Правозащитники призывают Туркменбаши отметить свой день рождения введением законности в стране 00:59 19.02.2003
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов должен отметить свой день рождения, выражая твердую приверженность защите прав человека, заявила коалиция правозащитных групп. День рождения президента Ниязова 19 февраля является крупным событием в Туркменистане.
Ситуация с правами человека в Туркменистане является ужасающей уже на протяжении многих лет. Вооруженное нападение на президента Ниязова в ноябре прошлого года вызвало новую волну репрессий по всей стране.
Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинская Федерация по правам человека, Международная Лига прав человека и Правозащитный центр Мемориал сегодня призвали президента Ниязова освободить незаконно и произвольно задержанных, разрешить посещения заключенных, предоставить доступ наблюдателям по правам человека в Туркменистан и обеспечить повторные справедливые и открытые судебные разбирательства для приговоренных в результате несправедливых судов в связи с ноябрьским нападением.
В день рождения президента планируется проведение ряда акций. Международная Амнистия организовывает акцию Поздравительной открытки и проведение демонстраций перед посольствами Туркменистана.
Последние десять лет президент Ниязов руководит страной, где ситуация с правами человека является ужасающей. Правительство не терпит никакого инакомыслия, жестко контролирует средства массовой информации и урезает свободу самовыражения. Единственными разрешенными религиями являются мусульманство суннитской ветви и русское православие; другие религии подвергаются гонениям. Этнические меньшинства подвергаются дискриминации. Ограничена свобода передвижения. Правительство ввело запрет на деятельность правозащитных НКО. Правительство также ввело запрет на работу цирка, оперы, филармонического оркестра и закрыло Академию Наук. Новая волна репрессий является исключительной, но, тем не менее, она отражает жесткую практику, документальные свидетельства о которой правозащитные организации собрали за последние годы.
25 ноября 2002 г. имело место вооруженное нападение на бронированный автомобильный кортеж президента, в результате которого один человек получил повреждения. Президент Ниязов не пострадал. Согласно официальным заявлениям, 67 человек были задержаны по обвинению в причастности к попытке покушения, хотя многие считают, что реальное количество задержанных еще больше. Пятьдесят девять человек были осуждены в результате закрытых заседаний Верховного Суда и Ашгабадского городского суда, которые не являются юридически независимыми. Восьмерых приговорили к пожизненному заключению - трех из них приговорили заочно - и 51 человека приговорили к различным срокам заключения, от пяти до двадцати пяти лет. Обвиняемые не могли сами выбирать адвокатов и некоторые из назначенных государством адвокатов, по имеющимся сообщениям, публично заявили, что защита этих обвиняемых вызывает у них отвращение. Многие из задержанных, по имеющимся сообщениям, были подвергнуты пыткам или плохому обращению, для вынуждения признания или дачи показаний, обвиняющих другие лица.
Многие из задержанных являются членами семей, находящихся в связи с туркменскими оппозиционерами в изгнании. Членам семей было отказано в посещении арестованных родственников и у многих из нет информации о состоянии или месте нахождения арестованных. В адрес некоторых родственников прозвучали угрозы ареста, они были изгнаны из собственных домов, подверглись беспрестанным преследованиям и находятся под наблюдением. Нет сомнений по поводу намерений оказать давление на находящихся в изгнании с тем, чтобы они возвратились, а также вынудить задержанных признаться или дать показания.
На протяжении последних десяти лет законность в Туркменистане была настолько разрушена, что эффективное расследование, включая надлежащие процессуальные нормы и справедливое судебное разбирательство в отношении совершивших попытку покушения 25 ноября является очень маловероятным. В прошлом туркменские власти пытали диссидентов и приговаривали их к длительным срокам тюремного заключения. Среди них - Мухаметкули Аймурадов, приговоренный в 1995 г. по нескольким обвинениям, включая "попытку терроризма", к 12 годам тюремного заключения после суда, который, по имеющимся сообщениям, был несправедливым. В декабре 1998 г. к его сроку были добавлены еще 18 лет за якобы имевшую место попытку побега из тюрьмы.
Среди арестованных после 25 ноября - общественник-эколог Фарид Тухбатуллин, который считается узником совести, задержанным из-за его мирной экологической деятельности.
Коалиция правозащитных организаций призывает президента Ниязова: - Немедленно и безоговорочно освободить Фарида Тухбатуллина и Мухаметкули Аймурадова; - Провести расследование всех заявлений о пытках и плохом обращении и принять надлежащие меры против всех тех, кто применял их; - Прекратить преследования всех тех, кто пользуются правом на свободу самовыражения, включая мирных политических инакомыслящих, а также членов их семей; - В отношении задержанных после нападения 25 ноября: - - Прекратить заключение без права переписки и общения; разрешить семьям заключенных посещать их в тюрьме и передавать им необходимую пищу и медикаменты; - - Обеспечить справедливые и открытые повторные судебные разбирательства, соответствующие международным стандартам для всех, приговоренных в результате несправедливых судов; - Разрешить наблюдателям по правам человека работать в Туркменистане.
Международная Амнистия Хьюман Райтс Вотч Международная Хельсинская Федерация по правам человека Правозащитный центр Мемориал
|