КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
20:51  АКИpress - "За участие в голосовании на нескольких участках нас обещали покормить". Подробности референдума в Киргизии
20:04  Председателем Международного Суда ООН избран судья из Китая Ши Цзююн
18:55  IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:40  Бишкек решил давать этническим кыргызам-мигрантам особый статус "иммигранта"

18:22  Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
16:21  Азиада-2003. За день до закрытия Игр российские СМИ заметили пропажу монгольского хоккеиста
15:35  У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
15:08  Казахстан, Россия, Китай и Монголия создают трансграничный Алтай-Саянский биосферный заповедник
15:05  Омск едва не замерз от того, что собственная таможня остановила казахстанский уголь
15:02  О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
14:35  The New York Times - Встреча Путина с Мушаррафом положила конец 30-летнему отчуждению
14:22  BBC - Ниязову надоело смотреть на себя... и он выступил против собственного культа
12:28  "СК" - Двойная игра оппозиционера Текебаева. Как самопровозглашенный лидер южан "охаивает" референдум
12:08  СНГ - чемодан без ручки, или Как Кучма перебежал дорогу Назарбаеву. К итогам Киевского саммита
11:53  "Немецкая волна" озабочена судьбой ташкентских беспризорников
10:49  Знают где деньги зарыты? Компания "Шелл" скупает акции Каспийского трубопроводного Консорциума
10:46  Ноу-хау. Индийцы и пакистанцы мигрируют по миру... в чемоданах
10:41  Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
15:02 07.02.2003

Оразгельды АВЕЗДУРДЫЕВ

Недавно в одном из сюжетов информационной программы "Время" проскользнула информация со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Министерства национальной безопасности Туркмении - в деле о ноябрьском покушении на Сапармурада Ниязова вновь возник "российский след".

Небольшой анализ событий и фактов приводит автора к мысли - помимо российского, здесь четко просматривается и турецкий след. Однако в самый последний момент намерения определенных кругов в этих странах видимо диаметрально поменялись, и ценой предательства оппозиции они купили расположение режима Ниязова.

Начнем с того, что после покушения последовали визиты в Туркмению высших должностных чиновников России и Турции, итогом которых стало довольно странное решение о немедленной выдаче их правительствам всех участников покушения, имеющих российское и турецкое подданство.

Невольно возникает вопрос - чем вызвана такая нежная "забота" о заурядных бандитах, задержанных на чужой земле? Ну и пусть бы их судили по законам той страны, где попались. Тем паче, прибывшие сановники клятвенно заверяли Ниязова в солидарности на фронте борьбы с терроризмом. Но их реальные действия дают основание сделать вывод - они попросту "заметали следы", чтобы их люди не дали ненароком "не те" показания...

Какие еще факты есть для обоснования упомянутой выше версии? Первое из них - это места пребывания лидера оппозиции Бориса Шихмурадова после ухода его с поста посла Туркмении в Китае. По словам надежного источника, поныне работающего в спецслужбах Туркмении, уже в ноябре 2001 года они получили распоряжение организовать слежку за опальным чиновником. Опасения Ниязова можно понять - наконец в стане оппозиции стала просматриваться сильная личность, способная сплотить вокруг себя недовольных и успешно претворить их желание о смене главы государства. Нельзя тут сбрасывать со счетов и авторитет Шихмурадова на международной арене, обретенный за период работы его главой внешнеполитического ведомства.

Итак, еще в 2001 году наблюдение установило - "объект" находится в Москве, где интенсивно проводит встречи с представителями кругов, близких к официальным. Естественно, у спецслужб возникает подозрение о готовящемся заговоре. Причем возникает оно не на пустом месте. В последнее время Ниязов всерьез увлекся идеей "газовой трубы" через Афганистан и Пакистан к мировым рынкам энергоресурсов, так как наличие коалиционных сил на афганской земле в определенной степени являлось гарантией проекта. Это дало бы шанс Ниязову порвать с его вассальной зависимостью от России. А вот последнюю это явно не устраивало: не случайно, во время переговоров по Каспию Путин раздраженно назвал Ниязова "плохим переговорщиком". Это могло стать сигналом для газовых магнатов из "Итеры" и Газпрома" - мол, подумайте о смене руководства. Им же было что терять в Туркмении - одна "Итера" продает ежегодно до 40 млрд. кубометров туркменского газа.

Всерьез обеспокоенный полученной информацией, Ниязов дает команду оплатить "солнцевской" преступной группировке физическое уничтожение Шихмурадова. По мнению того же источника в МНБ, именно этим и объясняется спешный переезд последнего из Москвы в Стамбул - московские хозяева не могли дать гарантий его безопасности. Пребывание в Европе или за океаном резко снизило бы рейтинг Б.Шихмурадова - на политической сцене ценны фигуры прямого противостояния, а не прячущиеся в тени, грозящей покрыть мраком небытия.

Выбор Стамбула также не случаен - в Туркмении постоянно работают тысячи турецких бизнесменов, часть которых наверняка имеет с Ниязовым свои "счеты" в виде потерянных или недополученных прибылей по вине Туркменбаши. Они с готовностью предоставляют убежище опальному вице-премьеру, финансируют его расходы в надежде окупить все после прихода к власти Б.Шихмурадова.

Однако тогда резонно возникает вопрос - почему же замысел главы оппозиции провалился, если за его претворение взялись определенные финансовые круги двух таких влиятельных стран, как Россия и Турция? Ответ кроется в сфере большой политики и большого бизнеса. Начнем с последнего, ибо логика добывания денег проще и понятнее мудреных зигзагов политических интриг.

Заправилой турецкого бизнеса в Туркмении является некий Ахмет Чалык, президент компании "Чалык Холдинг ширкетлери" и одновременно заместитель министра текстильной промышленности Туркмении. Последний пост ярко демонстрирует степень доверяя Ниязова к этому бизнесмену - назначение иностранца на столь значительное место говорит само за себя.

И впрямь, успехи данного господина на местном "поле чудес" впечатляют - всего за несколько лет Чалык сколотил в нашей стране состояние в сотни миллионов долларов. Добро бы честным путем - вместо этого в ход идут обман, завышение цен на услуги, на завозимое оборудование, в общей сложности более чем на 2-2,5 млрд. долларов, из которых около 1 млрд. достались лично Чалыку. Коррумпированная схема, в которой помимо Чалыка были задействованы и такие крупные бизнесмены как А.Колюк и М.Агым, работала беспрепятственно благодаря личному долевому участию С.Ниязова, которому турки регулярно "отстегивали" проценты с каждой сделки.

Прознав о сговоре своих соотечественников с Шихмурадовым, Чалык мог бы сразу сообщить об этом Ниязову. Однако он решил максимально обезопасить свой прибыльный бизнес от возможных потрясений. Затратив порядка 25-30 млн. долларов, Чалык "перекупает" всех недовольных Ниязовым, а с теми, кто не пожелал иметь дело с "грязным Чалыком" - с ними провели беседы "бизнесмены-патриоты", разъяснив, что сохранение у власти С.Ниязова отвечает интересами Турции.

Итак, Чалык повел двойную игру - якобы помогал Шихмурадову, а на деле сообщал о каждом их шаге туркменскому МНБ и лично Ниязову. В данном случае целью игры в покушение было "засвечивание" глубоко скрытых отрядов оппозиции.

Тем временем, русские тоже пришли к выводу - Шихмурадов при всех основаниях быть благодарным за помощь в приходе к власти, все же в первую очередь, будет руководствоваться интересами своей страны, то есть вести политику здравого смысла. В этом плане выгоднее иметь дело с Ниязовым - его ограниченность и подозрительность дают широкий простор для манипулирования им в своих интересах.

Вот и вышло, что 25 ноября согласно планов турецкой разведки - МИТ и спецслужб России произошла имитация покушения. То есть, машина С.Ниязова вместо обычного нахождения в центре кортежа выехала вперед, а в итоге КАМАЗ перегородил дорогу только машинам охраны. Но даже в этом случае расстрела машин не было как минимум по двум причинам - турки и чеченцы не стреляли по целям, а охрана не оказала сопротивления. Кстати, никаких арестов на месте преступления не было - всех арестованных взяли вечером того же дня и на следующий день на явках оппозиционеров.

Характерно, что первый звонок С.Ниязова после события был В.Путину - вассал благодарил хозяина за помощь в обуздании своих несговорчивых подданных. А прилет в Ашгабат секретаря Совбеза РФ Владимира Рушайло, еще в бытность заместителем начальника ГУВД г.Москвы замеченного в связях с организованным преступным миром, ставит окончательную точку в большой игре - получено заверение Ниязова о немедленной выдаче российской стороне задержанных российских граждан. Помимо уголовников это касается и российских бизнесменов, добросовестно сидевших на даче Гуванча Джумаева в роли "подсадных уток".

Вот и турки не замедлили сделать то же самое - целью прибытия в Ашгабат премьер-министра Турции Абдуллы Гюля и лидера правящей партии Справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана была выдача арестованных турецких преступников, а не официально заявляемое согласование усилий в борьбе с терроризмом.

Дело сделано - и теперь в ход пошла операция прикрытия. В турецких и российских СМИ развернута целая пропагандистская кампания с целью доказать инспирирование покушения самим Ниязовым. Причем события преподносятся настолько подробно, словно журналистов информировали представители тех самых спецслужб России, которые и готовили этот фарс, обернувшийся трагедией для туркменской оппозиции.

Последним образцом подобного "бреда" является сообщение в программе "Фокус" радиостанции "Немецкая волна". Ее корреспондент Виталий Волков с прискорбием вещает о создании в Туркмении аналогов ГУЛАГа - о резервациях для семей оппозиционеров, о том, что даже Таджикистан намерен водить свои поезда в обход территории Туркмении. И затем сообщает о том, что "После начала антитеррористической операции в Афганистане, боевики "Талибан", ИДУ и "Аль-Каиды" часто использовали территорию Туркменистана как перевалочный пункт. Но на этот раз группу встретили не пограничники, а сотрудники МНБ и охраны президента Туркменистана. Эта операция по аресту боевиков, пришедших из Афганистана, была проведена под началом руководителя одного из отделов Службы президентской охраны, чеченца по национальности".

Далее корреспондент радио в регионе Араз Сарыев выдвигает маловероятную версию о том, что фанатики-исламисты дали согласие инсценировать покушение на Ниязова. Пусть даже так, пусть даже арест этих боевиков именно возле дома Ыклымова был инсценирован с целью бросить тень на него. А как же быть с остальными, ведь последовали и повальные аресты?

Важно не эта попытка навести тень на плетень. Гораздо важнее, что даже столь явная "утка" подтолкнула немецких журналистов на правильный вывод: "указанные лица, имеющие российское гражданство, выданы России. Последнее дает основание предполагать, что и руководство России хорошо знает истинное положение дел покушения на Ниязова, раз последний передал Москве обладателей столь секретных сведений".

Кто знает, может и Б.Шихмурадов оттого сознательно, сдался туркменским властям, что прекрасно понимал - в данный момент для него гораздо безопаснее сидеть в родных застенках, нежели на свободе под надзором однажды продавших его "спонсоров" с длинными руками…

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044619320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх