Ш.Рахимбоева: Таджикский Табошар - бомба замедленного действия 21:08 06.05.2011
Табошар - бомба замедленного действия
Вот уже 25 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из-за аварии и ее последствий пострадало свыше 3 миллионов жителей Украины, России и Белоруссии. Более 600 тысяч ликвидаторов аварии - мужчин в расцвете сил - рисковали своим здоровьем ради того, чтобы руины АЭС не так быстро убивали все живое вокруг. Радиация надолго превратила этот край в мертвую зону, благоприятную для различных мутационных процессов.
Сегодня же все прогрессивное человечество следит за попытками Японии как-то стабилизировать ситуацию с Фукусимой, которую по масштабам уже приравнивают к Чернобылю. Вот уже на протяжении месяца взгляды мировой общественности прикованы к этой сложной аварийной ситуации, где периодически тушат задымления на хранилищах ядерных отходов и т. д.
Ядерная угроза - это не шутка. Только почему-то у нас в Таджикистане о такой угрозе правительство совсем позабыло. Между тем хотелось бы заметить, что уже не первый год город Табошар, что в Согдийской области бьет в набат из-за резкого скачка радиационного фона вблизи уранового хвостохранилища.
На что рассчитывают власти Таджикистана, ведь могильник ядерных веществ, расположенный всего в километре от Табошара - это бомба замедленного действия. Здесь захоронены 6 млн. тонн урановых отходов. При этом часть отходов не законсервировано надлежащим образом и хранится под открытым небом. Более того, территория хвостохранилища не охраняется.
Поэтому в сезон дождей отходы попадают в близлежащий ручей, который используется местными жителями в качестве источника питьевой воды. В котлованах могильника в зимний период скапливается большое количество воды, которая летом высыхает и радиоактивная пыль разносится по прилегающим населенным пунктам.
Но наше руководство, похоже, это не больно-таки волнует. Зато угроза радиации больше встревожила иностранных экспертов. В конце декабря 2010 года для изучения состояния уранового хвостохранилища в город Табошар прибыли специалисты из Китая, которые зафиксировали радиационный фон, превышающий предельно-допустимую норму (ПДН). Так, было установлено, что в указанном городе радиационный фон в среднем достигает 80 и выше микрорентген/час, при ПДН 57 микрорентген/час, на отдельных участках приборы показали 1000 и более микрорентген/час. По прогнозам китайских специалистов в случае непринятия срочных мер по снижению уровня радиации в течение ближайших 3-х лет возникнет необходимость выселения жителей территорий, расположенных в радиусе 50 км от могильника.
Но стоит ли ждать эти три года, если уже в результате воздействия высокого уровня радиации среди жителей города Табошар участились случаи онкологических заболеваний, рождения детей с врожденными отклонениями, в том числе, с остеомаляцией (размягчение костей) и анемией?
Не стоит забывать и о том, что, что на сегодняшний день, в хвостохранилищах, расположенных на территории Таджикистана хранятся 55 млн. тонн отходов уранового производства, реабилитация которых по причине отсутствия необходимых средств не осуществляется. Говорят, даже палка раз в жизни стреляет... Что же говорить о целых "клондайках" радиации, которые только и ждут, чтобы их открыли.
Это реальная угроза здоровью населения, которое и так-то здоровым не назовешь. Так что же нам поможет? Если мы будем ждать у моря погоды и надеяться на авось, у нас произойдет настоящая экологическая катастрофа. Только вряд ли нам удастся действовать также слаженно и дисциплинировано, как японцы. Да и нашей экономике очень далеко до развитой и прогрессивной страны восходящего солнца...
Шахло Рахимбоева
|