КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.03.2003
22:40  Жаркие дебаты. Совет Безопасности обсуждает доклад Ханса Бликса по Ираку
20:32  Ислам.ру - Концепция исламской экономической модели
19:25  Завтра.ру - Таджикистан: Тысяча вторая ночь. Жизнь после сказки
17:55  А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
16:14  Посол Ирака в России сравнил Дж. Буша с Гитлером
14:46  Интернет в Центральной Азии: обычное средство связи или роскошь?
14:40  Туркмения первой из стран СНГ отказалась от этилированного бензина

12:57  Ланкаширcкий университет (Объединенное Королевство) открывает филиал в Бишкеке
12:52  На афгано-пакистанской границе ареcтована группа руководителей "Аль-Каеды". Сразу 9-ть человек
12:36  Военные министры Кыргызстана и Турции подписали договор о сотрудничестве... в области военной истории
12:32  Заместитель минобороны Киргизии О.Чечель о будущем российской авиабазы в Канте
12:27  IWPR - Узбекистанским проституткам полюбились кыргызстанцы
12:23  Контрабандные монеты. Из России в Казахстан пытались вывезти 45-ть старинных денежек
10:52  Ж.Байсалбаева (Академия КНБ Казахстана) - Место Казахстана в "новой" геополитики США
10:21  "Правда Ру" - Догадки, домыслы и слухи. Прогнозировать ситуацию в Узбекистане могут только астрологи...
09:40  Начато расследование. Афганские пленные были забиты до смерти на авиабазе США в Баграме (Афган)
09:36  Каримов против Саддама. Узбекистан безоговорочно поддержал США в иракском вопросе
09:28  "Эхо" - "Утка по-ташкентски". Что стоит за неподтвердившейся "сенсацией" российской "Независимой газеты"?
08:53  Догнать и перегнать Европу. О перспективах ЕврАзЭС рассказывает его генсек Г.Рапота
08:38  В.Игрунов (депутат Думы) - Почему русские партии проигрывают выборы в странах "ближнего зарубежья"
08:26  Аарон Роудс (директор Международной Хельсинкской федерации) - "Режим Ниязова в чем-то даже более жесткий, чем сталинский"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Эшманов - Молчание ягнят или почем фунт лиха для оппозиции?
17:55 07.03.2003

Ахтам Эшманов,
специально для Центразии

Сегодня, когда страна находится на грани пропасти, не в далеком будущем может запылать костер регионального конфликта, было и будет не простительной ошибкой, даже преступлением "молчание ягнят", т.е. наши с Вами равнодушие и молчаливое согласие с происходящими событиями. Несмотря на возможные обвинения в свой адрес, я хочу обратить внимание всех на наши беды, на болезнь, которая все больше отодвигает час возмездия над палачами нашего народа. И так, давайте попытаемся разобраться, в чем все-таки истоки зла и нашей разобщенности?

Правильно объяснил причины возникновения разного рода разногласий между представителями зарубежной иммиграции и т.н. оппозиции господин Зафар Мирзо, во истину пути господни не исповедимы! Проанализируя деятельность т.н.оппозиции и независимых оппонентов каримовского режима, диву даешься, вроде бы взрослые люди, с достаточным жизненным опытом за плечами, однако их действия заставляют задуматься об обратном. Вот уже больше десяти лет продолжается неустанная борьба, выяснение межличностных отношений в разного рода форумах, на страницах Интернет изданий, что ни Божий день, "они" по утру встают не с той ноги, идет целенаправленная подрывная работа, пусть даже низкопробная, но успешно разделяя, вся и всех.

Если кто за все эти прошедшие годы наблюдал за баталиями зарубежной иммиграции, наверняка имеет свое мнение и смог поставить точный диагноз "болезни" возникшей на почве политической близорукости и амбициозности многих изгнанников, которые, скорее всего делят не полноту ответственности за судьбу народа и будущее Узбекистана а скорее всего озабочены акцентированием всеобщего внимания к своей персоне. Разумеется, никто не хочет поголовно обвинять всех в подобных грехах, среди зарубежной иммиграции много здравомыслящих и высокообразованных, политически грамотных людей, к великому сожалению, эта вакханалия привела к тому, что основная масса здравомыслящего крыла наших соотечественников самоустранилась от участия в общественно политической жизни зарубежной диаспории.

Причина ясна, люди устали от выпадов, грязи, клеветы, у многих не выдерживают нервы от инсинуации борцов за демократию, которые озабочены одним, как можно по больше облить грязью другого. Действительно, образовался вакуум здравомыслия, который привел к возникновению карманно клановых партячеек, предназначенных для обслуживания интересов узкого круга лиц. Как результат, некогда всенародно известные борцы за демократию постепенно превратились в малоизвестных и пассивных политических оппонентов режима, при этом проявляя не обузданную активность в борьбе между представителями зарубежной иммиграции.

Таким образом, политическая борьба против каримовского режима постепенно стала приобретать оттенки балагана и борьбы за выживание отдельных представителей зарубежной оппозиции и привела к оголтелой конфронтации между собой, вместо полноценной работы многие занялись попыткой удержаться на повестке дня. Вдобавок к данной проблеме добавилась проблема отсутствия экономической базы для ведения общественно политической деятельности и идеологической борьбы против каримовского режима, вместо профессиональной работы многие оппозиционные партии и ее лидеры ограничились тиражированием публикаций из СМИ, при этом ситуация усугубилась еще и тем, что профессиональный уровень проводимой работы сводился на нет из- за отсутствия высокообразованных, талантливых кадров, которые могли бы вести пропаганду и контрпропаганду.

На ряду с вышеизложенными бедами на зарубежную оппозицию обрушились результаты неустанных проводимых спецмероприятий специалистов системы государственной безопасности и также вскоре дали свои плоды межличностная борьба и противостояние на почве прошлых и нынешних разногласий. К 2001-2002 годам зарубежная иммиграция, хотя осознавала некоторые свои ошибки, но не смогла найти общие знаменатели и пути для проведения переговоров для того, чтобы объединиться во имя борьбы против общего зла - каримовского режима.

Сегодня процесс разложения и агония каримовского режима достигла своего апогея, и настало время отбросить на задний план все разногласия и межличностные отношения, ибо на карту поставлены будущее страны и народа Узбекистана. Во имя достижения общих целей полагаю, что всем лидерам оппозиционных движений, партий, групп, независимым оппонентам режима пора выбирать из двух зол одну, необходимо найти пути соприкосновения, общие знаменатели, золотую середину для того, чтобы встать под знамена общенациональной борьбы против криминально коррумпированной армии чиновников каримовского режима.

Для начала предлагаю Вашему вниманию идею создания Центрально Азиатской Демократической Коалиции, на правах сопредседательства всех лидеров и с участием всех представителей оппозиционных сил Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизстана. На мой взгляд, нельзя забывать молодежь, основную интеллектуальную силу, которая послужит добрую службу в деле построения демократического общества в наших странах.

Если возникнут у кого нибудь пожелания и вопросы, я готов ответить (e-mail Jurist_7@hotmail.com).

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047048900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх