We know how. USAID поможет Киргизии управлять и освещать. В свою пользу? - А.Тюменбаев 20:23 06.03.2017
Недавно узнал, организация USAID, финансируемая напрямую Госдепом США решила помочь населению приграничных регионов страны, и выделила на эти цели без малого 10 миллионов долларов. Казалось бы, благое дело затеяли. Однако же, читаю дальше. Деньги эти выделяются на масштабный проект, рассчитанный на пять лет – до 2021 года. Именуется проект "Инициатива по общественному и муниципальному управлению". Главная его цель – повышение эффективности органов местного самоуправления и усиление контроля над ними со стороны населения. И вот здесь уже возникают сомнения в добрых намерениях заокеанских друзей. Почему их так заинтересовали наши поселковые советы? В рамках проекта планируется изучить деятельность 16-ти муниципалитетов Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.
На приграничных территориях Джалал-Абадской области волонтеры уже работают и выявляют наиболее активных и деятельных граждан. Вопрос только – зачем? И почему особое внимание уделяется "проблемам межнациональных отношений и приграничных территорий, а также тому, что вызывает недовольство населения". Таких "волонтеров" я иначе как шпионами или того хуже – провокаторами назвать не могу. Чего они хотят? Не повторения ли межнациональных волнений, под соусом которых можно будет осуществить очередной государственный переворот или вовсе расколоть республику?
А вот еще один проект – поддержка общественного телевидения, в рамках которой создана общественная телерадиокорпорация "Ынтымак". Благодаря этой программе телерадиокомпания получила современное оборудование, а ее журналисты – возможность повышения квалификации. Для "повышения квалификации" к нам в республику прибыли консультанты из телеканала "Интерньюс". Они провели семинар, на котором, помимо технических вопросов, маркетинга и менеджемента, учили наших журналистов тому, как лучше освещать актуальные вопросы, волнующие общество. В рамках этого проекта в стране был запущен круглосуточный новостной канал "Ала-Тоо 24", который вещает с сентября прошлого года.
Кстати, круглосуточный информационный канал, как по мне, чистое телевизионное извращение. Каждые 15 минут крутятся практически одни и те же новости, после чего любой начинает повторять их как попугай. Нужная авторам информация закладывается в подсознание путем многократного повторения и никакой 25-й кадр не нужен. Именно такие каналы и есть главный инструмент зомбирования людей.
Проект курирует лично посол США в Кыргызской Республике Шейла Гоултни, которая раз в квартал отправляет в Госдеп отчет о проделанной работе в рамках программы.
Главная цель всего это – отнюдь не помощь людям, потому как большинству от того, что показывают по телевизору, ни жарко, ни холодно. Цель его – взять под контроль умы и сознание людей, народа. Не зря же журналистам канала дана установка особое внимание уделять проблемам межнациональных, межрасовых, межрелигиозных отношений.
Мне могут возразить, что журналист должен говорить о проблемах. Так-то да, но проблема проблеме рознь. Одно дело, экономические проблемы, проблемы коррупции, проблемы, волнующие обычных людей сегодня и сейчас. А другое дело – разделять людей по национальности, религиозной, расовой, половой принадлежности. В этих вопросах нужен такт и деликатность, и вообще, на эти темы лучше не переходить. Ведь человека, независимо от его национальности, религии и пола, по большому счету, волнуют одни и те же проблемы. А указывать на национальную и религиозную принадлежность кого бы то ни было – это игра с огнем. И в нашей стране она может привести к страшным последствиям. Банально, любой конфликт можно преподнести как конфликт двух людей. А можно преподнести как конфликт кыргыза, например, с таджиком, и сделать акцент на национальной принадлежности. И смотреться будет уже совсем по-другому, и эмоции вызывать другие, хотя суть останется той же.
Кроме того, общественной телерадиокомпании "Ынтымак" рекомендуют широко освещать проекты USAID в Кыргызстане. То есть, рассказывать о том, насколько хороши наши американские друзья. Я, конечно не против них, но вот только не могу взять в толк, какая нам польза от того, что иностранцы помогают нам повысить эффективность местного самоуправления. И в чем она вообще выражается эта эффективность. Чтобы люди в приграничных районах лучше жили, там должны быть созданы условия для нормальной работы, для ведения хозяйства. Должны быть налажены контакты с соседними государствами. И заниматься этим должны не американские "неправительственные" организации, а наши политики. Вот если бы к нам в приграничное село в качестве волонтера приехал бы хороший врач, а еще лучше, в качестве помощи не деньги дали, которые все равно разворуют, а современное оборудование в сельские больницы. Вот тогда снял бы шляпу.
А все эти проекты по развитию местного самоуправления и СМИ иначе как средством влияния на политику нашего государства, а также одним из способов шпионажа назвать не могу. И не верю, что делается это с добрыми намерениями. Ибо на примере других стран можно понять, что туда, куда приходят американские консультанты, вместе с ними приходит не мир, стабильность и демократия, а хаос, конфликты и даже война.
А.Тюменбаев
|