Я.Норбутаев > Пропадет ли Узбекистан без американского оружия? 13:26 09.10.2005
Оружие! Здравствуй? Прощай?
Имея пристрастие к пешим прогулкам недавно стал свидетелем интересной сцены. Лениво облаивают друг друга два бродячих пса. Делают это по инерции, особой злости нет,надоело уже, другие заботы ждут. Вдруг из за угла затявкала третья шавка, замухрыга такая. А ты чего? Твое ли собачье дело? Твой интерес какой? Так нет, просто тявкнула, чтобы заявить свою позицию.
Оставив в стороне прямые анологии хочется поговорить о недавнем заявлении г.Иванова, министра обороны РФ, о поставках оружия в Узбекистан в обход международному эмбарго. Пошли, полетели упреки в его адрес, мол "ястреб". Сравнение политиков с пернатыми всегда черевато курьезами. Василий Иванович долго выбирал, кто он орел или сокол?А оказался кем? Правильно вспомнили! Так и в нашем случае.
Прежде рассмотрим вопрос, насколько Узбекистан нуждается в оружии? В сложивщейся на сегоднешний день геополитической ситуации Узбекистан не имеет потенциальных противников угрожающих прямой агрессией, хотя окружен не совсем доброжелательными соседями. Реальность возникновения глобальной войны в ближайшей перспективе близка к нулю. Присуствие войск западных стран в соседнем Афганистане сводит на нет даже локальные стычки на границе, кроме отдельных боесталкновений на почве наркотрафика. Оставшееся после ТуркВО оружие вполне обеспечивает Узбекистану приоритет в этой области на ближайшее десятилетие, если только соседи резко не начнут вооружаться. Остаются только ЗИП и регулярно обновляемые ресурсы, которые Россия постовляет с интенсивностью зависящей от политической обстановки и конюнктуры на мировом рынке оружия.
Поставки оружия НАТОвского образца никогда не определяли боеготовности ВС Узбекистана, носили разовый, в основном рекламный характер, были практически безвозмездными. Угроза отказа от поставок оружия США и ЕС имеет, скорее символическое значение.
Для подавления внутреннего врага, как показали недавние события, оружия хватает за глаза. Ему (оружию) не смогла противостоять даже одна имеющаяся у боевиков американская снайперская винтовка. Нужно ли Узбекистану другое оружие? Да нужно, самое современное и высокоточное. Необходимость его определяется вопросами личной безопасности президента Каримова. Нужны системы защиты от мобильных малогаборитных ракетных комплексов,управляемых минно-взрывных устройств направленного действия, средств обнаружения отравляющих и радиоактивных веществ и проч. Но это все очень дорогое удовольствие. Президент Каримов, имеющий в настоящее время самою современную и эффективную в мире систему собственной защиты, вряд ли удовлетворится изделиями российского ВПК! Да и чем расплачиваться? Опять (цитирую) "эскадроном боевых ишаков с наводчиками, хорощо зарекомендовавшими себя на последних учениях"?! Хотя диктаторы в вопросах личной безопасности за ценой не стоят, но все же.
А что же Иванов? Просто ляпнул не спросив Хозяина? С ним ведь часто так бывает. Ведь хотел как лучше. Да нет, дело в другом. Сдал Путин своего "восточного друга" с потрохами, как в свое время Ельцин сдал Милошевича! А теперь делает хорошую мину при плохой игре, мол все это делается без нас, мы даже оружие ему предлогали. Да и соседи сдали Каримова во время недавнего их объезда американскими парламентариями!
Но вернемся к оружию.
На андижанских фотграфиях видны солдаты, худые, расстеряные. В глазах вопрос- зачем мы здесь? Жалко их по человечески, но стреляли ведь такие "отважные пелеметчики"! Узбеки за время прошедшее со средних веков самостоятельно не воевали, как и другие народы ЦА, а небольшие конфликты, как правило проигрывали. Это не в коей мере не умаляет их достоинства. Про таких любителей повоевать как ирокезы и карфагеняне давно забыли, не легкая судьба и у чеченцов. Время строить и время разрушать (цитирую не точно, но по смыслу).
Следствие - не сформирован потомственный офицерский корпус, созданию которого в свое время препятствовала КПСС. Развал СССР, отъезд рускоязычных офицеров и специалистов в Россию нанес страшный удар по обороноспособности страны. На создания национального офицерского корпуса уходят десятилетия! Последний и самый действенный удар нанес сам президент Каримов! Он поставил армейских офицеров ниже рядовых милиционеров!!! Кто бы мог подумать десять лет назад, что будут давать взятку за возможность быть призванным в армию, а не наоборот? Ведь это необходимо для дальнейшего поступления в милицию! Да, > несчастлива та страна, где престиж и зарплата милиционера выше, чем у армейских офицеров, не говоря о врачах и учителях! А вы говорите оружие, оружие.
Ядгар Норбутаев ydgrnrbtv@yandex.ru
|