Отдых на Иссык-Куле-2002: почем, когда, как. Данные социологов 00:04 26.09.2002
Опрос общественного мнения на тему: "Туристические предпочтения жителей г. Бишкек, отдыхавших летом 2002 г. на озере Иссык-Куль"
17 сентября 2002 г. Фондом "Информационное Содействие" проведен опрос общественного мнения, целью которого было выявление оценки жителей г.Бишкек индустрии отдыха на озере Иссык-Куль летом 2002 г. Всего было опрошено 100 респондентов в возрасте старше 15 лет; выборка репрезентативна взрослому населению столицы. Отбор респондентов осуществлялся случайным образом в домохозяйствах города. Районирование выборки: центральная часть города, микрорайоны, частный сектор.
На Иссык-Куле летом 2002 г. отдыхало 58% респондентов.
Некоторые социально-демографические особенности отдохнувших граждан: - соотношение отдыхавших на Иссык-Куле среди мужчин и среди женщин почти одинаково (соответственно 60% и 57%); - наиболее активно отдыхала на озере молодежь 15-25 лет (81% опрошенных этой возрастной категории); лица активного трудового возраста воспользовались возможностью отдохнуть в значительно меньшей степени: из группы респондентов 36-45 лет - 39%, 26-35 лет - 46%; - по роду занятий, как и следовало ожидать, наибольшая доля, посетивших Иссык-Куль, - в студенческой среде (89%), затем с большим отрывом следуют служащие (как государственных, так и частных организаций) - 62%; не побывали в курортной зоне около половины частных предпринимателей (50%), пенсионеров (50%) и временно неработающих (47%); - уровень дохода, безусловно, влияет на возможности в проведении отдыха: так среди респондентов, чей среднедушевой доход не превышает 1000 сомов, провести время на Иссык-Куле смогли 47%, с уровнем дохода 1000-2000 сомов - 62%, 2001-3000 сомов - 81%; с дальнейшим повышением уровня доходов доля отдохнувших на озере падает до 75%, но, тем не менее, остается заметно выше средней по всему массиву опрошенных.
Причины, препятствовавшие отдыху на озере: - отсутствие средств - отметили 46% респондентов, не посетивших Иссык-Куль в 2002 году; - отсутствие времени - 44%; - не было желания отдыхать на Иссык-Куле - 10%.
Примечательно: ни один из респондентов не отметил, что отдыхал (провел отпуск) в этом году "в другом месте", нежели курортная зона побережья.
Структура предпочтений респондентов в выборе места отдыха на Иссык-Куле
Причины выбора частного сектора: доступные цены - 31% опрошенных данной категории, домашнее питание - 23%, свободный режим - 15%, по другим причинам - 31% (к другим причинам, в частности, относятся: в Прииссыккулье живут родители, пригласили родственники или знакомые). Частный сектор наиболее привлекателен для пенсионеров (50% от пенсионеров, отдохнувших на Иссык-Куле), людям, занятым в сфере предпринимательства (33%), и студентам (33%).
Предпочитают отдых у друзей, знакомых и родственников более всего пенсионеры (так ответила половина опрошенных из этой категории) и предприниматели (33%).
Отдыхают "диким" способом чаще всего люди рабочих профессий (25%).
Сезон на Иссык-Куле в 2002 году начался со второй половины июня, но, как обычно, в это время мало отдыхающих (11% респондентов посетили побережье в июне), в июле активность посетителей курортной зоны растет (21%), пик отдыха приходится на август (46%).
Продолжительность отдыха на побережье
Отдых на Иссык-Куле подавляющего большинства респондентов был коллективным: провели отпуск в компании с друзьями 38%, с семьей - 36%, с родственниками - 13%. Одинокий отдых предпочли всего 4% опрошенных.
Затраты на отдых представлены в очень широком диапазоне, что зависит от способа и времени, проведенных в курортной зоне
Как правило, затраты на отдых прямо пропорциональны времени, проведенному на побережье, а также зависят от уровня пансионата. Поэтому сумма потраченных денег колеблется от 200 до 4000 и выше сомов. Однако, даже с учетом этого фактора, большинство отдыхающих уложились в бюджет около 2 тысяч.
В результате опроса определен круг наиболее посещавшихся летом 2002 г. пансионатов, общим числом 17. Отбор пансионата, в котором респондент планировал отдохнуть, осуществлялся по следующим параметрам: - "я отдыхаю в этом пансионате уже не первый год" - 28% - пансионат выбран случайно - 25% - посоветовали друзья, знакомые - 19% - понравилась реклама - 9% - "я лично не принимал решения в выборе пансионата" - 6% - другое - 13%
Структура способов приобретения путевок в пансионаты
Надо отметить: подавляющее большинство (90%) респондентов, приобретавших путевки через туристические фирмы, считают, что условия отдыха в пансионатах в основном соответствовали изначальным обещаниям турфирм.
Оценки различных составляющих уровня обслуживания в пансионатах
Очевидно, что в целом по всему комплексу услуг преобладают "средние" оценки.
Наиболее высоких оценок заслужило питание (ассортимент и качество), развлекательные комплексы и комфортабельность номеров (последний показатель, без сомнения, является одним из самых главных при выборе пансионата).
Отрицательные оценки в большей мере "заслужили": организация порядка и безопасности, обустройство пляжей, условия для отдыха с детьми, услуги оздоровительного комплекса пансионатов.
По мнению большинства респондентов, цены на услуги, оказываемые пансионатами, высоки - так считает 67% опрошенных.
Почти 1/3 часть респондентов затруднилась оценить качество экскурсионных сервисов, что, возможно, объясняется (1) отсутствием подобных услуг во многих пансионатах, (2) слабой мотивацией отдыхающих к использованию данного вида услуг.
В числе лидеров среди пансионатов по качеству основных видов оказываемых услуг, респондентами называются курортные комплексы "Кыргызское взморье" и "Аврора".
Существует дифференциация оценок в зависимости от уровня доходов респондентов. Так, например, из числа лиц со среднемесячным семейным доходом на 1 человека менее 1000 сомов высоко оценили работу обслуживающего персонала 50%; с ростом доходов уровень удовлетворенности этим критерием падает и достигает наиболее низкой оценки у посетителей пансионатов, чей доход превышает 4000 сомов (23%). Связано это с повышением уровня притязаний к качеству обслуживания (который обусловлен уровнем дохода и социальным статусом респондентов) в зависимости от роста цен на путевки.
В целом отдыхом удовлетворены 91% респондентов (не совсем удовлетворены - 9%; тех, кто оказался неудовлетворенным пребыванием на Иссык-Куле, нет вообще).
В следующем году планируют отдыхать на Иссык-Куле 80% опрошенных, а 18% пока не определились в своем решении. Предполагают, что будут отдыхать в пансионатах 50% респондентов, в частном секторе - 16%, у родственников, друзей или знакомых, проживающих на побережье - 9%, "диким" образом - 5%.
Общественный Фонд "Информационное содействие" Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Мира 29 / 128, тел. : +996 (312) 48-47-23. (0 502) 57-47-17
Примечание ЦА. 1 рубль = 1.5 сом
|