4000 кыргызских женщин проданы в сексуальное рабство 16:48 07.01.2003
Нурмухаммед Абдукадиров
По данным французских правозащитных организаций около 4 тысяч женщин из Кыргызстана проданы в арабские страны, Турцию, Южную Корею и Китай, где их заставляют заниматься проституцией. Ош превратился в перевалочный пункт работорговли, откуда женщины, привозимые из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, переправляются в страны дальние зарубежья.
В нескольких влиятельных французских газетах были опубликованы статьи под заголовками "Торговля женщинами в Центральной Азии", в которых, в частности, говорится: "Моника решилась заговорить в баре-дискотеке гостиницы "Интурист" города Ош. Это вымышленное имя, своего настоящего имени эта кыргызская девушка 24 лет предпочитает не называть. Мусульманка по вероисповеданию, она сейчас находится на положении изгнанницы в своей собственной стране, а до этого ей пришлось пережить двухлетнего рабство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)". Как Моника была продана в сексуальное рабство? Началось все с того, что она "заинтересовалась заманчивым предложением работать в качестве служанки в доме богатого жителя из ОАЭ". Однако по приезду в эту страну у Моники "сразу отобрали паспорт", ее в течении нескольких дней держали взаперти и заставляли принимать снотворные препараты, после чего заставили заняться проституцией. Через два года сутенеры разрешили ей вернуться а родину, оплатив ей лишь дорогу и дав всего несколько долларов на карманные расходы.
Случай, подобный тому, что случился с Моникой, является далеко не единичным. Это признает МВД Кыргызстана, об этом говорится и в докладе Международной Организации по миграции. Согласно ее данным на сегодняшний день "четыре тысячи женщин из Кыргызстана проданы в рабство в арабские страны. Турцию, Южную Корею и даже Китай". Большая часть из них – мусульманки, их насильно заставляют заниматься проституцией.
"Феномен роста числа мусульманских проституток свидетельствует о падении нравов в республиках Центральной Азии, - говорится в отчете французских исследователей. – Каждый день в газетах Бишкека можно прочитать адресованные одиноким женщинам объявления примерно такого содержания: "граждане Южной Кореи хотели бы взять в жены девушек из Таджикистана или Кыргызстана", "китайцы из Шанхая ищут женщину для работы в качестве домработницы", "богатые арабы из Персидского залива ищут няню по уходу за детьми". Представитель МВД Кыргызской Республики в Бишкеке признает существование нелегальной сети по торговле женщинами, но при этом подчеркивает, бороться с ней трудно. "Она хорошо организована, в нее входят члены таджикской, казахской и кыргызской мафии. Мы сотрудничаем с властями ОАЭ с целью жесткого контроля въезда в эту страну женщин в возрасте от 16 до 30 лет. Но торговцы женщинами прибегают к подкупу чиновников, и у них есть деньги для изготовления фальшивых паспортов. Мы в растерянности".
А вот что заявил представитель Международной Организации по миграции Б. Омурзаков. По его словам, в городе Ош в рамках этой организации создана специальная служба, цель которой – препятствовать работорговле. "Это явление особенно распространено в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане, - говорит он. – В Узбекистане же правила выдачи выездных виз сохранились со времен советского режима, то есть они очень строгие". Б. Омурзаков подчеркивает, что, судя по всему, "город Ош, расположенный в трех километрах от границы с Узбекистаном, превратился в перевалочный пункт по работорговле", через который женщин вывозят в страны дальнего зарубежья и продают в сексуальное рабство. По словам Омурзакова, это объясняется тем, что Ош находиться всего в трех часах езды от Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. "В Оше сегодня много проституток, которые вернулись из-за границы. – продолжает он. – Но они знают, что проституция запрещена в Кыргызстане, и поэтому боятся об этом говорить".
Как отмечают эксперты, выводы французских исследователей совпадают с официальными данными, содержащимися в докладе Госдепартамента США за 2002 год, посвященном проблеме работорговли. Напомним, что в этом докладе, опубликованном прошлом году, Кыргызстан и Таджикистан включены в "черный список" стран так называемой "третьей категории". В документе правительство Кыргызстана обвиняется в том, что "не проводит активного расследования случаев торговли и не преследует торговцев по закону". В докладе Госдепартамента США звучит предупреждение о том, что если в 2003 году в странах "третьей категории" ситуация с работорговлей не изменится, то США по отношению к ним будут применять санкции, включающие "прекращение негуманитарной и не связанной с торговлей помощи".
|