КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.03.2003
23:06  Труден путь из националиста в демократы. Премьер Сербии Джинджич застрелен на пороге здания правительства
22:19  Дочь разместила в Интернете объявление о продаже отца
21:41  В Бишкекском высшем военном училище ЧП - 8 марта подполковник затрелил курсанта
21:02  В Интернете заключают пари на войну в Ираке
20:30  Монголия за мирное решение иракской проблемы
19:19  В Гааге начал работу Международный уголовный суд. Из стран СНГ соглашение о МУС ратифицировал только... Таджикистан
19:17  Казахстанские студенты будут обучаться в вузах Москвы и Санкт-Петербурга по квоте профсоюзов

19:06  Новым главным нефтяником Казахстана вместо Киинова стал Карабалин (биография)
19:03  Узбекистан совместно с НАТО готовит учения "Фергана-2003"
19:00  Областной центр Чуйской области Киргизии перенесен из Бишкека в Токмок
18:58  На юге Кыргызстана 5-балльное замлетрясение. Жертв нет
16:41  Узбекистан: "США - наши друзья, но их журналисты - наши враги"
11:06  Туркменский бензин завоевывает западные рынки
10:16  Н.Ханамов (лидер оппозиционного НДДТ) - "Нельзя позволить Ниязову праздновать победу" (интервью)
10:10  Перспективы атомной энергетики Казахстана. Строить или нет АЭС в Балхаше?
09:51  В Восточном военном округе Казахстана начались "глобальные" военные учения
09:45  В России иностранцев начнут фильтровать и депортировать
09:31  "Къ" - Туркменбаши пошел великим газовым путем. Итоги визита в Иран
09:26  Казахстан решил (окончательно?) присоединиться к трубе "Баку-Джейхан"
09:11  Рада заблокировала инициативу Кучмы послать на иракскую войну украинский спецбатальон
08:50  В Ташкенте по генплану до 2015 года построят третье автомобильное кольца
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Узбекистан: "США - наши друзья, но их журналисты - наши враги"
16:41 12.03.2003

Избиение журналистов узбекских служб американских радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" 7 марта нынешнего года стало свидетельством того, что в борьбе против свободы слова узбекские власти готовы наказать даже журналистов своих стратегических партнеров - США.

Как известно, 7 марта 2003 года при осуществлении своих профессиональных обязанностей были жестоко избиты корреспонденты узбекских служб радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" Хусниддин Кутбиддинов и Юсуф Расулов. При этом избившие люди отобрали у журналистов их вещи, диктофоны и другие предметы. Впоследствии один из очевидцев события, признался, что журналистов избивали сотрудники отдела по борьбе с коррупцией Главного управления внутренних дел г. Ташкента.

Журналисты были избиты возле рынка Чорсу г. Ташкента, где 7 марта, накануне Международного женского дня, состоялся пикет около 40 женщин, сыновья и мужья которых осуждены за свои религиозные убеждения. Женщины вышли с требованием прекратить пытки, применяемые заключенным, освободить их из тюрем. Во время этого пикета впервые в Узбекистане граждане публично потребовали отставку президента республики И. Каримова.

Журналистов избили тогда, когда они возвращались с места пикета: их окружили несколько мужчин спортивного телосложения и женщины, одетые в гражданские одежды. Избив журналистов, незнакомые люди отобрали их сумки, где были личные вещи, диктофоны, кассеты и деньги. По словам Юсуфа Расулова, после того, как избившие их люди убежали, один мужчина подошел к журналистам и сказал: "Все это организовали люди из отдела по борьбе с коррупцией, терроризмом и организованной преступностью, я сам слышал, как один из них отдавал приказ этим женщинам".

Избиение корреспондентов американских радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" - это один из самых громких атак на журналистов в Узбекистане с начала нынешнего года. До этого власти Узбекистана атаковали журналистов местных СМИ: 4 журналиста (Мутабар Таджибаева, Олим Тошев, Сергей Ежков, Лутфулла Мамасолиев) были подвергнуты преследованиям за осуществление профессиональной деятельности, один журналист (Гайрат Мехлибоев) был осужден за религиозные убеждения и лишен свободы на 7 лет.

Примечательно то, что все перечисленные факты произошли после того, как руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) поверило обещаниям узбекских властей об осуществлении демократических реформ и дало согласие на проведение ежегодного собрания банка 4-5 мая 2003 года в Узбекистане. Руководство банка согласилось проводить это собрание, несмотря на то, что правозащитники Узбекистана и зарубежных государств неоднократно просили ЕБРР не проводить собрание банка в Ташкенте. Главным аргументом правозащитников были массовые нарушения прав человека властями Узбекистана. При этом во время встречи с местными и зарубежными журналистами в Ташкенте президент ЕБРР господин Лемьер отметил, что в Узбекистане наблюдается прогресс по вопросам демократизации общества, свободы слова и прав человека. Также господин Лемьер подчеркнул, что узбекские власти готовы ускорить темпы реформ в этих областях.

Однако, как сегодня показывает жизнь, после визита и официального согласия на проведение очередного ежегодного собрания ЕБРР в Ташкенте, узбекские власти ускорили темпы не демократических реформ, а нарушений прав человека и ограничения свободы слова. И наступление узбекских властей на журналистов после своих многочисленных обещаний об осуществлении демократических реформ и получения долгожданного согласия ЕБРР о проведении ежегодного собрания банка в Узбекистане ничуть неудивительно.

Случай с избиением журналистов узбекских служб американских радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" Хусниддина Кутбиддинова и Юсуфа Расулова показал, что в борьбе против свободы слова узбекские власти не пожалеют даже журналистов своих стратегических партнеров - США. Это случай стал свидетельством еще и того, что в борьбе против свободы слова узбекские власти смело нарушают свои обещания даже перед США, не говоря уже об обещаниях перед ЕБРР.

Как известно, после трагических событий 11 сентября США и Узбекистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в котором официальный Ташкент взял на себя обязательство осуществить демократические реформы, соблюдать права человека, расширять свободу слова. США сделали упор на этих условиях особенно во время вашингтонской встречи президента Узбекистана Ислама Каримова и президента США Джорджа Буша. Однако после того, когда была получена заветная финансовая помощь США, узбекские власти опять активизировали преследование инакомыслящих. Фактически американская финансовая помощь используется для нарушения прав человека, ограничения свободы слова. Получается так, что американская финансовая помощь используется для избиения американских журналистов.

Не пожелавший называть свое имя и фамилию местный журналист, защищающий правительство страны, одобрил действия узбекских властей против журналистов Западных СМИ. Он сказал, что они, журналисты Западных СМИ, в том числе и журналисты США, завидуют независимости, стабильности и процветанию Узбекистана. "Все эти журналисты гонятся за американскими долларами, поэтому всегда ищут такие провокационные события, как пикеты, митинги и забастовки, дестабилизирующие обстановку в республике", - сказал местный журналист. На вопрос "А как же дружба с США?" он ответил: "США - наши друзья, но их журналисты - наши враги".

Если правительственный журналист считает, что журналисты американских масс-медиа - враги Узбекистана, то можно предполагать и мнение правительственных чиновников по этому поводу. Все это дает основание предполагать, что после ташкентского собрания ЕБРР ситуация со свободой слова и правами человека в Узбекистане еще более ухудшится. Можно ожидать, что после этого собрания ЕБРР окажет финансовую помощь режиму в Узбекистане. И вполне возможно, что тогда европейские деньги будут использоваться и против европейских журналистов. Можно предположить и обоснование таких действий властей страны: "Европейские страны - наши друзья, но их журналисты - наши враги". И вполне возможно, что демократические страны, оказывающие помощь режиму в Узбекистане, будут, как и сейчас, отвечать немым молчанием в ответ на недемократические действия властей Узбекистана, осуществляемые за счет их финансовой помощи.

Бобомурод Абдуллаев,
Эскперт Центра экстремальной журналистики

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1047476460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх