Казахстан-2050: Большие дела не делаются без риска 18:18 07.12.2013
Большие дела не делаются без риска Арина Королева
Несколько дней назад вниманию казахстанской общественности представлен доклад-исследование, посвященное детальному и масштабному анализу Стратегии "Казахстан-2050". Помимо общих характеристик и выводов, в исследовании содержатся данные, руководствуясь которыми можно избежать серьезных перекосов в реализации программного для нашей страны документа на практике. Ценность анализа возможных рисков настолько велика, что, в сущности, доклад является готовой рекомендацией по преодолению политических, экономических и социальных проблем Казахстана.
Прежде всего, в исследовании под названием "Проблемы и риски реализации Стратегии "Казахстан-2050" подчеркивается глобальность и не вызывающая сомнений актуальность программы развития РК, представленной президентом Нурсултаном Назарбаевым в конце 2012 года. В настоящее время Стратегия-2050 уже обсуждена и проанализирована ведущими экспертами не только в Казахстане, но и в сопредельных государствах, а также в дальнем зарубежье. В настоящем исследовании, указывается в докладе, приняли участие 26 политологов, экономистов, социологов и журналистов. Основной вывод, характеризующий программу "Казахстан-2050", звучит так: в этом документе сформулирована следующая амбициозная цель войти в число тридцати наиболее развитых стран мира. Кроме того, представлены задачи на более близкую перспективу с указанием конкретных целевых показателей. В целом, Стратегия-2050 предстает в виде подробного руководства к действию, где указаны конкретные шаги по достижению поставленных целей". Тем не менее, пишут докладчики, "реализация долгосрочной стратегии всегда сопряжена с множеством рисков, связанных как с глобальными процессами и тенденциями, так и с неэффективностью деятельности многих государственных и общественных институтов, включая ошибки прогнозирования развития процессов, так или иначе влияющих на развитие страны".
Стоит отметить, что высоко оценивания собственно содержание "Казахстан-2050", большинство экспертов (67%) выразили сомнения относительно полной и успешной реализации документа на практике. Этот фактор и указан в докладе в качестве главного риска. Сильные стороны государства с точки зрения реализации Стратегии-2050 это его обширные ресурсные возможности, геополитическое положение и интеграционные процессы, а также финансовые запасы Нацфонда, слабые стороны связаны с низкой эффективностью, ограниченностью управленческих инструментов и с коррупцией в госаппарате. "В случае "Стратегии-2050" объективная ситуация как раз выступает благоприятным фактором для ее воплощения. Казахстан обладает богатыми природными ресурсами и находится в транзитной зоне между Азией и Европой, что является серьезным условием экономического прорыва. Однако субъективные причины могут перечеркнуть все объективные предпосылки для роста. В этой ситуации, очевидно, что основная проблема реализации Стратегии связана не с внешними обстоятельствами, а с качеством самой системы государственного управления. С точки зрения экспертов, управленческий аппарат в стране не обладает достаточной компетенцией и ответственностью, чтобы оправдать возложенные ожидания. Такая оценка сложилась в результате тотального дефицита примеров успешного решения исполнительными органами злободневных социальных или экономических проблем. К сожалению, на сегодняшний день очень мало случаев, когда работа госаппарата приводила к ощутимым положительным изменениям в той или иной сфере. Наоборот, все чаще реализация государственных инициатив признается неудачной, несмотря на огромные финансовые и временные затраты, направляемые для этих целей", таковы выводы исследования.
В докладе также перечислены другие, не менее важные факторы риска. Главным экономическим риском эксперты признают провалы в реализации государственных программ, что согласуется с обозначенной выше проблемой коррумпированности властных структур. По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в 2013 году было выявлено 264 финансовых преступлений при реализации госпрограмм. Общий ущерб в результате нецелевого использования средств оценивается в более 6 млрд тенге, указывают авторы исследования. Эксперты считают, что негативные последствия неудачного исполнения госпрограмм станут наиболее очевидными в среднесрочной перспективе, когда сроки их реализации подойдут к концу, и возникнет необходимость подведения итогов. Не менее актуальным риском считается сохранение экспортно-сырьевой модели экономики. "Наступление данного риска противоречит основным приоритетам "Стратегии-2050", предполагающим переход к инновационной и диверсифицированной экономике. Как и в первом случае, вероятность риска значительно увеличивается в среднесрочной перспективе, что указывает на взаимообусловленность двух обстоятельств. Вполне очевидно, что провалы в реализации госпрограмм будут иметь последствия в виде сохранения сырьевой ориентированности экономики страны. Также объединяет указанные риски общие предпосылки это низкая эффективность исполнительной ветви власти, коррумпированность и бюрократизация системы госуправления".
Среди экономических угроз реализации Стратегии также отмечен рост дисбаланса в экономическом развитии регионов. Данная проблема характеризуется усилением разрыва между наиболее динамично развивающимися регионами и регионами-аутсайдерами, отметили опрошенные специалисты. "Причем за последние годы наблюдается снижение количества регионов-доноров государственного бюджета, что характеризует усиление негативных тенденций в региональном развитии страны. Так, если в 2008 году прибыльными считались 5 регионов (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области и г.Алматы), то сейчас их осталось только три это два нефтедобывающих региона (Атырауская и Мангистауская области) и финансовый центр страны Алматы", считают аналитики. В число актуальных экономических рисков эксперты также относят рост внешнего долга, низкую конкурентоспособность отечественной продукции, нерациональное использование бюджетных средств и снижение производственного потенциала страны.
Менее важными в исследовании названы риски политического направления, такие, как возможность иностранной интервенции, война с ближайшими соседями, а также рост угроз со стороны террористов, и даже вероятность межэтнического конфликта в Казахстане. Первые факторы практически исключаются, считают специалисты, последние же могут сыграть негативную роль лишь в долгосрочной перспективе. Куда более выраженной аналитикам кажется вероятность внутриэлитной борьбы, которая станет, по их мнению, более актуальной в ближайшие 5-7 лет. Тем не менее, небольшое число опрошенных указали в качестве риска для исполнения Стратегии рост политического и экономического влияния России, а также китайскую рыночную и промышленную экспансию. Рейтинг социальных рисков возглавляет рост имущественного и социального неравенства в обществе. По мнению экспертов, вероятность угрозы значительно возрастет через 5-7 лет, "когда нынешнее социальное расслоение примет более оформленный характер. Пока еще имущественный разрыв между самыми богатыми и бедными слоями общества не столь очевиден". В той же мере реализации "Казахстан-2050" угрожает отток за границу квалифицированных кадров, так называемая "утечка мозгов". Достаточно актуальной названа также опасность локальных социальных конфликтов. Это лишь основные критические факторы, в целом в исследовании отражены десятки позиций с подробным, качественным и профессиональным рассмотрением каждой из них. В докладе также содержатся выводы и рекомендации, позволяющие сократить актуальность рисков и проблем, главный из них снижение коррупционной составляющей, этот пункт отметили более половины опрошенных аналитиков.
Важность и значимость предмета исследования собственно Стратегии-2050, неоднократно обсуждалась в экспертном сообществе Казахстана и других стран. "Во-первых, геоэкономический, геополитический центр смещается в юго-азиатский регион. И Казахстан сейчас должен найти свое место, ведь он окажется в центре всех этих событий.
Во-вторых, мы живем в век информационных технологий. Не секрет, что еще 10-15 лет назад скорости передвижения и передачи информации, а значит и вообще наша жизнь, были совсем другими. В связи с этим необходимо взглянуть по-новому на происходящие процессы. И, с учетом всего этого, более детально предусмотреть новые задачи, новые решения. Поэтому я считаю, что Стратегия-2050 очень актуальна и отвечает запросам и требованиям нашего времени", такое мнение, в частности, озвучил политолог, сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Бахытжан Бухарбаев.
Значимо также мнение кандидата политических наук Мадины Нургалиевой, касающееся одного из рисков, отраженных в исследовании. "Мы говорим о том, что у нас есть регионы-доноры и регионы-реципиенты. То есть регионы, которые являются основными инвесторами в госбюджет. И есть регионы, которые из этого бюджета, наоборот, больше получают дотаций. И для того, чтобы ликвидировать этот дисбаланс, президентом было создано Министерство регионального развития. Основная задача, которая поставлена перед ним, как раз обеспечить баланс развития регионов. Понятное дело, что задача непростая, и требует не одного года. Но уже определенные шаги в рамках решения этого вопроса у нас сделаны. В частности, в 2012 году принята программа развития моногородов. Их в рамках этой программы 27, и это небольшие городки, которые сконцентрированы вокруг одного градообразующего предприятия. То есть вся жизнь завязана на крупном заводе, каком-то промышленном центре. К сожалению, ситуация в этих городах пока плачевная в силу отсутствия сырьевой базы или истощения ее. И государством предусмотрен ряд шагов для того, чтобы либо трансформировать производства, либо как-то дать им новую жизнь в этих городах". Российскими и американскими политологами и экономистами были высоко оценены интеграционные направления и усилия, отмеченные в "Казахстан-2050" отдельными пунктами. Также экспертам, как и авторам исследования рисков, наиболее значимым представляется конструктивность Стратегии, направленной не на замалчивание проблемных факторов, а на их постепенное преодоление.
|