КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 27.04.2002
18:48  "Исламская партия России" - главная задача "перевоспитание мусульманских террористов через агитацию"
15:31  Шеф Пентагона совершает облет американских военных баз: Манас, Баграм, ...Шереметьево
13:59  Мари-Рен ле Гунь (французская судья по фигурному катанию) - Они обзывают меня Бен Ладеном
01:53  Трансафганский газопровод Туркменистан-Пакистан. Кому это выгодно?
01:35  "КП" - Путин в Астрахани решил бороться с "биотеррористами". Состав последних известен
01:25  США не удалось провести через комитет ООН по правам человека резолюцию, осуждающую Иран
01:06  Израиль или нефть. Абдалла (саудовский принц) предъявил ультиматум Бушу (американскому президенту)

01:04  Вся надежда на Пекин. ШОС скорее мертв, чем жив. Окончательно это решится на саммите в июне
01:03  Элитные группировки Западного Казахстана ведут свою самостоятельную политику
00:41  Даешь хартию... А.Яковенко (спецпредставитель МИД РФ) об актуальных задачах Шанхайской Организации Сотрудничества
00:37  Б.Шихмурадов в штаб-квартире "Хьюман Райтс Вотч" - "Режим Ниязова античеловечен"
00:32  Два к одному. Россия и Казахстан сепаратно поделили Каспий. "Курмангазы" - РК, "Хвалынское" и "Центральное" - РФ
00:26  В первом квартале 2002 года труженики Узбекистана добились новых трудовых успехов (во всех отраслях)
00:18  Майрам Акаева - "Интернет дает человеку информацию, но душа формируется благодаря книге" (интервью)
00:13  Вашингтон утверждает - Иран, Ирак, Таджикистан и Россия не могут удержать в своих руках химическое оружие
00:09  С.Куттыкадам - "Лики казахстанской интеллигенции: "брахманы", менеджеры, изгои"
00:03  Президент Ирана в Узбекистане - "Диалог цивилизаций и развитие Востока"
Пятница, 26.04.2002
15:36  Всемирная паутина под колпаком у Мюллера. Казахстанский вариант
13:28  "Русская партия Казахстана" - а зачем? Вокруг нового политобразования разгорелась острая дискуссия
13:25  Губернатор Кандагара Шерзай - типичный афганец. Я дружу с Дустумом и Халили, а с Исмаил-ханом мы враги
13:22  "Номад" - Тасмагамбетов как Примус. Анатомия и структура Администрации Н.Назарбаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Туркменистан   | 
Трансафганский газопровод Туркменистан-Пакистан. Кому это выгодно?
01:53 27.04.2002

Вадим Гранин

Возможности строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан" обсудят в начале мае в Ашгабате главы трех государств: Туркменистана, Афганистана и Пакистана. Принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося телефонного разговора между Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и главой временной администрации Афганистана Хамидом Карзаем.

Также на днях стало известно, что завершено строительство 70-километровой ЛЭП-110, доставившей в северную провинцию Афганистана Балх туркменскую электроэнергию. Надежное энергоснабжение получили три города - Андхой, Шибирган и Мазари-Шариф. Конечным итогом этого партнерства является доставка туркменской электроэнергии в Кабул и Кандагар.

Энергия потекла, потечет ли газ? Как сообщила пресс-служба Президента Туркменистана, вопрос строительства трансафганского газопровода (с возможном выходом в Индию, но в свете обострения отношений между Пакистаном и Индией, этот вариант представляется мало реальным) Карзай и Туркменбаши обсудили детально и подробно. Затем последовал аналогичный раунд телефонных переговоров Ашхабада с Исламабадом.

Говоря о проекте строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан", Президенты С.Ниязов и П.Мушараф подчеркнули его взаимовыгодный характер, огромную заинтересованность в нем как своих стран, так и региона в целом. На предстоящей майской встрече лидеры трех государств предполагают рассмотреть основные положения межгосударственного соглашения по реализации проекта.

Согласно новому проекту - из общей протяженности газопровода Туркмения-Пакистан в 1.500 километров около 764 километров трубы должны пройти по территории Афганистана.

Туркмено-афганская граница имеет протяженность около 860 километров и Ашхабад, подчеркивая свой нейтральный статус, в свое время сумел наладить отношения как с талибами, так и с оппозиционным им Северным альянсом. Как известно, именно Туркменистан обеспечивает Афганистан нефтепродуктами, а электроэнергию Афганистан получает (провинция Андхой), тоже из страны Туркменбаши.

Сапармурад Туркменбаши занялся "реанимированием" старого проекта века. Еще в середине 1990-х идеологи Туркменбаши особо акцентировали внимание на этом "замысле" Главы Туркменистана. Затем разработка этого транснационального проекта была заморожена - в 1998 году по требованию ГосДепа США из консорциума вышла американская корпорация Unocal, имевшая контрольный пакет акций. Белый Дом тогда подверг Кандагар ракетным бомбардировкам мстя за взрывы своих посольств в Африке. США очень не во время поссорились с талибами, а ведь ради осуществления этого замысла Сапармурад Туркменбаши лично "сдружился" с муллой Омаром, искренне надеясь реализовать проект если к власти в Афганистане окончательно придут талибы. Туркменбаши пытался увязать осуществление строительства газопровода с приходом к власти в Афганистане режима талибов и посильно способствовал этому. Туркменский лидер, не запрещал своим гражданам торговать с талибами, обеспечивая их ГСМ в пору противостояния Северного альянса, поддерживаемого Россией, Ираном и Узбекистаном, оказывал дипломатическую поддержку.

Но история совершенно спутала все карты главе Туркменистана: талибы в ходе антитеррористической операции довольно быстро с реальной властью в Афганистане расстались и Сапармурад Туркменбаши спешно ищет новых "спонсоров" под эгидой ООН и военным покровительством международных миротворцев. Теперь Туркменбаши вооружился громкими лозунгами - обеспечения афганцев работой, стабилизации ситуации в Афганистане, помощи в скорейшем процветании братского афганского народа и пытается пролоббировать разрешение под этот проект у Организации Объединенных Наций.

Но кто является главным заказчиком всей этой компании? В Ашхабате в феврале сего года прошла мало замеченная прессой встреча Президента Туркменистана с послом США в Туркменистане. В ходе нее активно обсуждались вопросы участия Туркменистана в экономическом взаимовыгодном сотрудничестве с Афганистаном. Именно на этой встрече была согласована линия на "активное вовлечение" Туркменистана (назывались даже конкретные проекты) в восстановление экономики Афганистана. Именно тогда, Туркменбаши смог получить гарантии США под реанимацию своего старого проекта – мечты.

В подтверждение правильности этой версии говорят факты: в Туркменской официальной прессе активно "раскручивается" роль и значение Туркменистана в антитеррористической операции США против бывших друзей Туркменбаши – талибов. Хотя, общеизвестно, как Туркменбаши "помогал" США, спрятавшись за нейтральный статус. О досадном казусе, когда Туркменбаши всячески "медлил" пропустить через свою территорию гуманитарную помощь Германии (в начале этого года) теперь вообще никто не вспоминает. По непроверенным сведениям, Сердар не хотел принимать участия во всей этой операции возмездия прежде всего чтобы не позволить иностранным гражданам "понаблюдать" за происходящим в собственной стране. Тогда конфликт с Германией удалось разрешить после определенного нажима из Вашингтона и гуманитарная помощь была пропущена через страну даже в ускоренном порядке – под "зеленую улицу".

Не прошло и полугода, как в Туркмении уже успешно переписали историю - в данное время государственные СМИ взахлеб живописуют участие Туркменистана (естественно, под руководством Сапармурада Туркменбаши) как в самой операции возмездия и даже, указываются конкретные сроки - участие "в самом начале" организованной США военной операции, "направленной против террористической организации "аль-Каида" и укрывающего ее лидеров движения "Талибан"" (цитата из газеты "Нейтральный Туркменистан".

Похоже, прошлые мечты Сердара, могут стать реальностью. Тем более, что Туркменистан испытывает острые "финансовые трудности" и режим Туркменбаши срочно нуждается в деньгах и новых проектах для их экстренного зарабатывания. Не важно с кем, с талибами, с Америкой, с Турцией или Пакистаном.

По словам туркменского Президента, -проект газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан", а также строительство параллельно ему линии электропередачи и автомагистрали, - станут гарантами стабильности в афганском обществе, занятости его населения созидательным трудом.

Президент Туркменистана призывает к поддержке газопроводного проекта со стороны мирового сообщества и надеется на активную помощь со стороны мировых компаний различных стран. По его словам, чистая прибыль Афганистана составит 12% от стоимости транспортируемого газа. На строительстве супер-трубы будет занято около 15 тысяч человек, - подчеркнул С.Ниязов.

Но проекту Туркменбаши о транспортировке газа через очень "нестабильный" Афганистан в Пакистан (под прямым патронажем США, с активным привлечением для этой благотворительной акции ООН), может помешать любая "незапланированная" случайность, например, неспособность пока очень слабой государственной власти Афганистана обеспечить охрану трубы.

А тем временем в Пакистане, в понедельник утром 22 апреля, обстрелян государственный газопровод, который обеспечивал газом юго-западную провинцию Белуджистан. Инженерам и местным властям потребовалось около часа, чтобы локализовать огонь и приступить к ремонтным работам. Данное нападение – не первый подобный случай: два месяца назад аналогичный инцидент произошел в районе Дерабугти.

Так станет ли реальностью мечта Туркменбаши?

Источник - Эл.почта
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1019857980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх