КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.03.2003
22:58  С легким паром! Посол США в Кыргызстане открыл в Ошской области баню
21:42  В Астрахани открыт филиал казахского общества "Жолдастык"
18:21  Отказался "стучать" - сиди. Туркменский эколог Тухбатуллин приговорен к 3 годам лишения свободы
17:53  Фото дня. Ястреб вылетает из ягодиц Дяди Сэма бомбить Ирак
15:17  В столице Афганистана открылся первый ресторан иранской кухни
12:04  Премьер Чжу Жунцзи - Китай выполнил стратегические задачи второго этапа модернизации и приступил к третьему
11:14  Будем здоровы? В Алматы страны СНГ решили всерьез и совместно бороться с некачественными лекарствами

10:55  Утро Ру - Америка втопчет Евразию в грязь. Экологические последствия бомбежек Ирака могут задеть всех
10:38  Кто есть кто в узбекистанской правозащите. Т.Якубов против Р.Шарипова
10:24  Растут активы узбекских коммерческих банков. + 44% капитализации в год!
10:13  Туркменские галерейщики впервые вышли на Московский антикварный салон (на правах рекламы)
10:08  Бен Ладен пишет от руки. В Пакистане найдена переписка террориста №1
10:04  The Mirror - Экс-любовник принцессы Дианы, пакстанский хирург Хан, решил жениться на "традиционной" девушке
09:20  Нас обделили! Сузакцы требуют от властей Киргизии своей земельной доли
09:03  Казахтелеком покупает 51% Кыргызтелекома? Интеграция поглощением
08:40  Угрозы множатся? Казахстанские эксперты прогнозируют рост рисков в ЦентрАзии
08:34  "Эхо" - Афганистан хочет присоединиться к проекту ТРАСЕКА
08:22  В южном Казахстане начались массовые задержания таджикских нелегалов. Грядет депортация?
08:10  Касьянов решил защищать соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев. Одобрена концепция
08:01  Он отказался просить прощения у Каримова. В тюрьме скончался исламский активист З.Акрамов
07:48  "Хабар" - Большинство иностранных компаний, работающих на западе Казахстана, ущемляют права местных рабочих
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Узбекистан: Журналист потребовал отставки вице-премьера республики
01:18 05.03.2003

3 марта 2003 года в Ташкенте на пресс-конференции, посвященной закрытию газеты "Миллий таълим" ("Национальное образование") бывший главный редактор этой газеты Исмат Хушев (Ismat Khushev) потребовал отставки заместителя премьер-министра страны Хамидуллы Кароматова (Khmidullah Karomatov). Исмат Хушев потребовал также отставки руководителя агентства по информации и печати (бывшего государственного комитет по печати) Рустама Шогуломова (Rustam Shogulomov) и первого заместителя министра высшего и среднего специального образования республики Рустама Косимова. Свое требование журналист объяснил тем, что он сам и его газета стали жертвой личной антипатии вышеназванных правительственных чиновников.

Дело в том, что 21 февраля 2003 года газета "Миллий таълим", учрежденная министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана 17 января 2003 года приказом министра Саидахрором Гуломовым (Saidakhror Gulomov), была закрыта приказом исполняющего обязанности министра Рустамом Косимовым. Газета издавалась на трех языках, и за время ее существования вышло три номера. Исмат Хушев сказал на пресс-конференции, что газету закрыли из-за личной неприязни вице-премьера Хамидуллы Кароматова и первого заместителя министра высшего и специального образования Рустама Косимова к самому Исмату Хушеву. По словам Хушева, министр высшего и среднего специального образования Саидахрор Гуломов был в очень хороших отношениях с ним. "Министр сам предложил мне создать новую газету министерства и пригласил меня на работу главного редактора. Однако его первый заместитель Рустам Косимов, воспользовавшись тем, что министр ушел в отпуск, подписал приказ о закрытии газеты, заранее обговорив этот вопрос с Хамидуллой Кароматовым", - сказал Исмат Хушев.

По словам исполняющего обязанности министра высшего и специального образования Узбекистана Рустама Косимова, газета "Миллий таълим" была закрыта по другим причинам. "Газету решили закрыть из-за многочисленных грамматических и орфографических ошибок, допущенных в первом номере. Кроме того, некоторые люди, в частности, руководители вузов, от имени которых были напечатаны статьи, написали нам официальное уведомление, что никаких статей в газету "Миллий таълим" не давали", - сказал Рустам Косимов. По его словам, за закрытие газеты выступил также антимонопольный комитет из-за того, что в газете написано предупреждение "Газета не несет ответственности за содержание рекламных объявлений". "А многие опытные журналисты страны дали письменные негативные отзывы о газете. Поэтому мы решили закрыть газету", - сообщил Рустам Косимов.

На такие заявления Косимова Исмат Хушев ответил, что грамматические и орфографические ошибки в первом номере газеты были допущены из-за того, что номер сделал он один. "А опубликовать статьи, подписанные руководителями вузов страны, приказал сам министр С. Гуломов. Я даже в лицо не видел этих ректоров и проректоров, и рукописи этих статей дал мне сам Гуломов", - сказал Хушев. По его предположению, письменные заявления об отказе от написанных статей, видимо, были собраны специально по требованию самого Рустама Косимова. "Также очень легко можно собрать негативные отзывы о газете и у некоторых "опытных" журналистов", - сказал И. Хушев. О предупреждении газеты, что газета не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, И. Хушев сказал, что оно было написано в соответствии с законодательством страны.

На пресс-конференции Исмат Хушев обратился к своим коллегам и сказал, что после закрытия газеты возникла угроза его жизни и жизни его детей, семьи и близких. По словам Хушева, после закрытия газеты он обратился за помощью к руководителю агентства информации и печати Узбекистана Рустаму Шогуломову. Однако, по словам Хушева, Шогуломов публично обматерил его и сказал: "Приезжие, вон отсюда все. В течении часа гони в свой кишлак!". Кроме того, по заявлению И. Хушева, Р. Шогуломов сказал друзьям Хушева: "Все, хватит! Теперь мы посадим Исмата Хушева в тюрьму!".

Нам неизвестно, насколько соответствуют истине слова Исмата Хушева, но нужно дать разъяснение для непосвященных, что некоторые коренные жители г. Ташкента приезжими обзывают всех тех, кто родился в областях, но по воле судьбы остались работать в г. Ташкенте. Так вот, место рождения Рустама Шогуломова - г. Ташкент. Видимо, у руководителя агентства информации и печати Узбекистана заиграли ташкентские гены, закипела "священная" ташкентская кровь. Видимо, поэтому он обозвал Хушева приезжим, а также приказал ему вернуться восвояси, т.е. в родную Кашкадарьинскую область. Интересно, коль у господина Рустама Шогуломова такая ненависть к выходцам из областей, осмелился бы он обозвать приезжим, например, президента Узбекистана Ислама Каримова?! Ведь, Ислам Каримов тоже не ташкентский, он родился в Самарканде. Хватило бы Р. Шогуломову смелости потребовать и у президента страны покинуть г. Ташкент и вернуться в Самарканд?!

Исмат Хушев родился в 1958 году в Китабском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. В 1982 году закончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. Ломоносова. В 1989-1994 годах работал главным редактором в журналах "Хает ва иктисод" - "Экономика и жизнь". В июне 1994 года был лишен свободы вместе с бывшим советником президента Мавлоном Умурзаковым (Mavlon Umurzakov). В январе 1995 года был арестован на пять суток. В январе 1997 года третий раз был посажен в тюрьму, якобы, за хранение наркотиков, был освобожден после вмешательства президента страны ислама Каримова. С марта 1998 года работал главным редактором газет "Деловой партнер Узбекистана" и "Хамкор". С 17 января по 21 февраля 2003 года начал работать главным редактором газеты "Миллий таълим". За время работы в государственных газетах и журналах Исмат Хушев открыто выступал в защиту властей, в частности, бывшего государственного комитета по печати и нынешнего агентства по информации и печати, бессменно возглавляемого Рустамом Шогуломовым. Тогда Исмат Хушев в интервью зарубежным СМИ неоднократно утверждал, что в Узбекистане нет цензуры, что ведомство Р. Шогуломова не нарушает права журналистов.

Завершая свою пресс-конференцию, Исмат Хушев заявил, что если не прекратятся преследования против него, то он вынужден будет объявить голодовку и просить политическое убежище за рубежом.

Бобомурод Абдуллаев,
эксперт Центра экстремальной журналистики

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1046816280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх