КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.01.2003
22:59  В Афганистане у американской базы взорвался начиненный взрывчаткой ...велосипед
21:12  Узбекистан депортировал представителя "Мемориала", прилетевшего в Ташкент
19:02  Мангышлакский атомный энергокомбинат признан банкротом. Долг $50 млн.
17:49  В.Жириновский: Всемирный Конгресс патриотов - это рычаг влияния Москвы на мировую политику
14:16  Е.Жумагулов - Железная дорога спасет от голода жителей казахстанской глубинки
12:55  Доктор Г.Ресслер - "Узбекистан является колыбелью индогерманских народов"
12:53  Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс обвинил Буша в нечестности и лицемерии. Америка сама создает себе врагов

12:34  Фонд Майрам Акаевой дарит детям медикаменты, теплые вещи и канцтовары
12:02  Президент А.Акаев утвердил III Инвестиционную матрицу
11:41  В Казахстане наметился прогресс в борьбе со СПИДОМ. Мнения западных экспертов
11:33  Произвол тирана толкает людей на отчаянные шаги. Заявление Народного Демократического Движения Туркменистана
11:30  Польша отпустила разыскиваемого Интерполом за четверное убийство казахстанца Камзеева
11:14  "Хабар" - Новые российские железнодорожные тарифы бьют по казахстанским экспортерам зерна
10:59  Суд над членом совета ИДУ Акботоевым начнется 3 февраля в Баткене
10:43  "МС" - Посты убрали, проблемы решили? К обстановке на киргизо-таджикской границе
10:33  Новая редакция Конституции Киргизии неприемлема! Против - 8 членов Конституционного совещания и экс-премьер К.Бакиев
09:59  Труд - Поиск призраков. Туркменбаши ищет организаторов покушения на себя в России
09:19  У.Хакназаров - "Кандидаты" в президенты Узбекистана
08:22  Сибирские компании интересуются нефтепроводом Казахстан-Китай
08:08  "Известия" - Вернет ли Россия Шихмурадова? Туркменбаши обещает Путину отдать "русских" заговорщиков
08:02  300-летие Новосибирской области. В 1703 году был основан Умревинский острог
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
Сафар Бекжан - Паровоз без тормоза. Многие диктаторы - это глубоко несчастные люди...
00:02 18.01.2003

Писатель Сафар Бекжан
Член Международного Парламента писателей

Невольно задумываешься над тем, почему мировая общественность сегодня загипнотизирована перед чарами Центрально Азиатских горе-президентов. А тем временем они, пользуясь случаем, повально переходят к управлению средневековыми методами. Вот совсем свежий пример, недавно Туркменбаши, под мелодию "постой паровоз, кондуктор, не нажимай на тормоза", объявил часть населения не достойными людьми, вот тебе на, видать у баши явно что то произошло с тормозной системой в коре головного мозга, может быть просто у него начались галлюцинации. Галлюцинации с галлюцинациями, но вопрос серьезный, нынче не до смеху от всего того, что происходит в последнее время в Туркменистане, прямо какой то цирк и клоунада, только вот зрителям приходится очень не мило.

Давайте все по порядку, с тех пор не прошло и года как последовало публичное заявление Ниязова о покушении на его сокровенную жизнь, и о том, что было якобы совершено всеми государствами мира сего и всеми туркменами, которые даже не показывали своего носа из дома за последние несколько лет из-за метеоусловий в местах их последнего вынужденного проживания. Потом он начал творить чудеса красноречия и виртуозность в областях правосудия, дипломатии и конечно же ощетинился, как дикобраз, в туркменской степи против всех своих соседей. Однако мир проглотил пилюлю, кто то подумал, порезвится и перестанет, к тому же была пора праздников, потом этот уикенд, чтобы его.., и потому не последовали адекватные реакции со стороны общественности.

Цивилизованный люд после уикендов, приходя долго в себя, не проявил достаточной воли к урегулированию кризисной ситуации в Туркменистане. Буш младший был занят Ираком. В.Рушайло проявил себя не совсем адекватно, заявляя о том, что Россия готова поддержать официальные власти Туркмении в т.н. борьбе с международным терроризмом, даже при этом не моргнул бесстыжими глазами. Увольте господа где Вы видите международных террористов? Или попытка Рушайло "крышевать" бизнес Баши, нынче так называется Чтобы не было не к лицу лидеру одного из ведущих стран мира поступать так не дальновидно, потому как интересы интересами, но игра не стоит свеч, да и весь этот полет над гнездом туркменбаши секретаря Совбеза Рушайло, смахивает на бег впереди паровоза.

Одно из первых новшеств Ниязова мир узнал, когда он, прямо таки снося все мыслимые внутренние и не мыслимые международные барьеры, в мгновение ока совершил исторический прыжок в юриспруденции и осудил всех на пожизненное тюремное заключение, благо есть у кого брать пример, рядом сосед с усами!

Последующие стремления паровоза без тормоза - Ниязова начались с переселения неугодных в пустыню. Господа, ведь это ни чем не отличается от действий фашистов, которые вагонами отправляли в газовые камеры неугодные нации. Ниязов выбрал очень удобное время для "великих перемен", если этому не будет соответствующей реакции- ответа, тогда тысячи безвинных людей погибнут от голода и холода. Туркменистан не банановая республика, потому полагаю, что надо Туркменбаши остановить, даже если потребуется разобрать рельсы на его путях.

Я задумался прежде чем написать и когда решил, выбрал такой подход описания сложившейся ситуации, меня конечно побудило заявление С.Ыклимова об объявлении политической голодовки протеста ,я понимаю нашего туркменского брата, не легко, когда такое творится, да и еще тяжелее, когда понимаешь, что спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Хотя постойте, по моему не стоит нам впадать в панику потому, что Туркменбаши и многие диктаторы - это глубоко несчастные люди и они не спят ночами от ощущения грядущего, днем не могут чувствовать себя в безопасности от того, что поди кто то из их окружения нажмет на их стоп краны, отведут их на запасной путь, в лучшем случае, а в худшем - просто разберут на запчасти. Пока этого не произошло и никто не приступил к разбору паровозов на запчасти По этому в качестве обмена опыта между нашими братскими народами мне остается теперь присоединиться к политической голодовке протеста С.Ыклимова словами: не горюй брат, ты не один, нас с тобой объединяют общая беда, общие безумцы, общие паровозы, которые нам надо сообща остановить, давай мы с тобою поголодаем и на голодный желудок, говорят, мысли посещают светлые голову, глядишь, найдем способ как сорвать стоп краны этих безумцев, заодно осмотримся на то, кто чем дышит!

Иначе мы просто по одиночке будем зря стараться, вдвоем, втроем, глядишь, будет веселее, а там возможно настанет наш черед в коридорах ООН, ОБСЕ и наконец то кто- нибудь спросит нас о том, что мы вообще тут путаемся под их ногами, отвлекая цивилизованный мир от насущных забот, о том, как успешно продолжить сотрудничество с Туркменбаши англо-голландской компании "ШЕЛЛ"!

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042837320
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх