информацией о памятниках и туристическом маршруте. Трое женщин вообще прибыли в длинных платьях скрывающих фигуру, так как они думали, что в Узбекистане носить европейскую одежду женщинам нельзя. Увиденное же, значительно изменило их представление об Узбекистане, как о вполне светском государстве. Также хорошего мнения остались иностранцы и о Ташкенте, который понравился им своей зеленью и красотой.
Одним из самых главных вопросов для европейских туристов являются вопрос проживания и качество гостиниц. Во время нашего тура, туристы останавливались в гостиницах "Афросиаб" (Самарканд), "Бухара-Палас" (Бухара) и "Азия-Хива" (Хива). В принципе каких-либо претензий или нареканий к сервису у туристов не возникло. Привыкшие к комфорту немцы, получили очень приличные номера. В гостиницах всегда были горячая и холодная вода, отсутствовали какие-либо признаки насекомых, обслуживание было предельно вежливым, предупредительным и аккуратным. Большое впечатление осталось от гостиницы "Азия-Хива", расположенной прямо за крепостной стеной Ичан-Калы и выходящей окнами на живописный вид древнего внутреннего города.
В начале поездки немцы с большим подозрением относились к местной еде и поэтому старались питаться по месту своего проживания, т.е. в ресторанах гостиниц. Однако, после долгих уговоров со стороны гида они рискнули попробовать шашлык и плов в Самарканде и Бухаре. Местная кухня привела их в восторг, и к тому же не привела к расстройству желудка, чего они больше всего и опасались. Необходимо отдать должное гиду по имени Марат, который отлично ориентировался в местности и знал все самые лучшие места, где могут вкусить узбекской кухни иностранные туристы.
Иностранцы приехали посмотреть архитектуру и узнать историю страны, при этом их отличила дотошность и стремление вытянуть как можно больше информации от гида. Именно здесь становиться понятно, что на 50% настроение и удовлетворение туриста зависит от сопровождающего их гида. Умение отвечать на порою неожиданные и каверзные вопросы, отлично знать историю и архитектуру, места где можно накормить иностранца и заинтересовать его – вот что отличает профи от любителя. В этом плане нашей группе повезло. Марат показал практически все памятники, сопровождая показ содержательными комментариями так, что у немцев не оставалось вопросов. Самое большое впечатление произвели памятники Бухары и Хивы, где туристы увидели, по их словам, "восточную сказку" и старательно фотографировались на фоне древних памятников.
После окончания тура и возвращения в Ташкент иностранцы поделились со сменой своими впечатлениями. По их словам, туристическая сфера в Узбекистане на хорошем уровне, особенно гостиничный комплекс и сфера услуг, однако имеются ряд замечаний – среди которых недостаток информации о стране в целом у туроператоров, которые за рубежом делают акцент на исторические памятники и гостиничный сервис, а также неразвитость инфраструктуры между городами на автомобильных трассах. В целом, поездка в Узбекистан оправдала их ожидания и затраты, значительно изменила их знания и представления о стране, ее истории и настоящем в позитивную сторону. Некоторые туристы говорили, что они были в восторге от памятников, узбекской кухни и гостеприимства и обязательно посоветуют своим знакомым посетить Узбекистан.
|