КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.03.2003
23:21  Простой египетский электрик аль-Барбари задавил в Кувейте 15 американских солдат
22:09  А.Джураев - От перемены мест слагаемых… В узбекском МИДе прошла кадровая рокировка
19:45  ОМСТ о преследовании в Кыргызстане членов религиозной ненасильственной группы Хизбут-Тахрир
17:53  Ахмед Нурани (Пакистан) - США близки к распаду, как СССР после войны в Афганистане
15:30  Казах и узбек ограбили двух украинок в Арабских Эмиратах
11:26  И.Сафаргалиева - В Узбекистане прекращена деятельность русскоязычной газеты "Время и мы"
11:10  Евразийцы Казахстана - "Нам нужен мир, свободный от американского присутствия!"

10:14  Не бывает "демократии танковых колонн"! Киргизские правозащитники обращаются к Конгрессу США
09:56  Ф.Кулов (лидер оппозиции Кыргызстана) - Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама
09:34  Загадочная "Сентрал Эйшн Майнинг Лимитед" - владеет казахстанским золотом, но его... не добывает. Почему?
08:56  И пошли они солнцем палимы... Как Туркменбаши вывел министров на "тропу здоровья"
08:37  Призрак еще побродит... Минюст Казахстана перерегистрировал Компартию
08:29  "ВН" - Угроза демократией. "Третий мир" готовится обороняться от США
08:24  "Стволы" для Путина и Туркменбаши, или Автомат "Абакан" в восточном стиле (на правах рекламы)
08:22  С.Демидов - Туркменские жилища: дома "черные", "с ногами" и прочие (этнографические заметки)
08:10  "DW" - Отмена цензуры по-узбекистански. США пришли в Ташкент навечно...
08:04  "МС" - Бишкекский завод контрольно-измерительных приборов захвачен НацГвардией
07:55  Недолет, перелет... В Кабуле обстреляна ракетами штаб-квартира "миротворцев"
07:52  Багыс - худшие времена миновали? Казахстано-узбекские территориальные споры постепенно разрешаются
07:45  "НГ" - Бегство от России. Часть стран СНГ пытается перебраться под опеку НАТО
07:43  Нсан-1, Нсан-2, Баймурат... Что представляют собой спорные участки казахстано-узбекской границы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Эшманов: Война в Ираке - ловушка для маленького Буша в бывшем "британском заповеднике"
00:06 31.03.2003

При[х]ватизация национализированного наследия Османской империи.
Ловушкa для маленького Буша в бывшем "британском заповеднике".

Ахтам Усман ЭШМАНОВ
Специально для ЦентрАзии

Возобновление традиционной политики Великобритании, как это не покажется парадоксальным, явно напоминает заявление министра иностранных дел Великобритании А.Идена. Война в Ираке - ловушку для Буша младшего в бывшем "британском заповеднике", куда заманили США, чтобы усилить возможности Британии в ее борьбе за восстановление утраченных позиций на Ближнем Востоке. А военная экспансия коалиционных сил - попытку новой аннексии и денационализации наследий Османской империи. Потому как видны характерные черты "британского проекта", как это было в течение второй половины ХИХ века, когда Великобритания последовательно проводила политику "тихой аннексии", устанавливая свой военно-политический контроль над отдельными частями Османской империи.

Как показывают исторические события, "британский проект" всегда нес в себе стремление к господству Великобритании, как на Аравийском полуострове, так и во всем мире. Старая добрая Англия во все времена выступала зачинщиком всех закулисных игр и региональных конфликтов во всех уголках мира. Англичане, как никто, могли умело подкладывать бомбы замедленного действия под религиозно этнические, территориальные, политические проблемы.

Вот и на этот раз, когда возмущаемся, осуждая интеллектуальный потенциал Дж. Буша младшего, мы должны обратить свой взор на историю и правильно оценить роль Великобритании в преддверии третьей мировой войны. Кому-то мои предостережения покажутся воображением фантазии, однако, позвольте Вас заверить в том, что к всеобщему разочарованию, боюсь, я окажусь прав. Отнюдь, не хочу оправдывать ястребов США и неадекватные действия Буша младшего, однако, должен особо акцентировать внимание читателей на подстрекательскую роль туманного Альбиона во всей этой истории.

Общеизвестен факт, что США, начавший игру не по правилам, претендует на установление нового миропорядка, действует в интересах ТНК, нарушает международное правовое поле. Также остается печальным факт начала войны против Ирака, и стремление США к увеличению своего военнополитического присутствия во многих регионах мира. К великому сожалению, остается фактом то, что США сегодня создает угрозу третьей мировой войны. Театр военных действий пока только охватил Персидский залив, в Афганистане худо-бедно создан плацдарм НАТО и нанесен превентивный удар по военно - стратегическим интересам предполагаемых противников. США, воспользовавшись царящим военнополитическим хаосом в регионе и под предлогом борьбы с международным терроризмом, смог увеличить свое военное присутствие в мягком подбрюшье России. Несмотря на недавнее сотрудничество России и США в антитеррористической кампании, стороны по прежнему разошлись во мнениях стратегического партнерства. К тому же, отношения основательно подпортили разногласия в Иракском вопросе, особенно после начала военных действий антииракской коалиции, между США и Россией сильнее подул ветер холодной войны.

Анализируя события, невольно становишься свидетелем того, что все эти процессы прямо или косвенно связаны с судьбой Центрально Азиатского региона. Сегодня ни для кого не секрет, что размещение в ЦА военного контингента США не оставляет никаких сомнений о втягивании региона в геостратегические игры. Очевидным становится факт превращения Узбекистана в заложника военно-политических игр США, направленных против России. И.Каримов по прежнему лукавит как перед Вашингтоном, так и перед Москвой, внутри страны создал миф об отсутствии достойной замены себе, любимому. К eго отвлекающим маневрам в Кремле относятся по принципу "восток дело тонкое", Белый дом, скорее всего, обо всем догадывается, чем знает, но, по всей вероятности, терпит из- за определенных соображений.

В силу сложившейся ситуации в регионе и осторожности А.Акаева, Киргизия пока лавирует меж двух огней, здесь действует принцип "как бы хуже не было". Казахстан из "двух зол" выбрал самую оптимальную для себя, Н.Назарбаев, заручился поддержкой В.Путина и продолжает эпоху своего правления. Таджикистан, вслед за Россией, в поисках партнеров осваивает просторы Европы, при этом, нет- нет да поглядывая в сторону Вашингтона, пока еще не определился окончательно в завтрашнем дне. Туркменистан, разглагольствуя о "вечном нейтралитете", устами "вечно великого" Туркменбаши, скорее всего, ищет спасение в лице России, и имеет все шансы стать разменной картой в региональном кризисе. Полагаю, даже вероятна возможность использования Туркменистана в качестве буферной зоны на путях англоамериканской экспансии в Евразийский регион. Как бы то ни было, Туркменистан стоит на пороге великих потрясений и перемен.

Однозначно грядут перемены по всей Центральной Азии, а какие именно будут тесно взаимосвязаны с развитием Иракского кризиса, вернее, ее последствиями. Последствия военной экспансии США, Великобритании в Персидском заливе могут привести перекраиванию карты Багдадского халифата и других провинций бывшей Великой Порты. Таким образом, некогда национализированное наследие Османской империи [вопреки соглашения Сайкс-Пико от 1916 года, соглашения в Сен-Жан де Марьине в августе 1917 г, Лозаннского договора от 1922-1923 г.г.] нефтедолларовым социализмом во главе с С.Хусейном, по всей вероятности, ожидает при[х]ватизация англо-американцами.

Разумеется, этот процесс косвенно или прямо заденет и другие страны, новая англо-американская аннексия может привести к разделению некоторых государств Междуречья. Возможное расширение театра военных действий в данном направлении вполне может втянуть Иран, Сирию в зону военных конфликтов. Отсюда возникает реальная опасность для Саудовской Аравии стать потенциальным участником процесса построения новой Ближневосточной подсистемы.

Однако англо-американское строительство новой подсистемы далеко не удовлетворяет старую Европу, хотя Париж и выступал зачинщиком антиамериканского альянса, уже приступил к поиску контактов, пусть даже со слабоумным, но с сильным Дж. Бушем младшим, при посредничестве родственных связей с туманного Альбиона. Париж не забыл уроки 1860-1861 г.г. и Оман в 90-е годы ХIХ века, потому сыграл свою партию в альянсе, дал понять старой леди о том, что на Елисейских полях порох еще не отсырел в пороховницах и пустился на поиски своего наследства.

Как говорят в народе, дурной пример заразителен, прямые наследники Османской империи также начали вполне обоснованно волноваться о части причитающегося наследства. Старый камень преткновения послужил основной причиной усиления антиамериканских настроений, как среди политического истеблишмента, так и в турецком обществе. Вслед Турецкий парламент выступил против достигнутых договоренностей правительства, в обществе начались волнения, Турция дала понять, что может предпринять непрогнозируемые шаги для антииракской коалиции. Яблоко раздора внесло некоторые коррективы во взаимоотношениях, Турция однозначно дала понять, что не допустит создания Курдской автономии на севере Ирака. Предложенную многомиллиардную помощь США, потомки янычаров гордо отвергли, прекрасно понимая, что кроится за этим.

Как следствие, коалиция в значительной мере внесла коррективу в план оперативно тактических действий, и театр военных действий стал походить на театр абсурда. Теперь вопрос за ценой, если США готов заплатить Турции приемлемую цену, возможно, наступит новая фаза совместных действий потомков янычаров с силами антииракской коалиции. Во всех случаях, в заложниках остаются три миллиона туркмен, проживающих на севере Ирака, жизни, которых угрожает смертельная опасность. И потому начало военных операций коалиционных сил на северном Ираке таит в себе немало неожиданностей, включая возникновения вплоть до серьезных противоречий между Турцией и США.

Вторая неделя войны показала, что блицкриг не удался, в стратегию войны внесла свои коррективы даже природа, народ Ирака особой радости от присутствия оккупационных сил не испытываeт. Сопротивление народа приобретает оттенки учения великого Махатмы Ганди. Вооруженные силы, несмотря на невозможность ведения партизанской войны из- за географических особенностей местности, ведут бои с использованием элементов партизанской тактики. Гибнут мирные жители, разрушается культурное наследие, проливается кровь за нефть, проклятый нефтью и геополитикой, Ирак хочет выстоять в неравной схватке. А выстоит ли?

В зону боевых действий стягиваются дополнительные силы, война приобретает затяжной характер.

Тем не менее, угроза третьей мировой войны не уменьшилaсь, по прежнему бродит по миру, заглядывая в наши дома!
29.03.2003

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049054760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх