КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 01.03.2003
20:31  Ирак сам уничтожил первые четыре ракеты "Ас-Самуд-2". Америка отступает?
20:15  Послание Путина саммиту ЛАГ: "Крепить традиционную дружбу между Россией и арабскими странами"
17:50  В Афганистане начались открытые выступления против присутствия международных войск
14:02  Иранский микробиолог Шива Форутан удостоена международной премии ЮНЕСКО
13:04  Археолог Подушкин - Спасите Шымкентскую крепость в Казахстане
10:30  Пока в ООН идет подковерная борьба, иракцы решили прятаться от американской демократии в траншеях
10:11  400 "арабов-афганцев" вместо Чечни отправились в Ирак

10:02  Индия получила первый (из шести) самолетов-заправщиков Ил-78, собранный для нее в Ташкенте
09:57  Папа-непоседа. Иоанн Павел II собрался с визитом... в Монголию
09:26  Центризбирком Киргизии в разборках. Откуда у депутата-оппозиционера Бекназарова оказалась пачка бюллетеней последнего референдума?
09:21  Кыргызстан решил перенять японский опыт в кадровой политике. Поможет?
09:11  Землетрясение в Западном Китае. Выжившие мерзнут на улицах
09:05  "Интеграция, бизнес, прогресс". Итоги 1-го экономического форума ЕврАзЭС (взгляд из Казахстана)
08:58  УзА - Более 2000 сельских населенных пунктов Узбекистана не обеспечены питьевой водой
08:53  В Москве прошло заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Схемы Назарбаева - основа развития
08:36  14-ть "Матильд" уговорят муллу Омара сдаться? Против пещер талибов брошены американские роботы
07:44  Европа не одобряет, что США без суда и следствия держат в Гуантанамо захваченных в плен талибов
01:31  Р.Шарипов - Узбекистан накануне гражданской войны
01:14  Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или о Центрах демократизации общества
00:41  АКИpress - За 2002 год первая леди Киргизии М.Акаева заработала больше своего супруга (отчет)
00:39  Запад и Восток "секс" понимают одинаково, но относятся по-разному, а с "демократией" - наоборот
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
Х.Худойберди - Как быть с диктаторскими режимами, или о Центрах демократизации общества
01:14 01.03.2003

Хазраткул Худойберди
Независимый оппонент режима (Узбекистан)

Нынешная кризисная ситуация в мире вокруг вопроса разоружения Ирака и уничтожения оружия массового поражения (ОМП), якобы имеющийся в этой стране, вынуждает как политиков, так и аналитиков к поиску наиболее оптимальных решений данного кризиса.

Гордиев узлом в данном вопросе скорее всего является самоуверенный диктатор нежели его ОМП, которую никак не могут найти несмотря на применение всех видов разведки, начиная 160 контролеров UNMOVIC, беспилотных самолетов-разведчиков и кончая сверхточными оптическими приборами, установленными у американских сателлитов. А диктатор вот он во весь рост – Саддам Хусейн, не последный из могикан, к сожалению.

"А что эти американцы прицепились именно к этому диктатору, совершенно оставляя в покое других, которыми кишмя кишит как Центральная Азия, так и Африка, да еще дюжину таковых можно найти в других частях планеты?" Такой вопрос наверняка может возникнут у любого человека.

Мне кажется проблема в том, что именно этот диктатор довел до синего калена американскую администрацию своими открытими выпадами в адрес обоих Бушов за их полномасштабную поддержку Израиля, который почти в каждую неделю проводить танковые рейды в палестинские территории, расстреливая палестинских детей, яростно атакуюших эти бронированные машины камнями. К ракетным атакам подвергаются дома палестинцев, которые взрывают себы в гуще израильтян в каком нибудь автобусе или ресторане. Хотя все эти атаки палестинцев по международным законам являются террористическими действиями их все же можно понять. Потому что они идут на самый последный отчаянный шаг, жертвуя своей жизнью против израильского террора. Но к сожалению мир наш сегодняшный настолько далек от своего совершенства, что вся западная демократическая пресса без стыда и совести называют атаку израильтян акциями мести, легитимируя тем самим эти акции.

Американский Конгресс также открыто и нагло ставить себя против палестинцев. Не верите? Откройте следуюшую веб страницу и убедитесь: http://www.stopterror.org/congress.html

А на следушей странице Вы увидите строго односторонную информацию американцев, оплакиваюших израильских жертв: www.stopterror.com

А факты вещь горькая и неопровержимая: За время начала интифады, т.е. последнего воостания палестинцев в связи с наглым посещением Ариеля Шарона со своими телохранителями священной мечети Ал Ахса 2 года тому назад, погибло 1600 палестинцев и 500 израильтян.

Я не стараюсь оправдать атаки палестинцев-самоубийц против мирных израильтян, я хочу выяснить истинные корни террора – как местного характера, так и глобального. Между атаками против Международного Торгового Центра в Нью Йорке, Пентагона и попытки атаки в Белый Дом и истребительными рейдами израильской армии по палестинской территории есть прямая связь. И Усама бен Ладин, и Саддам Хусейн упомянули именно эти факторы, когда они говорили о противостоянии с Америкой.

Ясно одно, что даже в случае войны международной коалиции против Ирака, даже при свержении Саддама и замены его американским генерал- губернатором мир не станет спокойнее. Наоборот, противостояние усилиться и сторонников, борюшихся против американской внешней политики резко возрастает. Количество атак против американских объектов и граждан плюс против тех стран, которые были на стороне американцев увеличиться, приобретая все более изощренные методы.

Единственный выход в данной ситуации – это немедленный вывод всех израильских сил с оккупированных палестинских земель, уничтожение самовольных захват и построек новых израильских поселенцев на палестинских землях и ввод международных сил между враждующими сторонами. Контингент международных сил должен оставаться на своих позициях до тех пор, пока не решиться вопрос границ с объявлением независимого государство Палестины.

Но давайте вернемся к Ираку. Сегодня иракский кризис неуклонно приближается к своей кульминации, хотя ни Совет Безопасности ООН, ни Европейский Союз, ни НАТО и ни Совет движения неприсоединившихся стран пока не пришли к единому согласию касательно окончательного решения.

На жарких баталиях между участниками совещаний этих разнообразных межгосударственных организаций ключевым вопросом является один и тот же – свержение диктатуры Саддама Хусейна.

Не вникая в детали Концепции о необходимости свержения одного из наиболее жестоких тиранов арабского мира, включающего такие термины как "он является угрозой всему миру со своим оружием массового поражения", "диктаторское правление", "постоянная угроза соседним государствам" и т.д. давайте обратим свое внимание на ядро проблемы.

Сегодня коса наткнулась на камень. С одной стороны свержение такого диктатора как Саддам Хусейн вроде бы самое почетное дело международного сообщества. С другой стороны, применение силы для смены власти в каком нибудь отдельно взятом государстве, независимо от того, какая там власть, по сути дела является нарушением всех соглащений и деклараций, принятых выщеназванными и другими межгосударственными организациями, гарантируюшими "неприкосновенность территориальной целостности суверенного государства" а также "невмещательства во внутренные дела друг друга".

Именно вот эти соглащения и создали сегодня патовую ситуацию на международной доске политики. Кроме того очень важную роль сыграли и продолжают играть элементарный инстинкт человечества перед угрозой глобальной катастрофы при начале войны, когда сталкиваются два мира, одни, выросшие на ценностях христианства и другие, на ценностях ислама.

Однако, нет худа без добра. Именно при столкновении различных проблем и рождаются новые идеи, новые направления развития человечества и новые видения различных проблем, вдруг всплывающих во весь рост перед человечеством.

Именно проблема решения диктаторского режима в Ираке кажется даст толчок этим новым идеям, чтобы раз и навсегда покончить с рождением и существованием в течении десятилетий подобного рода режимов, которые фактически ведут преступную политику как в отношении своих граждан, так и в отношении иностранцев.

Сегодня всему миру известны имена диктаторов Фиделя Кастро, Сапармурада Ниязова, Ким Чен Ира, Ислама Каримова, Александра Лукашенко, Муамара Каддафи. Во многих африканских и азиатских, в некоторых латинамериканских государствах также правят диктаторские режимы.

Эти режимы постоянно создают проблемы как для своего народа, так и для всего человечества. Они по сути дела являются раковыми опухолями на теле наций, грозящими парализовать все структуры власти и тем самим выводящими их из строя, что в конечном итоге приводит к массовым волнениям, переходящими к восстанию и гражданским войнам.

Парадоксальным, отталкивающим и неприемлимым во всей этой истории с диктаторскими режимами является то, что все эти межгосударственные организации в лице ООН, ЕС, ОБСЕ, МВФ, ЕБРР, НАТО и другие абсолютно спокойно относятся к таким режимам, сотрудничая с ними по всем вопросам, как будто в этих полицейских государствах и не происходят грубейшие нарушения прав человека.

Еще дальше идут в своих стремлениях правительства некоторых цивилизованных, демократических государств во главе с США, укрепляя и развивая свои взаимоотношения с некоторыми диктаторами. Например, диктатор Ислам Каримов (Узбекистан) был принят как желанный гость президентами США Билл Клинтоном и Жоржем Бушом в разное время, а президент Литвы В.Адамкус пошел еще дальше в своих устремлениях, умудрившись наградить Каримова высшим орденом страны во время его государственного визита в эту страну в конце прошлого года.

Конечно все эти вымученные гримасы гостеприемства и награждения делаются как оплата за услуг, оказываемого диктатором этим западным политикам с двойной моралью, за счет своей нации, которую эти диктаторы терроризирует в открытую.

Сегодня любой диктатор может припеваючи продолжать свои преступления против своих граждан в границах своего государства, наплевая в полном смысле слова на взятые на себя объязателства по соблюдению международных правил, по уважению прав человека. Для этого от него требуется всего лищь уступить этим господам во фраках и галстуках во всем, что они просят – выкачивать нефть, добывать золото, дорогие металлы, железную руду – все, чем богат государство. При этом эти господа из демократических стран фактически содествуют преступлениям диктатора по обнищанию нации через политическое воровство - выкачивая богатства стран, использую ситуацию беззакония в этом государстве, где у руля власти сидить такой вот глупый и жестокий правитель.

Сегодня в мире создалось вот такой двойной мораль:
- Диктатура легитимна и может существовать абсолютно безпрепятсвенно в среде международного сообщества, если она выгодна отдельно взятым государствам из этого сообщества.
- Диктатура неприемлема и потому не имеет право на спокойное существование, если она не выгодна другим государствам из международного сообщества.

В примере с Саддамом Хусейном западный мир столкнулся с особым экземпляром, который ни желает уступить требованиям некоторых могушественных государств, да еще осмеливается критиковат их в злодеяниях, завернутых в блестяшую демократическую обертку Именно вот тут, во весь рост раскрылся позорное двухморалное лицо демократического запада.

Стремления господ Жак Ширака(Франция), Владимира Путина(Россия), Герхарда Шродера (Германия) и Цзянь Цзи Мина (Китай), руководителей стран-членов Совета Безопасности ООН с правом вето, достойны всякой похвалы за их единую позицию в отношении Ирака. Благодаря усилиям этих государств фактически остановлен (пока во всяком случае) начало войны против Ирака.

Однако, если вникнуть вглубь внешной политики некоторых из этих государств, то можно заметить, что и тут не без греха, как говорится. И Франция и Россия имеют многолетный опыт сотрудничества с предприятиями Ирака по добыче и переработке нефти и созданию совместных предприятий.

Они прекрасно понимают, что с началом войны коалиции, американские войска, преобладающие среди них, будут иметь наибольшие шансы прибрать к своим рукам крупнейшие нефтедобываюшие предприятия Ирака, оставляя некоторую часть из них британцам, австралийцам и тюркам - наиболее активным в коалиции.

Кроме того будет достигнут другая, не менее важная цель этой коалиции, заключаюшийся в ликвидации угрозы безопасности Израиля и Кувейта, которые являются самыми ненавистными в глазах лично Саддама Хусейна. И наконец последней, третьей целью от этой войны является создание альтернативной, мощной опорной базы США в арабском мире в свете ослабевающего положения американцев в Саудовской Аравии.

Не теряя все же надежду на мирное решение проблемы дележа иракского торта между алчными сторонами, замещанными в данном конфликте, давайте обратим свое внимание к главной проблеме мира – к проблеме диктатур.

Иракский кризис показывает всю глубину проблемы существования такой формы правления государством как диктатура, которая в сущности своем является опасным, вредным и разрушительным в первую очередь в отношении граждан той страны, где установлена такая система правления, а также угрозой дестабилизации социально-политического положения в регионе.

Невозможно отрицать данный факт никакими доводами, даже если некоторые диктаторские режимы успешно сотрудничают отдельными государствами в различных областях, например в борьбе против международного терроризма. Если посмотреть глубже, то по сути дела некоторые антиранодные режимы как раз таки используют эту борьбу против собственных оппонентов (напр., Ислам Каримов, Сапармурад Ниязов и др.).

Итак вопрос или Агенда дня: Как быть с диктаторами?

Ответы типа того, что "всякое общество имеет собственные возможности, культуру, традиции и ресурсы, исходя из которых и происходит постепенный переход ее к демократизации" не выдерживает никакой критики вследствии того, что требует конкретизации этой самой абстрактной постепенности.

Если Вы хотите например построить дом, то Вы наверное обратитесь к строителю, который возмется построить Ваш дом в определенный срок. Он не сможет увернуться от вопроса "Когда же будет построен дом?" ответом типа "Постепенно". При таком ответе Вы наверняка откажитесь от такого незадачливого строителя и обратитесь тому, который Вам назовет если не точную, то хотя бы ориентировочную дату сдачи ключей от нового дома с разницей 5-10 дней, но не 5-6 лет.

К сожалению политики очень часто прибегают к такого типа объяснениям, которые фактически означают, что они никогда не смогут это сделать или же не уверены в выполнении когда либо данного поручения.

Нечто подобное мы очень часто слышим от западных политиков, когда мы к ним обращаемся в содействии демократизации общества.

Летом 1996г. я написал письмо от тогдашнему председателю ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничества в Европе) гос.Флавио Котти (Швейцария), где я попросил вмещательства организации в решении некоторых конкретных вопросов в политической жизни Узбекистана.

Продолжение следует

Сохранена орфография автора

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046470440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх