Визит Хатами в страны ЦентрАзии. Иран пытается разорвать петлю Анаконды 12:40 25.04.2002
Батыр Джумаев
В настоящее время США активно укрепляются на Кавказе и Центральной Азии, подбираются к Ираку. В случае успешной реализации данных планов Вашингтона Иран рискует оказаться полностью окруженным со всех сторон государствами-союзниками своего давнего противника.
Прекрасно осознавая возможные последствия этого, Тегеран в настоящее время ведет контригру, частью которой и является нынешний вояж президента Ирана по странам Центральной Азии.
К настоящему времени президент Ирана уже посетил две республики Центральной Азии - Туркменистан и Казахстан. В Туркменистане М.Хатами во время беседы в формате "один на один" обсудил с президентом этой страны С.Ниязовым вопросы строительства нефтепровода "Казахстан-Туркменистан-Иран". В Казахстане М.Хатами также активно продвигал идею строительства данного нефтепровода.
Зная об основной цели визита президента Ирана в страны Центральной Азии, несложно ответить и на вопрос, для чего Тегеран именно сейчас форсирует строительство нефтепровода "Казахстан-Туркменистан-Иран".
Не секрет, что одним из компонентов Большой игры Вашингтона в прикаспийском регионе является формирование проамериканской оси Азербайджан-Грузия-Турция, одним из основных экономических "стержней" которого должен стать нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан"(БТД).
Однако "ахиллесова пята" БТД в том, что он нерентабелен в случае транспортировки по нему одной лишь азербайджанской нефти. Лишь после вливания в трубу нефти Казахстана БТД становится выгодным для инвесторов.
Учитывая, что уже существующие трубопроводы в состоянии обеспечить транспортировку казахской нефти вплоть до 2010 г., начало строительства гораздо более выгодного нефтепровода из Казахстана в Иран, приведет к тому, что реализация БТД отодвинется на неопределенный срок.
Таким образом, Тегеран планирует нанести серьезнейший удар по планам Вашингтона, планирующего взять под свой контроль прикаспийский регион. Вопрос лишь в том - поддержит ли его в этом Москва?
|