КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.03.2003
23:58  Ирак.Ru - Американцы несут огромные потери, администрация в панике
22:20  Саперы МЧС России разминируют посольство СССР в Кабуле
21:48  Адмирал Шамхани: Корни войны лежат в необъяснимом присутствии иностранных сил в регионе
16:29  Гражданская оборона Москвы объявила штормовое предупреждение сразу после первых бомбежек Ирака
16:24  Китай выражает "серьезную обеспокоенность" военными действия США против Ирака
15:31  Ирак будет относиться к пленным американцам, как к наемникам
15:05  Узбекский стриптиз под арабские мотивы в киргизском ночном клубе (фото)

14:20  Российские генералы не прочь повторить "приштинский бросок" в Ирак
14:10  Р.Абдураззаков - Узбекской оппозиции не хватает конструктивизма
14:02  Выгодный статус "болота". Война в Ираке отражает политическое бессилие СНГ
13:46  К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
11:26  Мы, против войны! От визитов в США отказалиcь Алсу, Земфира и... Николь Кидман
11:17  Войска США прошли уже 10000 км, до Багдада осталось всего 350 км
11:13  Соцопрос: 70% алматинцев считают, что война в Ираке отразится на Казахстане
10:44  С.Алиев - Черные дела" белого золота". Штрихи к портрету А.Отабоева - хокима Ферганской области Узбекистана
10:33  Б.Сарсеков (1-й зам. главы Антитеррористического центра СНГ) - Содружество может превратиться в сеть Дубровок
09:12  С.Козлов - Борьба с Хусейном и Центральная Азия. Война усилит американскую ориентацию правящих элит
09:02  А.Дугин о мифах и реалиях "международного терроризма". "Восстание" Лимонова в Казахстане - это детский сад
08:52  ВВС - Морпехи США встретили "ожесточенное сопротивление". Репортаж из походной колонны
08:50  ОПЧУ - Скандальные бизнесмены из Гиждувана (Узбекистан). Ответ П.Хакимджанову
08:33  ГосДеп США "серьезно озабочен" "преследованиями, запугиваниями и тюремными заключениями" журналистов Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
К.Дурдыев - Реформы в аграрном секторе Туркменистана
13:46 21.03.2003

Курбанмурат ДУРДЫЕВ

"Разработанная Президентом Сапармуратом Туркменбаши концепция преобразований на селе убедительно доказывает: выбрана единственно правильная стратегия, делающая ставку на становление нового типа землевладельца - подлинного хозяина земли, всем сердцем радеющего за успех дела и не жалеющего во имя него сил и усердия. Президентская программа "Новое село" утверждает хозяев и творцов своей новой жизни" - единодушно констатируют туркменские информационные агентства. А теперь попытаемся выяснить, кто же на самом деле является хозяином и творцом на туркменской земле, а точнее - кому она отдана на откуп.

После умопомрачительной акции возмездия против туркменской оппозиции "в изгнании" и ареста некоторых колоритных ее фигур, в ходе чего С.Ниязов настойчиво уговаривал российского секретаря совбеза дать ему право уничтожать политически неблагонадежных представителей туркменской интеллигенции в условиях Москвы, обещая взамен уступки в вопросе о туркменском "голубом топливе", "отца всех туркмен" стала преследовать навязчивая мысль о наличии внутренней оппозиции в Туркменистане. С учетом той политики, которую проводит Туркменбаши, для подобных подозрений есть более чем веские основания.

В нынешних условиях над туркменскими руководителями различных рангов довлеет только одна мысль - лишь бы меч палача "в короне" не пал на него и его близких. Любой чиновник боится стать жертвой официальной формулировки, которая закладывается в основу президентского указа о назначении: "...с испытательным сроком 6 месяцев, в случае неудовлетворительного исполнения служебных обязанностей освободить от занимаемой должности без предоставления другой работы". В условиях Туркмении это автоматически подразумевает потерю прав на существование.

Если мысленно представить весь шлейф из штрафников от власти, образовавшийся за период более чем 12-летнего правления Ниязова, получится очень внушительная цифра. Естественно их лояльность к режиму надо подпитывать всеми доступными средствами и, желательно, не из собственного кармана. Понимая это, Туркменбаши принимает по истине "соломоново" решение - он отдает на откуп номенклатуре (то есть потенциальной внутренней оппозиции) туркменскую землю в невспаханном виде, забывая при этом про права простого дайхана (крестьянина). Решением "Великого Туркменбаши", каждому представителю от власти в безвозмездное пользование передано по 25 га земли. Нет смысла напоминать про тяжелое положение аграрного сектора Туркменистана, где руководство страны озабочено только газовой трубой.

В сложившейся ситуации дайхане понимать, что при таком раскладе им остается только батрачить на правящий в Туркменистане клан. Поскольку к работе на земле как бывшие номенклатурщики, так и нынешняя правящая элита относится более чем нейтрально, они, боясь навлечь на себя гнев "отца нации" за то, что не возделывают полученную из его рук землю, нанимают одного тракториста и несколько дайхан, которые за энную сумму батрачат на него не покладая рук. А ведь гарантий, что в один прекрасный день хозяева перестанут платить и просто перейдут к крепостному праву, при котором право работать на земле и пользоваться плодами своего труда будут давать власть имущие, нет никаких.

Обидно осознавать, что бесплатный газ и коммунальные услуги - это все на что могут рассчитывать туркменские дайхане, это предел их благополучной жизни. Попытки поставить этих людей, кормящих всю Туркмению, на колени выглядят более чем безнравственно. Вот Вам и "Новое село".

Если же Туркменбаши уверен в том, что подобными мерами он сможет добиться полной лояльности своих назначенцев на местах, то он сильно ошибается. Трудно себе представить, как меняется за 6 месяцев вновь назначенный руководитель областной или районной администрации в Туркмении, начиная свою административную деятельность. Животный страх за себя и свою семью вносит коренные изменения в его видение "ореола Сердара". Так, например, в период лечения С.Ниязова за рубежом, во властных структурах Туркмении только и муссировались слухи (читай надежды) о возможной амнезии и коме у президента. В то же время простые дайхане занимались будничной работой и желали выздоровления Сердару. Какой оказалась плата и благодарность за их веру и преданность, они начинают понимать только теперь. В такой ситуации, Туркменбаши может потерять наиболее преданный электорат в лице сельских тружеников независимой Туркмении, у которых, в соответствии с восточным менталитетом, на первом месте - чувство собственного достоинства, без всяких там внешних и внутренних оппозиций.

В условиях преобладания родоплеменных отношений в Туркмении, клан "Теке", негласно руководимый С.Ниязовым, может стать основной жертвой непродуманных реформ в аграрном секторе страны. Об этом стоит задумываться уже сейчас...

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048243560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх