КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.04.2003
23:51  Американцы требуют вернуть французам статую Свободы
22:50  Страна.Ru - Как строить отношения с США? Лишь 3% россиян считают американцев партнерами
19:57  ООН требует от оккупантов навести порядок в Ираке
18:31  Л.Радзиховский - Демократическая империя и проигравшая Россия
14:15  "Антитеррористическая конвенция" российских СМИ (текст)
13:03  Шпионский скандал в ФБР. Агент "Служанка" работала на китайскую разведку?
12:46  Н.Серова - События в Ираке развиваются по афганскому сценарию

12:26  Тяжело ранен (ножом в сердце) один из самых дорогих футболистов сборной Казахстана
12:19  Мэрия Ташкента опровергает: не существует ни аммонита, ни журналиста, который про него написал
12:10  Новым послом Казахстана в Израиле стал Кайрат Абдрахманов
11:48  Ф.Кулов (лидер оппозиции Киргизии) - Борьба с коррупцией, как попытка пустить пыль в глаза
10:17  "Къ" - Президенты России и Туркмении возглавили революцию газовой отрасли
10:10  ГосДеп США снова "удручен" правами человека в Узбекистане. Особенно беспокоит положение зэков и журналистов
09:56  Советник Назарбаева У.Джандосов отказывается возглавить совет директоров компании из-за родственных отношений
09:40  В центре Москвы убит глава "Евротрансгаза"
09:08  "OZOD OVOZ": Открытое письмо узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева руководству ЕБРР
09:05  Таджикистан: разбой на железной дороге как народная забава
09:04  "РГ" - Правительство России приступает к массовой депортации нелегальных мигрантов
08:53  М.Рузметов - "Великое будущее" для Приаралья по-каримовски
08:38  Политический газ. Ближайшие 25 лет Россия и Туркмения обязаны дружить
08:30  А.Дубнов: У Путина - первый "болельщик". Удачный визит Туркменбаши в Москву
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
М.Рузметов - "Великое будущее" для Приаралья по-каримовски
08:53 11.04.2003

Приводимая ниже статья является лишь небольшой частью объемной статьи, которая была опубликована в американском журнале "Central Asia Monitor", в его первом номере за 1999 год.

Поводом для настоящей публикации пoслужила недавняя заметка об эпидемии туберкулеза в Каракалпакстане, где упоминается имя главы представительства Организации "Врачи без границ" господина Р.Мерингса. Помнится, сразу после публикации моей статьи в 1999 г. этот господин прислал мне e-mail, где весьма скептически отнесся к достоверности информации по туберкулезным заболеваниям. Тогда, не имея точных данных, он просто не мог себе представить масштабность трагедии региона нижней Аму-Дарьи. Сейчас же он сам констатирует, что "уровень заболеваемости полирезистентным туберкулезом в Каракалпакии - один из самых высоких в мире на сегодняшний день".

Оригинал статьи был на английском языке, и потому, думается, лишь немногие смогли с ней ознакомиться. Приводимые данные достоверны. Я не стану раскрывать источников: во властных структурах осталось еще немало порядочных людей, болеющих за будущее своего народа, и подставлять их хочется меньше всего.

Все приведенные данные за 1996 год, так что можно только догадываться, каковой стала ситуация сегодня. Это ли является тем "великим будущим", которое предрекал Ислам Каримов?

Central Asia Monitor, *1, 1999.
"Khorazm" by Marat Ruzmetov
(авторский перевод с английского языка)

Здравоохранение.

Продолжающееся уже многие годы интенсивное использование пестицидов, особенно DDT(в повседневном языке более известен как "дуст"), а также дефолиантов (бутифос), в чрезмерных количествах в сельском хозяйстве уже привело к катастрофическим для жителей региона результатам. Согласно данным из заслуживающих доверия источников, остаточные количества пестицидов были обнаружены в от 34 до 46 процентах проб воды, взятых из открытых водоемов. Что же касается продуктов питания, воздуха и почвы, пестициды были обнаружены в, соответственно, 45.8, 53 и 59.2 процентах взятых для анализа проб. Ежегодно каждая пятая проба воды из арыков, каналов и других открытых водоемов подтверждает наличие в воде холерного вируса. Вспышки эпидемии холеры случались здесь и раньше, но в советскую бытность это было государственной тайной, хотя, в мерах безопасности, все же вводился карантин в Хорезмской области. Сейчас же, когда ситуация стала непомерно хуже, никаких превентивных мер со стороны республиканских органов почему-то нет.

Даже несмотря на техническую и немалую материальную поддержку со стороны Американского Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), направленную на улучшение отчетности по здравоохранению и экологической ситуации в Узбекистане, статистическая отчетность продолжает оставаться весьма ненадежной. Коммунистический подход к статистике, выраженный еще Лениным, продолжает возобладать в республике. Тем не менее, постараюсь дополнить существующие "пробелы" иной статистической информацией, "для служебного пользования", полученной "из первых рук". С учетом ее, мягко говоря, не совсем полного соответствия методологии Всемирной Организации Здравоохранения ООН, а также иных возможных статистических "огрехов", следует читать "между строк", чтобы представить себе реальную ситуацию, сложившуюся в регионе.

Возьмем, к примеру, официальные данные Хорезмского хокимията по детской смертности за 1995 год- 25.7 на 1000 родившихся (имеется в виду смертность, наступившая от рождения до достижения возраста в один год). Даже в советском прошлом, когда статистика отражала больше желаемое, нежели действительное, такая наглая ложь не прошла бы. За десять лет работы в структурах власти я не припомню ни одного случая, чтобы показатель детской смертности был ниже семидесяти по Хорезму и ста по Каракалпакии. Правда, все эти данные были под грифом "для служебного пользования", и широкой аудитории были недоступны. Официальные данные явно не включают случаи неонатальной смертности, т.е. когда смерть ребенка наступает в первую неделю его жизни, проводимую, как правило, в родильном доме. Помимо высокой смертности среди живорожденных младенцев, уровень мертворожденных практически удвоился в 1996 году по сравнению с 1991 годом.

Даже официальные данные, полученные в Хорезмском хокимияте шокируют. Чего стоит, например, следующая информация: более половины детей появляются на свет с врожденными дефектами. Преобладающими являются врожденный порок сердца - 13,9%, неврологические заболевания, как правило, гидроэнцефалит, - 12,7%, и, представьте себе - синдром Дауна, - 8,1%. Все эти цифры, повторяю, из официальной справки хокимията, но и они ужасают. Для сравнения, согласно данным ВОЗ, в среднем в мире лишь один из 650 рождается с синдромом Дауна, что составляет 0,15%.

Впервые за многовековую историю цивилизации в Хорезмском оазисе, народ, переживший многих захватчиков, включая кровавого хромца Темура, столкнулся с риском физической дегенерации, нанесения непоправимого урона своему генетическому фонду. Ни одна страна в мире так систематически и упорно не отравляла свою землю, воздух и, главное, людей как это делал бывший Советский Союз, а после его развала, продолжает делать руководство Узбекистана.

Общая заболеваемость населения , составлявшая 203,7 на 1000 жителей Хорезма в 1985 г. достигла эпидемического уровня десять лет спустя, составив 951,4 в 1995 году! Другие официальные данные показывают, что за тот же период заболеваемость респираторными болезнями увеличилась в 5,1 раз, почечные заболевания - в 4 раза, серьезные заболевания пищеварительного тракта - в 3,5 раза, случаи желчекаменной заболеваемости увеличились в 8 раз, равно как и кожные заболевания (дерматит). Анемией страдают 76,1 процент беременных женщин и 78,4 процента всех детей.

Значительно участились случаи заболевания дифтерией и туберкулезом. Согласно данным Американской Ассоциации Легочных Заболеваний (The American Lung Association), в США лишь 14 из каждых ста тысяч жителей подвержены активным туберкулезом. В Хорезме этот показатель составляет свыше двух тысяч (2,032)!... Недостаток йода в питьевой воде и пище, а также недоедание многими детьми провоцируют значительный рост эндемических зобных заболеваний. Более 60 процентов детей страдают от заболеваний щитовидной железы, у 75 процентов детей - кариоз (костное заболевание) разной степени.

В подавляющем большинстве случаев лечение и лекарства недоступны для тех, кто в этом нуждается. Ежегодно свыше семи тысяч, рожденных с пороком сердца нуждаются в хирургическом вмешательстве, но подобные операции не делают в Хорезме, да и в Ташкенте специалистов можно пересчитать на пальцах одной руки.

(Позволю отступление. Несколько лет назад мой брат, один из ведущих кардиохирургов Москвы, специалицирующийся именно по врожденным порокам сердца, закончив докторантуру при Центре Кардиохирургии им.Бакулева, и спасший жизни многих десятков узбекистанцев, обратившихся к нему, надумал вернуться в Узбекистан. Так, для него не нашлось места.Видите ли, не смог бы он писать истории болезни на узбекском языке. Сейчас зато его знания и опыт пригодились в одном из ведущих университетских центров Америки.-M.R.)

В больницах отсутствует базовое диагностическое оборудование. Как можно сделать диагноз заболеваний, в частности, туберкулеза, если здравоохранение не имеет средств на приобретение элементарных химикатов и рентгеновской пленки, не говоря уже о современном оборудовании? Как можно лечить онкологические (раковые) заболевания, если нет даже элементарных компьютерных томографов, необходимых для диагностики заболевания?

Подавляющее большинство кормящих матерей страдают от недостатка грудного молока, дорогостоящие заменители доступны лишь немногим, зато единственная на всю область молочная кухня при областной детской больнице была закрыта в 1991 году из-за отсутствия финансирования. О том же, как организовано питание в любой больнице, даже не стоит говорить: об этом прекрасно знает каждый житель области и республики. Вот они, реальные и осязаемые плоды независимости по-каримовски.

К примеру, на питание больных в стационарах области в 1996 году бюджетом Хорезма было выделено 43 млн. сумов вместо запрошенных 180 миллионов. Согласно даже официальной статистике Узбекистана, уровень инфляции в 1995 году, т.е. когда бюджет утвердался, составил 117 процентов, да плюс 64 процента в 1996 г. Думаю, нетрудно представить насколько "растаяла" реальная покупательная способность выделенной суммы, и какая ее часть дошло до тех, кому эти деньги предназначались.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050036780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх