КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 13.04.2003
23:11  Антиамериканская манифестация в Багдаде: "При Саддаме было лучше"
20:26  Русские стали жертвами телепропаганды. Политика США вызывает у них отвращение
18:09  В.Зорин: "Дж.Буш напоминает О.Бендера, который взялся давать сеанс одновременной игры"
14:02  Демократия - это не технический метод, это - культура. Что можно ждать от бывшего алкоголика
12:37  Б.Жунусалиев - Синдром недооценки политического кликушества
11:29  Ислам – как много в этом слове...
09:58  Листовки "Хизб-ут-Тахрир" обнаружены в почтовых ящиках Шымкента

09:53  В Уголовном кодексе Казахстана будет статья, посвященная секс-трафику
00:57  В Актобе (Казахстан) осуждены афганцы - организаторы сети нелегальной миграции
00:42  IWPR - Изоляция от войны. Посольство Франции в Ташкенте оказалось в информационной блокаде
00:31  В Европе продолжаются протесты против войны и оккупации Ирака
00:15  Муфтий Узбекистана Абдурашид Бахамов - Исламский призыв в стране продолжается
00:13  Анашиный рай. В чуйской долине (Казахстан) заработают конопляные фабрики
00:07  "МН" - Политика Путина в отношениях с СНГ близорука и антигуманна
00:06  А.Турсынов - Сила есть... Полицейские войны: кризис жанра
Суббота, 12.04.2003
21:38  В Кыргызстане арестованы 13 членов Хизб-ут-Тахрир, протестовавшие против войны в Ираке
20:41  ОПЧУ - Администрация провоцирует в узбекских тюрьмах столкновения исламистов с уголовниками
19:50  Соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10.04.2003 (текст)
19:01  В Израиле серьезно опасаются намерений США восстановить "добрые отношения с арабами"
17:32  Квинтэссенция современной моды (фото)
16:03  "Къ" - "Казахмыс" стал немного российским. Астана поделилась с Москвой медью
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Жунусалиев - Синдром недооценки политического кликушества
12:37 13.04.2003

Булат ЖУНУСАЛИЕВ

Знакомясь на страницах кыргызской прессы с особенностями противостояния официальной власти и оппозиции, постепенно приходишь к пониманию того, почему у нас могли иметь место печально известные аксыйские события. По логике вещей наличие политически гибкого президента в совокупности с максимальной демократическим СМИ (недаром Кыргызстан слывет "островком демократии" в Центральной Азии) должны были страховать страну от подобных стрессов. Однако произошло худшее - неконтролируемый взрыв негативных эмоций привел не только к человеческим жертвам, но и расколол общество. И не в последнюю очередь это связано с высокомерным, пренебрежительно-барским отношением официальных СМИ к своим оппонентам.

Яркий образец этого можно прочитать в приложении к газете "Слово Кыргызстана"" - "В конце недели". В номере за 25 октября 2002 года в материале А.Солтаевой "Други игрищ и забав" автор безапелляционно заявляет: ""А тем, кто говорит, что оппозиция есть в стране, смело плюньте в глаза, сдачи не получите - утрутся". Площадный стиль выражения этой госпожи прямо-таки шокирует - то она плюется в глаза, то непонятно в связи с чем упоминает о ""слезах Клинтона на платье Моники" (что-то не слышали мы о кыргызских депутатах, претендующих на повторение сексуального подвига бывшего "янки номер один"). И уж совсем "добила" она читателя следующим перлом: "при любом раскладе "мальчиком для битья" станет народ. Опять будет навозом, удобрением для тех, кто ради выгоды откажется от своих идей". Советовал бы дамочке выбирать выражения в адрес собственного народа, иначе ей самой совсем легко можно оказаться на положении "девочки для битья" - за такие словесные испражнения можно и схлопотать по фэйсу от горячих представителей этого самого народа.

Единственно, в чем права автор - в своей мысли о том, что "аксыйские события по тому или иному сценарию могут повториться". Это действительно может стать настоящей бедой, причем меня, в отличие от госпожи Солтоевой, волнует не положение депутатов (пусть и получат по заслугам), а страдание введенного в заблуждение народа. Да, провокаторы - депутаты с юга толкают его на ненужные эксцессы и конфронтацию, но насколько эффективно обезвреживает их действия официальная власть? Думается, здесь нужна очень тонкая работа, сопоставимая с действиями саперов при разминировании взрывных устройств. А пока медвежьи услуги таких борзописцев, как госпожа Солтоева, только ухудшают обстановку в обществе: Не знаю, чем лично не угодил ей депутат Д. Садырбаев - после плевков и ужимок Солтоевой он даже стал казаться симпатичнее, чем есть. Налицо обратный эффект от неудачной контрпропаганды.

Не отстает в оказании услуг по рекламе оппозиции и "Вечерний Бишкек". В номере за 3 марта сего года Руслан Караев материалом "Узник с коричневой совестью" очень здорово (и бесплатно) прорекламировал небезызвестного Топчубека Тургуналиева. Благо, стиль здесь более сдержанный, но в остальном все то же самое - беспомощность в аргументации, навешивание ярлыков. Вполне логично, что при обсуждении ситуации в Персидском заливе оппозиционер занял явно проамериканскую позицию - ведь кормят ярых оппозиционеров те самые янки. Насчет технической или военной помощи России Ираку судит сложно - тут нет явных доказательств. А вот по поводу Чечни депутат спокойно и уверенно забивает "гол Путину" весь мир, который год наблюдает затем как российская военная машина планомерно истребляет заодно с террористами и чеченский народ. Невольно вспоминаешь любимую Сталиным пословицу: русские, лес рубят - щепки летят...

Автор вспомнил 1992 год, когда Тургуналиев совместно с лидером партии национального возрождения "Асаба" Чапырашты Базарбаевым возражал против открытия Кыргызско-российского славянского университета. А ведь он был прав - зачем нам азиатам, эти самые славянские университеты? Открывайте сколько угодно у себя в России, а создание их в Кыргызстане или Таджикистане есть не что иное, как навязывание нам культурных ценностей. Чем не русский шовинизм?

Впрочем, проживающим в Кыргызстане русским можно не боятся "коричневого" депутата Тургуналиева - на самом деле он хорошо понимает, что с такими весомыми "аргументами" как авиабаза в Канте, особо не поспоришь. Реально проблема межнационального проживания стоит на юге страны в местах компактного проживания узбекского населения. Очень опасно разыгрывает "узбекскую карту" депутат Баямен Эркинбаев, требуя депортации таких же, как он, граждан Кыргызстана, только за принадлежность к титульной национальности соседнего государства.

Конечно, пока сохраняется весомость слов аксакалов, есть надежда на то, что старейшины обуздают "игрунов". Хуже, когда политическое кликушество набирает силу и с другой стороны. Речь идет о депутате Жогорку Кенеша, отставном милицейском полковнике Алишере Собирове. Являясь также председателем "общества узбеков" Ошской области, он выступает в областной газете "Уш садоси" с провокационной статьей "Не покинем Родину". Активисты узбекской диаспоры ему рекомендовали воздержаться от подобных действий, но искателю геростратовой славы неймется - он хочет продублировать статью в газете "Мезон".

Возникает вопрос - неужели депутат, бывший чиновник правоохранительных органов (он в свое время поднимался до поста начальника главного штаба МВД КР) не понимает, чем чреваты его опасные попытки посеять рознь между братскими народами и странами? Все прекрасно понимает - да своя шкура на данный момент важнее межнациональной беды.

Все дело в том, что спецслужбы Кыргызстана возбудили уголовное дело против А.Собирова - пока за использование служебного положения для "протекции" арестованному коллеге-миллионеру, попавшемуся на банальной взятке. Уже одно то, что А.Собиров так рьяно вступился за бывшего подчиненного оперативника УГРО Ошской области Ибрагима Ахмедова наводит на мысль - тот слишком много знает о бывшем "шефе".

Еще один повод для интереса компетентных органов к личности "милицейского депутата" - его связи с экстремистами. Стало известно, что А.Собировым и Турсунбаем Бакир уулу в свое время была получена солидная финансовая помощь и крупная партия религиозной литературы от представителей определенных кругов в Саудовской Аравии. Это гонорары арабских "братьев" Собиров честно отрабатывал - в частности, став руководителем Комитета по защите прав мусульман Кыргызстана, приложил немало усилий для освобождения одного нашего ваххабита, арестованного властями соседнего Узбекистана.

Впрочем, у опального депутата есть, как минимум, два основания быть спокойным за свое будущее. Первое - это финансовая поддержка исламских радикалов из арабских стран, готовых выделить любые суммы для подкупа местной власти. И второе - личная дружба его супруги с первой леди страны Майрам Акаевой. Именно благодаря поддержке супруги президента товар жены А.Собирова прибывает беспошлинно и бесконтрольно из Китая, частично убывает в Туркмению. Кстати, "правозащитник" А.Собиров вдруг сделал реверанс в сторону Сапармурата Ниязова, рекламируя его книгу "Рухнаме". Впрочем, почему "вдруг" - политика политикой, а бизнес важнее. Ведь в Ашгабате открыт магазин супруги...

Еще одной опасной личностью, довольно часто в карикатурном виде изображаемой в официальных СМИ, является один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров. Помня о его роли в трагедии Аксы, не спешил бы присоединяться к смешкам в его адрес. Особенно насторожило его интервью газете "Моя столица", опубликованное в номере за 25 февраля сего года под заголовком "Я сказал - вы нагло врете!" Если отбросить всю околополитическую трескотню, то останется один вопрос, возможно, ради которого и задумывалась вся беседа. Журналист Рина Приживойт намеренно не акцентирует на нем внимание читателя. Будто, между делом спрашивая: "Были вопросы по сепаратистским настроениям на юге?" получает многозначительный ответ: "Да спрашивали о том, действительно ли южане хотят присоединиться к движениям ИДУ и "Хизб ут-Тахрир"? Я ответил, что подобных настроений не исключаю. Если наш "Белый дом" будет проводить по отношению к южанам такую же политику, как сейчас, то все может быть".

В серьезности этой завуалированной угрозы сомневаться не приходится - трагедия Аксы еще свежа у всех в памяти. Как видим, синдром недооценки политического кликушества привел к тому, что на сегодня они уже диктуют власти условия игры. Вспомним слова из обращения президента КР Аскара Акаева сразу после известных событий: "Я еще раз призываю тех безответственных политиков, кто толкает людей на гибель ради своих амбиций, одуматься и прекратить расшатывать ситуацию в стране, используя для этого любые средства: беззастенчивую ложь и дезинформацию, демагогические стенания по поводу якобы ограничения прав и свобод, а теперь вот и политический экстремизм".

Итак, перед нами - "политический экстремизм". Однако достойно сожаления наивная надежда главы государства на благоразумие ЭКСТРЕМИСТА. Ведь это их суть - любой ценой оставаться в центре всеобщего внимания. И этим ловко пользуются дельцы, делая быстрые деньги на людских страданиях и крови. Поэтому единственный способ эффективной борьбы с этим злом - повсеместно разоблачать деятелей, ставших на путь политического кликушества.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050223020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх