КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.04.2003
22:56  "У надежды не бывает ночи". Майрам Акаева готовит сюрпризы читателям
21:58  Ислам.Ru - В 1991 у нас тоже праздновали победу в войне за право носить бейсболку USA
18:38  Уран - от разрушения до создания. История урановой промышленности Таджикистана
16:09  Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли до 2028 года
16:00  М.Рахат - За грехи Америки перед арабами ответит Израиль
15:57  Ферганская долина - против Буша. Сочувствуют Ираку, но записываться в добровольцы не спешат
15:02  Взрывчатка для ЕБРР? Около 30 кг аммонита обнаружено в Ташкенте в реконструируемой гостинице

14:23  А.Таксанов - Мода: человеческая слабость или мотор экономики?
13:56  "OZOD OVOZ": Пикет воина-"афганца" задушили в колыбели
13:14  Лужков и поворот сибирских рек в Азию. Благо или авантюра?
11:05  К.Байболов (депутат) - "Коррупция в Кыргызстане. Законом практически ничего нельзя изменить... но бороться надо"
10:58  В Москву прибыл Туркменбаши. Новому договору о газе - быть
10:49  Б.Макаренко - Бремя белых людей. "Кулачное право" - благо для "отсталых" народов?
10:32  The Financial Times - "Не бойтесь их танков..." Усама бен Ладен вновь заговорил
10:03  Число членов "Хизб-ут-Тахрир" в Джалал-Абадской области Киргизии перевалило за 2 тыс. Данные СНБ
10:00  В Киргизии зарождается новая партия власти. "Новое время" за парламентаризм... через 10-15 лет
09:49  "Международная Амнистия" - Нарушения прав человека. 2002 год. Таджикистан (отчет)
09:44  В Туркмении еще не все изменники пойманы. Капитан Бекназаров скрывается в подполье
09:37  Rebelion - Сопутствующий оргазм. Американские солдаты получают удовольствие от своей "работы" в Ираке
09:13  Где взять кредиты на Баку-Джейхан? Экономический форум Кавказ-ЦентрАзия пройдет в Ташкенте
08:43  Указ А.Акаева о создании "Национального совета по добросовестному управлению" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"OZOD OVOZ": Пикет воина-"афганца" задушили в колыбели
13:56 10.04.2003

9 апреля 2003 года милиционеры, охраняющие здание правительства Узбекистана, не дали воину-интернационалисту Узбекистана Олегу Николаеву (Oleg Nikolaev) возможность провести санкционированный пикет возле здания правительства страны. Сообщение организации "OZOD OVOZ".

Не представившиеся милиционеры-охранники сразу же изъяли у Олега Николаева плакаты длиной в два-три метра, на которых прописными буквами были написаны требования воина-афганца "В ОТСТАВКУ КАРИМОВА!!!" и "В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬТСВО УЗБЕКИСТАНА!!!". Олег Николаев разложил эти плакаты на асфальте перед главным входом в здание правительства, которое находится на центральной ташкентской площади "Мустакиллик" (Независимость). Сотрудники милиции изъяли также личные вещи Олега Николаева: дипломат и пакет, в которых были документы, видеокассеты, дискеты и др. Поэтому в основное время санкционированного пикета воин-"афганец" вынужден был сидеть напротив здания правительства без плакатов, где были написаны его требования.

Воин-интернационалист потребовал от милиционеров вернуть его имущество - плакаты, дипломат и пакет. Милиционеры вернули плакаты и дипломат только после 12 часов дня, когда время проведения пикета закончилось. Однако пакет, в котором были кассеты, дискеты и другие вещи Николаева, сотрудники милиции не вернули, сказав, что сами принесут домой воина-"афганца".

И вечером, действительно, милиционеры пришли домой Николаева, однако не для того, чтобы вернуть его вещи, а для того, чтобы вести наблюдение вокруг его дома. В это время сам Олег Николаев сидел на скамье нарушителей Акмаль-Икрамовского суда по административным делам, где впоследствии суд вынес решение оштрафовать "афганца" примерно на 9 тысяч сумов. Основной "причиной" такой кары, по мнению суда, были такие административные нарушения, как ношение не зарегистрированных лозунгов, значков и штампов, а также сопротивление сотрудникам милиции. Как сообщил Олег Николаев, его судили в отсутствии адвоката, нанятого им самим. "Вместо моего адвоката суд и милиция подсунули мне другого адвоката", - сказал Олег Николаев в интервью организации "OZOD OVOZ".

Напомним, что 6 апреля этого года О. Николаев, председатель Чиланзарского районного отделения Ташкентского городского объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана, проехал по улицам города Ташкента на автомобиле Nexia, заклеенном плакатами "В отставку Каримова!!!" и "В отставку правительство Узбекистана!!!". Эту акцию он провел в знак протеста против указа президента Узбекистана об отмене льгот некоторым категориям населения, в том числе и воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане во время бывшего Советского Союза.

А статью административного кодекса Узбекистана о сопротивлении сотрудникам милиции суд решил применить к Николаеву после инцидента, случившегося 8 апреля этого года. Как известно, Олег Николаев собирался дать пресс-конференцию журналистам, правозащитникам и экспертам о подробностях проведенного им автопробега-протеста. Кроме того, на запланированной пресс-конференции воин-"афганец" хотел рассказать еще и о том, что 9 апреля будет проводить санкционированный пикет возле здания правительства Узбекистана и требовать отставки президента Узбекистана Ислама Каримова и правительства республики.

Однако Олег Николаев не смог дать пресс-конференцию, так как 8 апреля сотрудники милиции не дали ему доехать до места проведения пресс-конференции. В этот день воин-"афганец" выехал из дома на своем автомобиле, для того чтобы приехать на пресс-конференцию, организованную по инициативе организации "OZOD OVOZ" в здании ташкентского представительства американской правозащитной организации FREEDOM HOUSE (ДОМ СВОБОДЫ).

Уже через пять минут автомобиль Николаева был остановлен гаишниками, которые стали требовать у него документы. Взяв у воина-интернационалиста ключи от его машины, милиционеры без каких-либо объяснений "попросили" поехать с ними в Акмаль-Икрамовское РОВД. О. Николаев стал требовать объяснить причины этой "просьбы", и тогда милиционеры "объяснили" ему причины - насильно затащили его в автомобиль и привезли в Акмаль-Икрамовское РОВД. Там один из милиционеров сказал Николаеву, что "афганца" таким образом пригласили в РОВД. Воин-"афганец" сказал, что, если это для милиции – приглашение, то для него – притащение. Это, видимо, и послужило поводом для административного обвинения по статье "сопротивление сотрудникам милиции".

О событиях, произошедших с Николаевым утром 8 апреля по пути на пресс-конференцию, рассказали супруга воина-"афганца" Татьяна Николаева (Tatyana Nikolaeva), сын Сергей Николаев (Sergey Nikolaev), соратники и посторонние свидетели этого инцидента. Во время пресс-конференции, организованной "OZOD OVOZ" в здании ташкентского представительства FREEDOM HOUSE, они сообщили, что милиционеры, остановившие автомобиль О. Николаева, применили силу также к супруге и сыну воина-"афганца". 8 апреля Олег Николаев просидел в Акмаль-Икрамовском РОВД г. Ташкента больше 5 часов, после чего был отпущен милицией домой. И вечер 8 апреля О. Николаев посвятил подготовке к пикету, который он хотел провести на следующий день, т.е. 9 апреля.

Как сообщила Татьяна Николаева, супруга воина-"афганца", в 9 апреля, утром, когда Олег Николаев был на пикете, три неизвестных человека, одетые в гражданскую одежду, пришли в школу №107 г. Ташкента и стали интересоваться 14-летним учеником этой школы Сергеем Николаевым, сыном Олега Николаева. "Об этом мне сообщила учительница моего сына", - сказала Татьяна Николаева. По ее словам, теперь угроза нависла не только над Олегом Николаевых, но и всей семьей Николаевых.

Во время санкционированного, но не состоявшегося пикета возле здания правительства Узбекистана Олег Николаев сказал в интервью журналистам зарубежных СМИ, что действия властей страны напоминают действия художника из прозаического произведения Эдгара По "Смерть и жизнь". Как известно, в нем описывается, как художник наряжает женщину и начинает рисовать ее. Под самый конец, когда нужно было нарисовать глаза и брови женщины, художник видит, что женщина уже мертва. Однако художник рисует ее живой и красивой, а потом любуется своей картиной. "Так вот, если делать ассоциации с нашей сегодняшней реальностью, то художник – это президент Ислам Каримов, а женщина – это народ Узбекистана. Когда президент Каримов видит свой народ? Во время праздников, когда народ украшен, наряжен. И потом в своих докладах он рисует народ таким красивым и живым. А фактически народ-то уже мертв?!",- сказал Олег Николаев.

"OZOD OVOZ" - организация содействия свободе слова в Узбекистане

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049968560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх