КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.04.2003
19:36  Ф.Латипов - Взрыв ЕБРР в Ташкенте. Виртуальная взрывчатка для банкиров или осторожно, провокация!
17:55  Китай на 69% является страной с рыночной экономикой
14:26  Как американцы объясняют своим детям, кто такая Моника Левински?
13:03  Б.Абдуллаев - За что осудили заместителя прокурора г. Ангрена(Узбекистан)?
12:33  Дело туркменского диссидента Г.Аннаниязова в мемуарах главы казахстанского МИД К.Токаева
11:36  Киргизия реформирует Национальную телерадиокампанию. Управлять будет общественный совет
11:18  Казахстанские экологи не дают строить автодорогу в Россию через Алтайский заповедник

11:06  Новым главой Совета по правовой политике при Президенте Казахстана стал И.Рогов
11:01  Советский район Таджикистана ушел под воду с селями. Есть жертвы
10:55  IWPR - Таджикистан объявляет амнистию капиталов
10:51  В.Пономарев - Туркменистан: репрессии против родственников подозреваемых по "банковскому делу"
10:12  Природа против. Каспийский шторм срывает казахстанские военные маневры
09:50  А.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и поныне
09:26  Р.Лебеков - Своя игра. Новый миропорядок глазами казахстанца
09:01  "ЭТ" - Колобок Ниязов убежал от зайца ОБСЕ и волка Буша?
08:49  Гульжан Стейн - модельер. Английская баронесса из Казахстана участвует в "Russian Fashion Week"
08:44  З.Какимжанов (минфин Казахстана): Инвестиционный фонд - это новый финансовый институт (интервью)
08:43  Идет процесс. Гособвинение требует 10 лет заключения для экс-главного железнодорожника Казахстана
08:21  Одной рукой прячу, другой - ищу. Политика России и туркменская оппозиция
08:13  Туркменбаши и Кучма решили совместно с Россией построить прикаспийский газопровод
08:02  Индия идет через Таджикистан в Центральную Азию. Посредством военного сотрудничества
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
А.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и понынеА.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и поныне
09:50 14.04.2003

В Узбекистане цензура продолжает проявляться в разных ипостасях
Алишер ДЖУРАЕВ, интернет-журналист

То, что спецслужбами блокируются некоторые веб-сайты, никого в Узбекистане не удивить. Стоит кому-нибудь попробовать скачать из Интернета материалы "ЦентрАзия.РУ" или "Навигатора.КЗ", как становиться ясна сила электронного цензора: чаще всего на экране появляется надпись по-английски "Ошибка" или по-русски "Сервер не найден". А если все-таки знакомая первая страница и появляется, то это не означает, что интересующие вас материалы можно прочитать. При попытке вызвать текст на окошке появляется опять та же первая страница. Все хитро и технически грамотно продумано, мол, вроде бы какой-то сбой, так как другие, нейтральные или лояльные статьи открываются по первому требованию. Но на самом деле это элементарная цензура.

Не стоит удивляться, что многие в поисках истины или другого мнения обращаются к Всемирной электронной паутине. Ведь это является не только "окном" в иной мир, но и способом прочитать реальные вести об Узбекистане. Нынешняя официальная пресса не балует читателями острыми и проблемными статьями, хотя, нужно признаться, они все же появляются (раньше бы главный инквизитор слова Эркин-ака рвал бы и метал, увидев это на сверстанных полосах, а редактора ждала бы неприятная встреча с этим тоже не столь привлекательным человеком). Как и в прежние "старые добрые советские времена" страницы пестрят яркими заголовками об удачах узбекской дипломатии на внешнеполитическом фронте, например, поддержке МИДом войны в Ираке, увеличивающемся интересе иностранцев к Узбекистану и их желании поскорее инвестировать эту страну, поздравлениях глав зарубежных государств нашего главы, а также о поступательном развитии национальной экономики, открытии новых школ и видах на богатый урожай…

Этими сказками трудно удовлетворить информационный голод узбекистанцев. Однотипные репортажи с телевизоров или скудные газетные материалы вызывают тошноту и недоверие к масс-медиа. И надежды люди обращают к Интернету, как к более осведомленному источнику. Там появляются нелицеприятные и неудобные для правительства статьи, разоблачаются их махинации и гнусность, загнивание всей социально-политической и экономической системы, то есть, что противоположно официальной пропаганде и активно внедряется в мозги жителей республики. Чиновникам это неприятно, ведь автора, написавшего такую острую статью, не прижмешь к ногтю, не вызовешь на ковер. Поэтому перенимаются опыт авторитарных государств по блокированию таких сайтов. Например, Казахстана в отношении сайта "Евразия.Орг.РУ" (арсенал борьбы с этим веб-ресурсом большой - начиная от простого блокирования и несанкционированного взлома хакерскими методами и уничтожения базы данных, до изощренной подмены псевдосайтом настоящего, то есть создание "двойника", естественно, без компромата власти).

Узбекистан использует все "прогрессивные" технологии в цензуре. Ну, не прочтете на "ЦентрАзия.РУ" статьи оппозиционера Мохамада Солиха, политолога У.Хакназарова, а также других авторов, которые в черном списке (кстати, мою статью "Посадят - не посадят?" также блокируют электронные цензоры), сидя за компьютером в Интернет-кафе Узбекистана. Как признался один из программистов, работающий в одном из столичных провайд-компаний, это не личная инициатива бизнесменов, а установка "сверху": "Если не подчинимся, то лишат лицензии".

Конечно, есть множество способов обходить такие запреты, например, из-за границы коллеги снимают материал и переправляют по Е-мейлу. А потом их перепечатывают на бумажные носители и раздают. И тут государство ищет способы цензуры. Маленький пример: 12 апреля вечером меня остановил патруль воле ташкентской школы № 17, который поинтересовался содержимым моей сумки. Там были рукописные материалы. Сержант, увидев напечатанный текст, стал спрашивать, мол, не интернетные ли это материалы. Я ответил, что нет и в свою очередь задал вопрос, а что, нельзя читать статьи из электронной паутины? Страж порядка строго сказал, что запрещено читать статьи, критикующие Узбекистан, и при этом внимательно перелистывал страницы. Видимо, формулы и расчеты не вызвали у него ассоциации с антиправительственной литературой, и он отпустил меня.

Подозреваю, что ажиотаж был вызван популярными в Узбекистане статьями Хакназарова, и теперь МВД дана установка излавливать любителей почитать такую "острую" литературу. Еще один из методов цензуры - не аккредитовывать журналистов иностранных СМИ, ведь никто, кому было отказано, не получил разъяснения причин в письменном виде. Не допускать независимых журналистов на различные мероприятия - это тоже форма цензуры. Устроители майского форума по свободе слова, прошедшего 2002 году в Ташкенте, не ожидали, что независимый журналист Бобомурод Абдуллаев изъявит желание выступить с острой критикой ситуации в прессе, и потом отчитывались перед "верхами", мол, мы не виноваты, он сам пришел. Можно не допустить репортера и на конференции, как это сделало Посольство Узбекистана в России, потребовав у московской мэрии вычеркнуть из списка гостей одного узбекского журналиста. Как видим, цензура как гидра, распустила щупальца в разные сферы и оказывает давление на любую попытку человека высказать что-то свое, не санкционированное.

Европейский банк реконструкции и развития, решившись на саммит в Ташкенте, естественно, берет всю политическую и моральную ответственность за ситуацию с правами человека в Узбекистане. Может, руководство банка станет ждать официальных ответов от чиновников правительства, которые напоют прекрасных песен, что демократизация идет полным ходом (паровоз демократии даже не остановить!) и народ доволен процессом реформирования (приводя при этом данные "независимого" центра "Ижтимоий фикр"!), при этом делая недоуменные лица, мол, а какой цензуре идет речь? Ведь "УзЛита" уже нет! И банк будет верить им точно также, как верит США, не критикуя сейчас республику из-за того, что Ташкент поддержал американскую войну в Ираке. Права человека в Узбекистане Капитолий сейчас меньше всего интересует…

Конечно, будут некоторые замечания в адрес Узбекистана, махание пальчиком, мол, ню-ню-ню, нельзя так, нужно жить дружно, никого не обижать. А Узбекистан, в свою очередь, будет действовать как в поговорке "Васька слушает да ест". Потому что все внушаемое из вне - для них не наказ, а так себе, внушилочка… Сами-то чиновники сказкам о демократии не верят. И запускают свою гидру цензуры в общество.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050299400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх