КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.03.2003
23:11  ИРНА опровергает шутку о залете американских парашютистов на территорию Ирана
20:19  Иран и Узбекистан готовят визит И.Каримова в Тегеран
17:34  В.Путин: Единственно верное решение - немедленное прекращение боевых действий в Ираке
16:04  К.Токомбаев - Кто за спиной у "дирижера киргизского радикализма"?
15:29  Пентагон прячет тела своих погибших солдат в мобильных рефрижераторах
12:55  Почему узбекские власти регистрируют "Езгулик"? Беседуют Т.Якубов, А.Пулат и А.Усманов
12:49  "Радио Свобода" - Каримов мало чем отличается от Саддама... Диктаторы, время и деньги

12:04  И.Аманжол - Авторитет Карзая падает, растет "вес" Юнуса Кануни (министр образования). Афганские заметки
10:56  Дружить будем крепко, но секретно. "КазМунайГаз" и "Лукойл" подписали договор о конфиденциальности
10:22  "Эхо" - Как Иран и Туркменистан делят азербайджанский Каспий. Версия Баку
10:09  А.Панарин - Война в Ираке может закончиться на Каспии
10:04  Проблем нет. Россия и Казахстан завершают делимитацию своей 7,5 тыс. км. границы
09:54  Кадровые подвижки в Казахстане. Этнический немец И.Меркель стал первым вице-министром юстиции...
09:39  Пентагон признал "широкое использование" обедненного урана в Ираке
09:36  Тайны автокатастрофы в Киргизии. 19-ть уйгуров были убиты, а только потом автобус подожжен...
09:31  Газета СНГ - Инвесторы ОЭТ тормозят проект. После "взятия" Ирака нефть Каспия никому не понадобится
08:48  "НГ" - Что делает российская разведка в Багдаде? Архивы Саддама не достанутся врагу
08:42  К.Токаев (госсекретарь Казахстана) - "В войне виноват, все-таки, Ирак..."
08:33  "Известия"- Чужие русские. Их забыли в Средней Азии
07:55  Отношения с ЦентрАзией - новый приоритет Германской политики. К итогам визита Рахмонова в Берлин
07:00  Астраханский губернатор Гужвин учредил премию имени казахского композитора Курмангазы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
К.Токомбаев - Кто за спиной у "дирижера киргизского радикализма"?
16:04 28.03.2003

Каныбек Токомбаев

В газете "В конце недели" в номере за 13 декабря 2002 года проходила публикация под заголовком "Дирижер киргизского радикализма", посвященная небезызвестному оппозиционеру Топчубеку Тургуналиеву. Казалось, ничего интересного - перепалка проправительственной газеты (эта газета - приложение "Слова Кыргызстана") с оппозиционной, всего-то. Однако в послесловии автор пытается сделать интересные выводы, в душе видимо сам, пугаясь от собственной смелости.

Мое внимание привлекли следующие слова автора материала С.Кронина: "Оппозиция пытается настроить население против органов госуправления и открыто намекает: если законные способы сместить президента не пройдут, то они применят другие. Чем эта идея лучше призывов подпольной религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир"?" Однако, сделанный важный намек на параллели в деятельности и экстремистов, к сожалению, не подкреплен конкретными фактами. Да, это требует времени, длительных исследований. Но неужели автору не интересно - кто манипулирует "дирижером", на деле являющимся обычной марионеткой в руках больших закулисных игроков? Впрочем, не поднимается рука осуждать журналиста - в пучине сегодняшней киргизской псевдодемократической действительности "заказать" пишущего "брата" довольно несложно. В итоге мы имеем то, что имеем - оппозиционная пресса умно, жестко и обоснованно "загоняет в угол" официальную власть, а последняя на страницах своих изданий неуклюже подвергает обструкции лидеров оппозиции. Вот и в данном конкретном случае живописание жизненных коллизий Топчубека Тургуналиева не только не способствует выполнению задачи развенчания опального оппозиционера, но и подогревает интерес обывателя к нему. Был "красным коммунистом", потом перекрасился? Ну и что - кто в жизни не ошибался. Проворовался на инвестициях зарубежных спонсоров, и никто не застрахован от соблазнов.

Важно ведь не это - важно то, ради чего тургуналиевы и иже с ними рвутся к власти. А вся эта "туфта", на которую купился и автор тоже - так, для придания скандальной славы. Убери всю бутафорию, и народ увидит - голый-то на самом деле "король митингов"!

Оттого и не может он внятно ответить на вопросы журналиста о программе перемен в случае прихода к власти, что попросту нет у него программы.

Читатель может растеряться - тогда зачем вообще сыр-бор городить о власти? Все очень просто - тургуналиевы играют роль троянского коня, чтобы за их прикрытием "теневым акулам" было легче ловить рыбку в мутной воде.

В частности, к подобным фигурам "второго плана" вполне можно отнести депутата Жогорку Кенеша Баямина Эркенбаева. Из достоверных источников стали известны его контакты с функционерами Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и клерикальными кругами Ирана. Так, в период известных Баткенских событий Джума Намангани активно искал сторонников из числа влиятельных людей юга Кыргызстана. Такие известные религиозные лидеры, как руководитель центра изучения Корана в г. Оше Садык кори Камалов, отказались иметь дело с террористами.. Однако, Б. Эркенбаев рассудил иначе - деньги не пахнут.

Получив через свои мафиозные связи в Иране от Намангани порядка 1,5 миллионов долларов, Б Эркенбаев обязался истратить их на содействие в незаконной переправе наркотиков из Афганистана, а также на вербовку боевиков в Кыргызстане и переправку их в Афганистан. Поначалу он так и делал, но позже победило искушение - Эркенбаев покупает на деньги бандитов в г.Оше гостиницу "Алай", универмаг, гастроном "Ширин" (перестроенный под игорный дом), стадион "Палван Сарай", а затем и пивоваренный завод в Джалалабаде.

Пусть вас не удивляет наличие в списке приобретений стадиона - мол, с него какие барыши? Здесь расчет сделан на политические дивиденды - добрый богатый дядя радеет о здоровом молодом поколении. Дальше - больше. Вскоре Б.Эркенбаев возглавляет национальную федерацию борьбы "Алыш", выступает инициатором проведения в Иране международного турнира по этой борьбе. Вполне приличная "крыша" - в ходе поездки на турнир в качестве главы спортивной делегации очень удобно решать свои вопросы с представителями иранских криминальных структур.

Не менее мерзкая и другая сторона бурной деятельности господина Б.Эркенбаева. Речь идет о его попытках обострять межнациональные отношения в республике. Выступая в Джалалабаде, Б.Эркенбаев потребовал не много и не мало - выселить проживающих в Ошской области узбеков в Узбекистан и принять оттуда кыргызов, якобы, в количестве 1,8 млн. человек. Цифра эта явно завышена, но даже если бы она соответствовала действительности, разве переезд на родину предков не является личным делом каждого кыргыза? И причем здесь прихоти "доброхотов" типа эркинбаевых?

Лозунг националиста Б.Эркинбаева "Кыргызстан - для кыргызов" очень напоминает фашистский "Германия - для немцев" или ультраправых молодчиков Ле Пэна "Франция для французов", и по сути является оскорблением для кыргызского народа. Однако, страсти на юге страны в районе кыргызско-узбекской границы искуственно подогреваются Б.Эркенбаевым не только и не столько с целью понравится радикалам-националистам. Его истинная цель другая - под "шумок" легче осуществлять транзит наркотиков из Афганистана через Таджикистан в Кыргызстан. Ведь деньги-то у боевиков ИДУ взяты и их надо отрабатывать. Пусть Намангани убит, но остались его преемники, видимо, требующие исполнения заказанной "музыки" …

Таким образом, за спиной у "дирижера" при внимательном рассмотрении проглядываются другие, прямо скажем зловещие фигуры, которые готовы ввергнуть страну в новые баткенские или ошские события. Неужели мы вновь наступим на те же грабли?

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048856640
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх