КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.04.2003
19:36  Ф.Латипов - Взрыв ЕБРР в Ташкенте. Виртуальная взрывчатка для банкиров или осторожно, провокация!
17:55  Китай на 69% является страной с рыночной экономикой
14:26  Как американцы объясняют своим детям, кто такая Моника Левински?
13:03  Б.Абдуллаев - За что осудили заместителя прокурора г. Ангрена(Узбекистан)?
12:33  Дело туркменского диссидента Г.Аннаниязова в мемуарах главы казахстанского МИД К.Токаева
11:36  Киргизия реформирует Национальную телерадиокампанию. Управлять будет общественный совет
11:18  Казахстанские экологи не дают строить автодорогу в Россию через Алтайский заповедник

11:06  Новым главой Совета по правовой политике при Президенте Казахстана стал И.Рогов
11:01  Советский район Таджикистана ушел под воду с селями. Есть жертвы
10:55  IWPR - Таджикистан объявляет амнистию капиталов
10:51  В.Пономарев - Туркменистан: репрессии против родственников подозреваемых по "банковскому делу"
10:12  Природа против. Каспийский шторм срывает казахстанские военные маневры
09:50  А.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и поныне
09:26  Р.Лебеков - Своя игра. Новый миропорядок глазами казахстанца
09:01  "ЭТ" - Колобок Ниязов убежал от зайца ОБСЕ и волка Буша?
08:49  Гульжан Стейн - модельер. Английская баронесса из Казахстана участвует в "Russian Fashion Week"
08:44  З.Какимжанов (минфин Казахстана): Инвестиционный фонд - это новый финансовый институт (интервью)
08:43  Идет процесс. Гособвинение требует 10 лет заключения для экс-главного железнодорожника Казахстана
08:21  Одной рукой прячу, другой - ищу. Политика России и туркменская оппозиция
08:13  Туркменбаши и Кучма решили совместно с Россией построить прикаспийский газопровод
08:02  Индия идет через Таджикистан в Центральную Азию. Посредством военного сотрудничества
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
М.Эсенов - Экономические интересы или "восточный менталитет"?
01:07 14.04.2003

Послесловие к визиту диктатора Ниязова в Россию
Мурад Эсенов, ВИС НДДТ
Стокгольм, 14 апреля

На фоне ликующих иракцев, сокрушающих бронзовые статуи ненавистного им диктатора Саддама, дружеские объятия диктатора Ниязова с президентом Путиным в Кремле и их неуклюжие уверения в неустанной заботе об интересах туркменского и российского народов выглядели несколько цинично. Трудно поверить, что президент Путин и его окружение не знают, что представляет собой Ниязов и его режим, что творится сегодня в Туркменистане, в каком состоянии находится народ, загнанный в пучину средневекового мракобесия и полностью изолированный от внешнего мира. Стремление представить "дружелюбное" отношение к Ниязову свидетельством заботы о туркменском народе вообще и его русскоязычном меньшинстве в частности, так же, как заявление о том, что Россия поддерживала отнюдь не Саддама Хусейна, а иракский народ, не вызывает доверия, поскольку любая попытка ассоциировать этих диктаторов с их народами может вызвать, в лучшем случае, непонимание и протест: настолько велика разделяющая их пропасть.

Склонность путинской России к решению всех вопросов "мирным путем, в соответствии с нормами международного права" тоже не выдерживает критики. Думаю, любой беспристрастный наблюдатель подтвердит, что именно российская дипломатия занималась блокированием всех политических механизмов ООН, направленных на мирное разрешение иракской и северокорейской проблем, что, в конечном счете, и привело к военным действиям в Ираке. Такую же ситуацию мы наблюдаем и в решении туркменского вопроса: представители демократической оппозиции Туркменистана совместно с международными организациями уже несколько месяцев настойчиво и целенаправленно добиваются принятия жестких политических и экономических мер против режима Ниязова со стороны ОБСЕ, ООН и других международных организаций. Однако именно российская делегация в середине марта с.г. в Вене выступила против принятия резолюции ОБСЕ, осуждающей политический курс Ниязова, мотивируя свое решение некими "объективными сложностями", с которыми, якобы, столкнулись туркменские власти в переходный период.

Такую же деструктивную позицию российская делегация занимает и на проходящей в настоящее время в Женеве сессии Верховного комиссариата ООН по правам человека, участникам которой был представлен доклад профессора Эммануэля Деко о положении в Туркменистане. На основании этого доклада ООН планирует принятие специальной резолюции, осуждающей политику туркменских властей, и именно российская делегация настойчиво сопротивляется принятию такой резолюции. Хочу подчеркнуть, речь идет о мирных средствах, строго соответствующих нормам международного права - о принятии специальной резолюции против нарушений прав человека в Туркменистане. Неужели российские политики убеждены в том, что соблюдение прав человека в Туркменистане противоречит интересам России? Где гарантии того, что их позиция, выражающаяся в циничной поддержке диктатора Ниязова и блокировании всех мирных механизмов решения проблемы в соответствии с нормами международного права, не приведет к развитию ситуации в Туркменистане по конфликтному сценарию? Не услышим ли мы тогда очередное заявление президента Путина о приверженности его страны "мирным средствам решения проблемы в соответствии с нормами международного права" и его утверждение о том, что Россия поддерживала не Ниязова, а туркменский народ?

Я отдаю себе отчет в том, что в сфере международной политики в ходу такие категории, как экономические интересы и прагматизм, нежели моральные ценности и гуманизм. Однако при всем желании мне не удается понять, чем же выигрышны для россиян диктаторские режимы в соседних с ними странах. Обратных примеров - сколько угодно. Поддерживая до последнего коммунистические диктатуры в странах Восточной Европы, Россия добилась лишь одного - насильственного смещения их лидеров, прихода к власти антироссийски настроенных политических сил, ненависти к России со стороны народов этих стран. То же самое происходит сегодня в Ираке, и не надо быть пророком, чтобы прогнозировать аналогичный для России результат в случае падения диктаторов в Северной Корее, на Кубе, в Туркменистане.

Подписанные в ходе визита Ниязова соглашения, безусловно, выгодны и для России, и для Туркменистана, поскольку в их экономике газ играет ключевую роль. Более того, стратегическое партнерство двух стран - жизненно важная необходимость прежде всего для Туркменистана, географически, экономически, исторически тесно связанного с Россией, и отрицать это просто абсурдно. Любой туркменский политик, игнорирующий наличие интересов России в Туркменистане, а тем более проповедующий антироссйиские настроения, рискует обречь свой народ на нищету и полную маргинализацию. На столбовую дорогу цивилизации Туркменистан вступил, благодаря помощи России. Именно благодаря ей туркменский народ достиг всеобщей грамотности, создал эффективную систему здравоохранения, образования, науки, производства, приобщился к шедеврам литературы и искусства. И в дальнейшем Туркменистан может сохранить достигнутый уровень развития, совершенствовать его и занимать достойное место среди других народов мира, именно находясь в стратегическом партнерстве с Россией.

Однако в данном случае ситуация другая. В качестве "стратегического партнера России" выступает диктатор, узурпировавший власть путем масштабных и кровавых репрессий против собственного народа и в силу этого не имеющий право представлять свой народ, свою страну. Ниязов более десяти лет игнорировал Россию, отсекал туркменистанцев от российской культуры, образования и науки, жестоко обрывал все, исторически возникшие связи. Сейчас он спохватился, даже пошел на подписание беспрецедентного "газового" соглашения, поскольку на примере Ирака воочию увидел, как цивилизованные страны обходятся с подобными ему диктаторами, и решил обезопасить себя. По его мнению, единственная страна, которая может "защитить" его от нападок со стороны Запада, это Россия. Но не стоит обольщаться: как только Ниязов почувствует, что угроза его режиму миновала, или будут предложены более выгодные условия, он тут же откажется от этого соглашения, а отказываться от своих слов и обязательств - дело для Ниязова привычное.

Естественно, возникает вопрос, на что же надеется Россия? Экономическая выгода в силу вышесказанного - призрачна, негативный имидж России как покровителя диктаторских режимов может укрепиться еще больше. А туркменистанцы, благодаря позиции официальных властей России, продлят еще на некоторое время свое рабское существование. Но где гарантия того, что когда наконец туркменский народ скинет ненавистного диктатора, он не ответит России "благодарностью" за поддержку своего палача? Где гарантия того, что туркменско-российское газовое соглашение не постигнет та же участь, что и иракско-российское нефтяное?

Безусловно, Россия сама решает, какую политику проводить и кого поддерживать. Однако российское руководство не должно забывать, что каждый народ, точно так же, как и народ России, имеет право на свободу, благополучие и счастье, и нельзя узаконить рабское положение граждан Туркменистана лишь оттого, что российский Газпром нуждается в туркменском дешевом газе. Мы не просим у России помощи в демократизации нашей страны, мы уже поняли, что ее не будет. Мы выступаем против того, чтобы Россия чинила всевозможные препятствия в достижении наших законных прав на свободу и благополучие. Мы против того, чтобы Россия для достижения своих меркантильных интересов приписывала туркменскому народу рабский менталитет и навязывала нам якобы соответствующего этому менталитету диктатора Ниязова. Всего остального достигнем мы сами.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050268020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх