"Юридическая" новация Туркменбаши. Задерживать подозреваемых теперь можно только с его личного разрешения 00:11 26.04.2002
Вадим Гранин
В Туркменистане новое постановление и новая практика: теперь запрещено задержание лиц по подозрению в совершении преступления без санкции высшего руководства страны.
В соответствии с изменениями, внесенными в уголовно-процессуальный кодекс страны, разрешение на задержание производится в соответствии с процессуальными требованиями и только с одобрения Председателя Кабинета министров по представлению государственной комиссии по обеспечению законности.
Однако в исключительных, не терпящих отлагательства случаях, по тяжким и особо тяжким преступлениям, предусматривающим от 8 до 25 лет лишения свободы, а также в случае незаконного пересечения государственной границы, организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем - задержание допускается без соблюдения необходимых формальностей (хотя тоже исключительно при наличии разрешения главы Кабинета министров получаемого в течение суток).
Как известно, в Туркменистане Президент – Сапармурад Туркменбаши - является одновременно главой Кабинета министров. Из этого вытекает, что теперь задержание граждан Туркменистана находится в прямом ведении лично Великого Сердара Сапармурада Туркменбаши. Именно такая процедура прописана в недавно "усовершенствованном" уголовно-процессуальном кодексе Туркменистана.
Принявших такое "неожиданное" решение (если таковые имелись, кроме самого Туркменбаши), не очень смущает тот факт, что глава государства не имеет функций судебной власти и не подменяет собой деятельность органов дознания (милиции), Прокуратуры и т.д. Это непосредственно связано с тем, что указанные органы в Туркменистане сильно "напуганы" продолжающимися процессами чистки органов КНБ и стремятся снять с себя часть своих прямых "обязанностей" (функций), чтобы не быть "зачищенными". Сильный испуг охватил ныне все ветви власти и практически парализовал их работу. Руководство Прокуратуры Туркменистана стремительно "отмежевывается" от своей обычной работы боясь последовать за руководством КНБ, которое неожиданно оказалось сметено в отставку и тюремные камеры, по обвинению в самых различных проступках и преступлениях.
В ущерб Конституции Туркменистана, провозглашающей строгое разграничение полномочий законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти в стране, было принято решение, резко усиливающее роль Главы государства в судебной власти. Теперь только Президент Туркменистана имеет право "выдавать разрешение" на задержание неугодных лично ему лиц, Прокуратура и органы внутренних дел остаются "не у дел".
Туркменские юристы уже вполне обоснованно шутят, что Президент, видимо, скоро сам будет заниматься "задержанием" мелких мошенников, воров или грабителей, подменяя собой весь правоохранительный и судебный аппарат страны. Отсюда, правда, вытекает вполне закономерный вывод - "задерживаться" в первую очередь будут те, кто "чем-то" способен не угодить или представлять опасность для деятельности самого Президента. Значит, очередной период чистки неугодных людей не за горами.
Справка. Численность населения Туркмении - 4 603 244 чел. (июля 2001 оц.).
|