Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Международные организации защищают "криминальных олигархов"? 12:32 14.03.2003
Хакимджанов Пулат г.Ташкент
На территории древней земли Бухары есть город Гиждуван, который известен во всем мире под историческим названием "Тавоис", упомянутом в книге "Истории Бухары" Наршахи. Прогуливаясь по тихим улочкам Гиждувана, замечаешь много прохожих, с оживленным, почти ликующим выражением лица. Оно и понятно, ведь в городе начались строительные работы, которые поражают своими грандиозными планами и задумками. Причина одна - вспоминают земляка...-великого и мудрого Бахаутдина Абдухалика Гиждувоний.
Исторический город готовится ко дню 850 летнего юбилея своего земляка - основателя одного из тарикатов суфийского ордена "Ходжагон". Пожалуй, неоценимые заслуги философа своего времени и объясняют выделение средств для восстановительно-реставрационных работ из государственного бюджета. Выражая свое искреннее поклонение мудрости восточного суфия, ученый-астроном и широкоизвестный правитель Мавареннахра 15 века Мирзо Улугбек воздвигнул свое медресе рядом с усыпальницей богослова.
Но, к сожалению, есть в памяти Гиждуваний и черные пятна. Впрочем, пятна отпечатались не на его памяти, а на памяти родного города. Благотворная земля Гиждувана носит и тех, кто оскверняет честь всех его жителей. По вине именно таких людей приходится сомневаться в покое и тихой жизни горожан.
Речь идет о лидере криминальной группировки Гиждувана Абдулхайрове Солихе.
Этот "олигарх" районного масштаба за последние годы приватизировал практически всю торговую сеть города. Первоначальный капитал сколочен во время его работы в РайПО, на базе сельхозтехники и склада лесоматериалов. Еще тогда, во времена Союза, только райцентре ему принадлежали 10 магазинов. Со временем, предприимчивый Солих один за другим открывает, а затем с таким же успехом ликвидирует малые и частные предприятия для сокрытия своих финансовых махинаций и уклонения от уплаты налогов. Почти за бесценок, а это 36 млн. сум, им был приобретен гиждуванский консервный завод, который до своего банкротства ежегодно давал прибыль в размере 120 млн. сум. После приватизации все оборудование и строй материалы были распроданы за 100 млн. сум, а работавшие на этом заводе 400 человек были попросту выброшены на улицу.
Но видимо, только одна, материальная сторона вопроса не смогла удовлетворить запросов Абулхайрова и он решил увековечить свою память- по его мнению, добрую и великую. Так, для осуществления своей мечты из полученного банковского кредита в размере 60 млн. сум, половина денег была затрачена на строительство поражающих взгляд своей напыщенностью и мнимым величием мавзолеев для себя и своих сородичей на сельском кладбище.
А тут еще хокимият со своим Гиждувани. Абдулхайров и в этом случае, стал амбизиозно яростно противиться инициативам областного хокимията по восстановлению мемориального комплекса Гиждувани и сооружению новых объектов в городе. Ведь, по известным причинам, предполагаемый архитектурный блеск и искусное оформление воздвигаемого мавзолея затемнили бы его надгробные сооружения и другие объекты, которые он соорудил благодаря наворованным деньгам.
Наряду с воздвигнутыми им хоромами, имеется также всем известное варьете "Дракон", где он со своей свитой в ночное время расслаблялся в кругу полуголых женщин.
Абдулхайров основал в районе свою полукриминальную группировку, состоящую в основном из родственников - Абдулхайров Салим, сыновей Рустама и Сардора. Немаловажное место в "синдикате" было отведено и директору колхозного рынка г.Гиждувана Хайдарову Рашиду и его заместителю, которые также являются близкими родственниками Абдулхайрова.
Сегодня, когда деятельность шайки расследуется правоохранительными органами, открываются новые факты. Располагая крупными финансовыми средствами, Абдулхайров и его "команда" контролировала 80% товарно-финансовых операций в районе. Не давая хода свободной конкуренции, ими душились другие предприниматели, которые не хотели играть по их преступным правилам.
Но на пороге новые времена, новые веяния, возможности которых Абдулхайров уловил. Не сумев прекратить расследование уголовного дела подкупом, он вспомнил о правах человека. Тут же нашлись и те, кто эти права защищает - руководитель Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) Якубов Т., известный в кругах правозащитников своими финансовыми махинациями с грантами международных организаций не меньше, чем Абдулхайров правоохранительным органам. Другой же защитник прав, причем различных - Таджибаева Муътабар, которая стала известной тем, что шантажировала Ферганскую областную администрацию угрозой самосожжения, если ей не сделают дома евроремонт.
По каналам Интернет и среди международных организаций Якубов и Таджибаева немедленно распространили информацию о "вопиющих" нарушениях прав предпринимателя Абдулхайрова, честная трудовая деятельность которого, якобы, мешала областной администрации.
Тем временем, жена Абдулхайрова не утруждала себя терпением и во всеуслышание заявляла о том, что-де семья, обладая многомиллионным состоянием, сможет подкупить любые "органы". Нанятые Абдулхайровой адвокаты предпринимают попытки оказания давления на следствие путем демонстративных заявлений о своей причастности к различным авторитетным международным организациям. Они публикуют статьи на различных своих сайтах и в других, довольно-таки популярных изданиях. Но видимо, личные меркантильные интересы напрочь отрицают престиж и авторитет Радио "Свобода" и ОБСЕ, которые оказались ввязанными в нечистоплотные игры "защиты" семейки Абдулхайрова.
Задержание правоохранительными органами Абдулхайрова возымели положительный резонанс среди населения Бухарской области. Житель Гиждуванского района, простой педагог Жалол Уроков, житель села Армичан, пенсионер Насриев Усмон из села Вазиршох, бывший хоким г.Гиждувана Шарипов Зариф отмечают, что деятельность этого "левого" бизнесмена и его группировки была пресечена вовремя.
Т.Якубов и другие ярые правозащитники республики своими популистскими действиями дискредитировали себя в глазах международных неправительственных организаций, тем самым полностью лишившись их материальной поддержки. Оказавшись в данной ситуации, они занялись защитой различного рода преступных элементов, превративших сферу защиты прав человека в средство личной наживы, придав личности Абдулхайрова ореол "жертвы репрессий".
Не менее интересно и то, почему же все-таки судьбой гиждуванского нувориша Абулхайрова С. заинтересовалось Британское информационное агентство "Институт по освещению войны и мира", в лице Мутабар Таджибаевой. Простой читатель, конечно же, задастся вопросом: - "Причем же Абдулхайров из Гиждувана и организация со столь звучным названием, которая, по идее сегодня должна больше всего освещать ситуацию вокруг Ирака?"
|