КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 22.03.2003
22:04  В Ираке гибнут и исчезают журналисты
21:45  Российский МИД издевается над Госдепартаментом США
21:00  Звезды бойкотируют "Оскара". Российское ТВ показывает "Кин-дза-дза"
20:27  Удары по Ираку уже вызвали землетрясения на острове Ява и в Германии. На очереди - Центразия
17:57  "Группа высокого уровня" встретилась с Н.Назарбаевым. Единому экономическому пространству быть
14:05  "Аль-Джазира" утверждает - при бомбежке Басры погиб гражданин России
12:12  Der Spiegel - Правительства всех стран, вооружайтесь! У Бен Ладена праздник

12:09  Хитрый маршрут. Российская нефть пойдет через Казахстан в... Туркмению
11:21  Американцы и англичане в Ираке стреляют в своих солдат и сами сбивают свои вертолеты
09:12  С.Сумбаев - Блицкриг, похоже, не получился. Интернет-сайт морской пехоты США в тумане
09:04  The Financial Times - Переустройство мира после иракской войны
08:55  ВВС - Путин заявил о том, что война в Ираке угрожает СНГ
08:28  Американские СМИ не могут договориться как они "разгромили" 51-ю и 11-ю дивизии Ирака
08:18  Sydney Morning Gerald - CША сбросили на Ирак 20 тонн напалма. На высоте Саффан живых нет
08:13  В.Третьяков - "С сего дня начинается умирание Америки. Жаль, хорошая была страна..."
08:05  "РГ" - Куда ведут сибирских повороты рек? Л.Полежаев (Омск) против Ю.Лужкова (Москва)
07:57  Киргизский МИД меняет позицию по Ираку. "Раньше мы поддерживали Россию..."
07:43  Турция путает американские карты. Новая война - Анкара против иракских курдов
07:39  EurasiaNet - Кто куда. Реакция стран СНГ на войну в Ираке
07:17  Рекордный рост Dow Jones. После трех лет падения американский индекс достиг уровня 1998 года
05:28  Дж. Буш уведомил конгресс, что потерял контроль над операцией в Ираке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Р.Абдухоликзода - Российско-таджикский диалог должен быть равноправным
01:24 22.03.2003

Рахим Абдухоликзода

Направление таджискому МИДу ноты протеста посольством России в Таджикистане можно расценивать как позитивное явление - в Москве наконец-то обратили внимание на то, что политика силового давления на Таджикистан вызывают неприятие в нашей стране. Однако, судя по публикации в "Независимой газете" статьи Виктории Панфиловой "Если завтра война" ("НГ" за 29.01.03г.), выводы из случившегося пока не сделаны - дипломаты снова изображают хорошую мину при плохой игре. Прежде всего, хотелось бы внести ясность в суть моей позиции по таджикско-российским отношениям в целом. А заодно ответить националистам и шовинистам-фанатикам таджикам и русским.

Таких как я, в моей стране называют "нимурус" ("полурусский"). Я никогда не был против дружественных отношений между Таджикистаном и Россией. Нахождение на одном континенте с такой крупной державой просто обязывает другие государства искать с ней дружбы. Повторяю я против "партии войны" - наркобаронов. По этому, давайте говорить именно о дружбе, а не унизительной вассальной зависимости. Последнее недопустимо для страны, приобретающей в силу последних событий в Афганистане ключевое значение в системе безопасности в Центральной Азии. В связи с этим, возможно и МИДу Таджикистана целесообразно направить российскому послу ответную ноту протеста, обратив уже его внимание на давно ведущуюся антитаджикскую кампанию в российских СМИ.

В своих предыдущих статьях я уже цитировал выдержки из ведущих российских изданий, соревнующихся в издевках и плевках в сторону Таджикистана. Пора, наконец, унять исполнителей и заказчиков этой "кампании" - возможно тогда во взаимоотношениях двух стран начнется равноправный диалог.

Возвращаясь к статье В. Панфиловой, хотелось бы процитировать выдержку со словами дипломатов: "Посольство не вправе пройти мимо оскорбительных для России замечаний. В частности: "Недопустимыми" посольство сочло заявления об уроне, который якобы наносит Таджикистану присутствие на его территории российских войск. Подобные высказывания, утверждает посольство РФ "не соответствуют действительности и наносят вред сотрудничеству между двумя государствами".

Выходит, пока пресса оживленно обсуждала тему высылки из России таджикских трудовых мигрантов или возможного участия российских военных в наркотрафике, дипломаты предпочитали отмалчиваться. И проснулись лишь когда речь зашла о целесообразности дальнейшего нахождения в стране военной базы. Столь пристальное внимание МИД России к военной составляющей двухсторонних отношений может быть расценено как сигнал - Москва и дальше будет вести диалог с Душанбе с позиций силы.

В других условиях, когда страны тесно связаны между собой экономическими, торговыми, культурными узами, наконец, общими границами - наличие воинского контингента логично вписывалось бы в общую картину взаимодействия. Но в данной ситуации, когда 201-я дивизия и пограничники России являются инструментом неприкрытого давления на президента Э.Рахмонова, удивляться появлению данной темы в таджикских СМИ не стоит.

Подтверждением моим словам можно найти и в выступлении начальника погрангруппы ФПС России в Таджикистане Александра Маркина в "Независимой газете" ("Одиночная борьба на Пяндже", "НГ" за 21.01.03г.). Вот его прогноз на этот год: "В 2003 году ни российские пограничники, ни Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана и Комитет по охране государственной границы республики не прогнозируют улучшения ситуации. Более того, на наш взгляд, очевидно, что в обозримой перспективе наркомафия продолжит укрепление своих позиций".

Интересно узнать, а кто уполномочил генерала делать такие совместные заявления от имени государственных структур Таджикистана? Здесь сработал стереотип - создавайте какие угодно агентства или там комитеты, но хозяином на границе был и останусь я, генерал Маркин. Естественно, в таком случае действительно ему лучше знать о планах наркомафии в этом регионе - ведь именно его, надо полагать, приглашают на свои "производственные совещания" местные наркобоссы. Они хорошо знают, кто в тайге хозяин. Однако и генерала Маркина подводит самая обычная логика. В своем интервью "На самом горячем участке" в газете "Красная звезда" за 23 января сего года он с оптимизмом докладывает о своих подвигах в наркоборьбе. И неожиданно, уверяя собеседника в повышении роли авиации в охране границы, выдает следующее: "Пять наших вертолетных экипажей в течение 2002 года командировались в Северо-Кавказское региональное управление ФПС, где выполняли задачи по плану контртеррористической операции".

Позвольте, но направление сразу пяти вертолетов на Кавказ говорит как раз об обратном - о том, что в Таджикистане им не нашлось боевой работы! Да и передача таджикским пограничникам участка границы с Китаем свидетельствует о том, что этот участок "интереса" в плане наркотрафика явно не представляет. Словом, страсти о предстоящих пограничных баталиях, мягко говоря, преувеличены. Если конфуз генерала может вызвать лишь улыбку - мол, не впервой он оказывается в луже - то выступление на сайте "ЦентрАзия.Ру" Андрея Колесникова с его выдуманными откровениями нашего президента вызывает тревожные раздумья. Судя по откликам, кое-кто ему поверил. Конечно, этому борзописцу очень хотелось бы, чтобы Эмомали Шарипович унижался и плакался.

Поверить в сказки господина Колесникова мешают как минимум несколько причин. Во-первых, чисто политически трудно предположить, что вопросы стран Центральной Азии могли стать темой бесед участников недавнего киевского саммита стран СНГ в отсутствие остальных президентов, кроме Рахмонова. Во-вторых, анекдот об украинских спецслужбах, не сумевших обеспечить конфиденциальность общения президентов, явно "с бородой" - мол, наши спецы куда лучше хохлов! Ну и в третьих, после визита Рахмонова в Вашингтон, переговоров с представителями Англии, Германии и Франции представлять его жалким попрошайкой - откровенная провокация твердолобых шовинистов.И все же, несмотря на столь непростые коллизии, пока преждевременно ставить крест на перспективах таджикско-российских взаимоотношений. Ставя в заголовок слова "Затянувшийся развод" я имел в виду разрыв именно таких, унизительно-зависимых контактов, выражая при этом надежду на переход к равноправному диалогу. Ибо только на условиях уважения и учета взаимных интересов можно строить истинно дружеские связи на любом уровне.

Маленькая страна, разоренная гражданской войной, подвергнутая суровым испытаниям и лишениям, найдет в себе силы освободиться от военного, политического и особенно информационного доминирования России. Ядерная держава, как и в советские времена, продолжает играть на противоречиях бывших союзных республик, ныне странами содружества, настойчиво пытаясь не допустить расширения американского влияния на Кавказе и в Центральной Азии.

Очевидно, что в СНГ Россия постепенно теряет позиции. Этой огромной стране надо сосредоточиться на единстве славянских стран в рамках содружества и не расходовать свой потенциал на другие регионы, в противном случае ей придется заплатить большую цену с неизвестным результатом в противоборстве с Америкой. Не помогут и временные союзники Франция и Германия. Развернутая антиамериканская кампания на деньги ибн Саудов и Саддама Хусейна закончится с уничтожением иракского диктатора через пару недель. Время покажет, в какую авантюру вовлекли Россию старый коррупционер Жак Ширак, помогавший еще в 70-е годы Саддаму строить атомный реактор и бывший таксист Шредер. Ведь очередные кредиты надо будет просить России у МВФ и ВБ, впрочем, ЕБРР без согласия американцев могут дать только копейки.

P.S. Я обращаюсь к моим соотечественникам будьте достойными своих предков. Не обливайте друг друга грязью и клеветой на форумах. Передам на древнем языке Маверанахра и Хорасана небольшое клинописное наставление - андарз на латинице: CE ASTA NAGO MANDTAR. ЧТО САМОЕ НЕСЧАСТНОЕ? HA MIHI ABAG WADTARAN UD DUSAGAHAN TIS I PAD MARDOMAN FRAGON. СОЮЗ С ПЛОХИМИ И ГЛУПЫМИ ЛЮДЬМИ.

Когда в 6 веке до н.э. мои предки в Мешхеде, Балхе, Газни, Мараканде читали и писали послания и андразы, на территории нынешних государств как Германии, Украине, Казахстане, в Северной Америке и т.д. люди жили в те времена в пещерах и не могли выпекать хлеб. Я это пишу без иронии и цинизма. Хочу, чтобы знали немного о моей стране.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048285440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх