КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 11.03.2003
23:55  Иран активизирует сотрудничество с Россией, Индией и странами ЦентрАзии
23:14  Лига чемпионов Азии. Аль-Талаба(Ирак) - Ниса(Туркм) - 3:0, Пахтакор(Узб) - Пирузи(Иран) - 1:0
22:08  Путин существенно реорганизовал силовые структуры России
19:49  Глава коалиции НПО Киргизии Байсалов - "Ничего противозаконного в деятельности "Хизб-ут-Тахрир" нет"
17:18  ООН введет в школы ЦентрАзии новый предмет - "права человека"
17:11  М.Атаджонов - Не надо нагнетать страсти вокруг сноса иноконфессиональных кладбищ в Фергане
14:47  Экс-генеральный прокурор и глава Верховного Суда Казахстана Нарикбаев создает свою партию

14:41  Все для народа. Центробанк Узбекистана открыл горячую линию для жалоб по вопросам обмена валюты
14:32  Новым послом России в Казахстане станет экс-вице-премьер и руководитель аппарата правительства В.Бабичев
12:31  А.Зиновьев (философ) - После Ирака Америка ударит по Китаю? (интервью)
12:22  Шейх Бахрейна поможет улучшить водоснабжение запада Туркмении
12:15  Сержантов-профессионалов и специалистов ПВО для Казахстанской армии будут готовить британцы
12:12  Казахстан принимает "Программу индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг."
10:20  Узбекистан согласился предоставить Кыргызстану карты минных полей
10:03  "DW" - Независимость СМИ в Узбекистане. ГосДеп США "необычайно резко" критикует Ташкент
09:58  С.Абдуллаев - Кому за границей живется хорошо? К портрету узбекской оппозиции
09:21  Ислам Каримов - за американский "порядок". Глава Узбекистана "озабочен", почему Европа не хочет кончать с Хуссейном
09:16  Иракский кризис побуждает Китай развивать космонавтику
09:02  Казахстан, Киргизия и Узбекистан обсуждают создание трансграничного заповедника "Западный Тянь-Шань"
08:56  Генсек ЕврАзЭС Рапота отправился в турне по столицам ЦентрАзии двигать энергетическую интеграцию
08:48  Т.Пирожкова - Танк всегда прав... Настоящее и будущее международного права в свете Иракских событий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
С.Абдуллаев - Кому за границей живется хорошо? К портрету узбекской оппозиции
09:58 11.03.2003

Сафар АБДУЛЛАЕВ

В своих многочисленных разоблачительных материалах У.Хакназаров затронул вопросы не только коррупции во властных структурах, но не оставил без внимания и доморощенную узбекскую оппозицию. Автор этих строк являлся членом движения "Бирлик" с момента его основания и должен признать, что Хаканазров достаточно полно осведомлен о всех перипетиях и процессах, происходящих в этой среде.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на разобщенности оппозиции, отсутствии в их деятельности малейшего намека на согласованность, целенаправленность и, в конце концов, элементарных принципов.

Пулатов Абдурахим не плохо устроился в США и пытается вовсю руководить своими немногочисленными сторонниками, главным образом в лице Иноятовой Васили. Несмотря на то, что приезд в Узбекистан, проживание здесь ему не запрещены, Пулатов не торопиться и прямо заявил об этом Госдепартаменту США, когда его сотрудники обратились к лидеру "Бирлика" с предложением вернуться на родину и возглавить там метающуюся из одного угла в другой местную оппозицию. Причина же отказа Пулатова очень проста - налаженный быт, дети в американских школах и колледжах, да и жена против. Отказ, казалось бы, должен был поставить крест на его "политической" карьере, однако, Пулатов все еще пытается что-то в Узбекистане наладить.

Активность Госдепартамента в этом аспекте вполне понятна. На носу выборы в двухместный парламент Узбекистана, в котором США хотели бы видеть и представителей оппозиции. Проблема заключается в том, что для начала нужно найти хоть какую личность, которая могла бы претендовать на харизматичность в политическом смысле этого слова.

М.Солих и рад бы согласиться на подобное предложение, но на эту роль явно не подойдет, так как скомпрометировал себя связями с террористами, и американцам этот хорошо известно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ему до сих пор закрыт въезд в США. В целом, ситуация в ДП "Эрк" напоминает корабль, получивший пробоину, и стремительно тонущий. Как известно, в подобных ситуациях его в первую очередь покидают крысы. Пример может и не самый удачный, но верный. Ближайшее доверенное лицо М.Солиха в Узбекистане Арифов Атаназар, с которого правоохранительные органы республики чуть ли не пылинки сдувают, основательно подготовился для выезда за рубеж на ПМЖ. Его трое сыновей с семьями уже находятся в Канаде и имеют статус политических беженцев. Осталось отправить жену и невестку, а потом можно выезжать и самому. Из республики уже успели выехать и другие сторонники М.Солиха - Юляхшиев А., Абдураззаков А. и др.

М.Солих возлагал на Арифова А. большие надежды, полагая, что тот не даст исчезнуть партии "Эрк". Между тем, правда состоит не только в том, что Солих был связан с международным терроризмом, но и в самой его личности, склонной к наживе и гедонизму. Несколько лет назад, проживая еще в Турции, М.Солих приобрел для своей дочери автомобиль марки "Мерседес" за 40 тыс.долларов США. Останавливаясь в роскошных гостиницах в ходе своих нынешних вояжей в Германию, Голландию и Бельгию, основательно опустошает их бары, отдавая предпочтение виски. Сейчас же, оставив в стороне партийные дела, М.Солих взялся перетащить все свое большое семейство в Норвегию, не забыв и о первой жене.

Как прикажете в таких условиях американцам налаживать работу оппозиции в Узбекистане? Или наступление демократии в этой стране откладывается, пока не подрастет молодая правозащитная поросль типа Шарипова Руслана или Сарапулова Олега, токаря по специальности, вице-президента Союза независимых журналистов Узбекистана по призванию, гомосексуалиста по ориентации, получающего по 50 долларов США ежемесячно от доброго дяди из США, специально прибывшего в Узбекистан вкусить плоды юношеской любви.

Впрочем такое положение дел имеется не только в партии "Эрк", но и в "Бирлике". В условиях очень питательной с точки зрения демократии среды проживают и работают многие "бирликовцы" - Шарипов Абдурашид, завсегдатай клиник для лечения от алкоголизма, а заодно и основатель ныне довольно известного общественно-политического журнала "Центральная Азия и Кавказ", устроившийся в Швеции. Там же находится Худайбердиев Хазраткул, частенько радующий нас своими идеями о необходимости создания глобальной организации по противодействию государственному терроризму. Поэт Ядгар Абид нашел себя в Австрии. Большинство соотечественников удивил Усманов Анвар, работающий гидом в туристической фирме в г.Мюнхене, но представившийся в ходе одного из интервью радиостанции "Свобода" политологом. С Усмановым Анваром более или менее ясно, но зачем в Германию нужно было уезжать его брату Лерману Усманову, никакого отношения к оппозиции не имевшего, но добившегося статуса политического беженца.

Прав господин Хакназаров, когда говорит - в Узбекистане "власть имеет такую оппозицию, которую она имеет".

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047365880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх