КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.04.2003
23:41  В Эмиратах проходит конкурс красоты
22:04  Завтра.Ru - Армагеддонизм. Куда ведут Америку "неоконсерваторы"
20:51  Президент Ирана Хатами потребовал незамедлительного вывода войск из Ирака
19:35  OZOD OVOZ: заключенный узбекский журналист Маджид Абдураимов в критическом состоянии
18:28  Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…
16:54  А.Таксанов,Т.Абдуллаева - Краткий курс экономической истории Узбекистана
13:13  Мусульмане переходят на евро?

12:22  Афганистан готов сотрудничать со всеми миролюбивыми странами, кроме Израиля
11:56  Ю.Кувватов - Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал атииракскую коалицию
10:49  Начальник ГенШтаба Казахстана Сапаров спас при пожаре невестку и двух внучек министра обороны
10:44  Отчего не "пылит" Шелковый путь? Дорог много, грузов - нет. Взгляд из Казахстана
10:31  "Время МН" - Брожение умов в американском тылу. Почему киргизские правозащитники выступили против войны?
10:11  А.Дубнов - Москве и Астане не хватает "четырех свобод". К итогам омской встречи
10:03  Э.Джонс (помощник Госсекретаря США) - "Мы имеем интерес к ЦентрАзии..." и он растет (выступление)
09:58  Таджикистан потихоньку репатриирует афганских беженцев. Желающих вернуться - совсем мало
09:53  "DW" - Проблему Аральского моря не решить никогда... оно погибло бы и само
09:46  "КЗ" - Талибы вновь наступают. Сопротивление приобретает черты плановых военных операций
09:20  А.Храмчихин - Джихад по-американски
09:05  "Гармоничные подходы" к Ираку. Узбекистан и США расширяют сотрудничество
08:44  "Диалог будет сложным". Таджикистан и Кыргызстан начали переговоры о делимитации госграницы
08:38  Ждем пока растает. Гигантская лавина перекрыла международную автотрассу Киргизия-Китай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…Профессор Марк Катц: ЕБРР верит в будущее Узбекистана…
18:28 16.04.2003

4-5 мая текущего года в Ташкенте пройдет годовое собрание управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В Ташкент прибудут представители более 60 государств, а также Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка, крупные бизнесмены, экономисты, банкиры и журналисты.

О значении данного экономического Форума говорится в интервью с Марком Катцем (Mark Katz) профессором факультета управления и политики американского Университета Джорджа Мейсона (George Mason University, штат Вирджиния, США). М.Катц является одним из крупных ученных, долгое время специализирующийся по Центрально-азиатскому региону, в том числе по Узбекистану. Профессор несколько раз посещал Узбекистан, проводил совместные исследования в Ташкенте, Самарканде и в других городах республики. Автор нескольких крупных книг по данному региону: "Возникающие вопросы в международных отношениях Центральной Азии"; "Становление иностранной политики в России и новых государствах Евразии"; "Стабильность в Центральной Азии: под угрозой?" и другие.

- Уважаемый профессор в начале, пожалуйста, несколько слов о сегодняшнем состоянии мировой экономики

- На сегодняшний день мировая экономика находится в хрупком состоянии. Запад до сих пор не смог решить раздутую проблему интернет компаний на рынке ценных бумаг, цены на нефть все еще высокие. Даже если война в Ираке закончится быстро, для того, чтобы вернуть иракскую нефть на рынок потребуется время. На фоне этого также существуют проблемы с поставкой нефти из Венесуэлы и Нигерии. Ну а если, коротко, то положение, думаю не совсем уж так плохо. На днях Всемирный банк распространил новые данные о развитии мировой экономики, несмотря на тяжелое положение, в 2003 году рост экономики ожидается 2,3%, что намного выше показателей 2001 года (1,7%).

- Господин Катц, на сегодняшний день мы становимся свидетелями новых отношений между США и Узбекистаном. Какова эффективность наших отношений?

- Как наиболее густонаселенный из прежних советских республик Средней Азии, Узбекистан играет ключевую роль в регионе. Узбекистан также занимает активную позицию и играет жизненную роль в предотвращении распространения экстремизма в Центральной Азии. Если когда-либо экстремизм будет преобладать в Узбекистане, в чем я не совсем уверен, то будет очень тяжело. Тогда практически невозможно будет предотвратить распространения его по всей территории Центрально-азиатского региона и за его пределы. Узбекско-Американские отношения очень близки в данный момент. Они строилась не один год. Хочу отметить, что события 11 сентября 2001 года не были основными причинами такого сближения. Этому предшествовала долгая подготовительная работа дипломатов, экономистов и политиков обеих государств. Как итог, это подписание ряда основополагающих межгосударственных документов. Думаю, от итогов прошлогоднего визита президента И.Каримова в Вашингтон выиграли оба государства и оба народа. Один фактор, о котором раньше беспокоились многие американцы, это - медленное продвижение в процессе демократических преобразований в Узбекистане. В этой связи отрадно, что сделано несколько положительных шагов - я имею в виду регистрации двух независимых правозащитных организаций, необходимо продолжить эти преобразования. Хочу привести один пример. Известный американский социолог, профессор Нью-Йоркского Университета Джеф Гудвин написал интересную книгу и там он выдвигает одну важную идею. После долгих лет исследований он пришел к выводу: там, где торжествует демократия, "революция" не может преуспеть, а там где отсутствует или нет демократии, там "революция" может хорошо преуспеть и добиться своего… В целом, я очень рад, что экономическое сотрудничество Узбекистана и Америки развиваются успешно. Ясно, и то, что США необходимо больше уделять внимания экономическому развитию Узбекистана и региона Центральной Азии в целом. Узбекистан думаю, с помощью США должен наращивать экономические реформы. Кроме того, США необходимо поддерживать экономическое развитие и других республик Центральной Азии как преграда в развитии терроризма в регионе, в том числе, в подавлении истоков его в Афганистане.

- Уважаемый профессор, вы затронули экономические вопросы. Скажите, пожалуйста, от чего на сегодняшний день зависит быстрое продвижение проводимых экономических реформ в республике?

- Узбекистану, равно как и всем остальным странам бывшего Союза следует тщательно работать над открытием своей экономики всему миру. Эта работа не из легких, но жизненно необходима. Без осуществления этих реформ, крупные западные инвестиции не смогут войти в экономику вашей страны. А дальнейшее продвижение реформ невозможно без западных кредиторов и инвесторов. Все это взаимно связано. Конечно, в республике предпринимаются меры по созданию законодательной основы реформ, принимается ряд общегосударственных документов, но видимо, этого пока недостаточно. В этой связи хочу отметить, немаловажную роль крупных западных инвесторов как Международный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк реконструкции, Европейский банк реконструкции и развития и другие, которые смогли бы сыграть большую роль в дальнейшем развитии вашей страны.

- Знаете, профессор, именно эти вопросы больше всего сейчас интересуют многих узбекистанцев. Как вам известно, в начале мая месяца в Ташкенте пройдет годовое совещание управляющих ЕБРР. Не смогли бы вы вкратце дать оценку деятельности ЕБРР, действительно ли эта организация имеет такой внушительный авторитет?

- Если коротко, Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году, когда в государствах Центральной и Восточной Европы рушился коммунистический строй, и страны бывшего советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 27 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Об авторитете ЕБРР также говорит тот факт, что его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства, как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. Устав ЕБРР предусматривает его деятельность только в тех странах, которые привержены принципам демократии. Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен: способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, т.е. обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода; брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом не вытесняя их с рынка; а также применять рациональные принципы ведения банковской деятельности. ЕБРР является крупнейшим инвестором, работающим в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Он ассигновал свыше 20 млрд. евро на более чем 800 крупных проектов. Малые проекты практически всегда кредитуются с привлечением финансовых посредников. Оказывая поддержку коммерческим банкам в странах операций, банкам микрокредитования, фондам акционерного капитала и механизмам финансового лизинга, ЕБРР помог профинансировать порядка 200 000 малых проектов. Как видите, ЕБРР играет все возрастающую роль в поддержке развивающихся стран. И еще один момент, так как европейцы не склонны участвовать в военных операциях в странах развивающегося мира, так как это делают американцы, думаю, им следует быть больше быть вовлеченным в процесс их экономического развития.

- Господин профессор, на ваш взгляд, на какие аспекты взаимодействия с ЕБРР сегодня нам необходимо обратить внимание?

- Забота об окружающей среде является составным элементом надежно работающей системы корпоративного управления и фигурирует во всех инвестиционных операциях ЕБРР. Узбекское правительство сделало правильный ход, объявив кризис Аральского моря проблемой национальной безопасности. Решение этой проблемы, однако, может быть, не по силам узбекскому правительству даже при содействии других центрально-азиатских стран. Для решения этой экологической проблемы, необходима крупномасштабная международная помощь. И если бы ЕБРР занялось решением этой проблемы, это было бы просто замечательно. Тогда бы были решены ряд крупных проблем стоящих перед Узбекистаном. После решения проблемы Арала (и всех других частей этой проблемы), сельское хозяйство перейдет в этап бурного развития. С учетом улучшения экологического состояния региона, повысится продуктивность сельского хозяйства, это принесет пользу развитию всей экономики. Кроме того, вам необходимо использовать возможности ЕБРР по развитию малого и среднего бизнеса, банковской системы, решения и финансовой поддержки специфичных вопросов проводимых экономических реформ, конвертации валюты и т.д. То что, ЕБРР до этого дня уже поддержало несколько крупных проектов в Узбекистане это хорошо. А то, что они проводят свой Форум в Ташкенте это большое историческое событие и оно обязательно должно положительно повлиять на проводимые реформы.

- По имеющимся сведениям, ЕБРР впервые проводит такой крупный выездной Форум на Азиатском континенте. Как, по-вашему, почему выбран именно Узбекистан?

- Проведение ежегодного собрания ЕБРР в Ташкенте подчеркивает важность Узбекистана и Центральной Азии для Запада. Видимо, западные финансисты исходят из того, что, если здесь обстоятельства сложатся не самым лучшим образом, Запад от этого тоже пострадает. Но сам факт того, что собрание одного из крупного и весьма авторитетного банка проводится в Ташкенте, означает то, что ЕБРР верит в будущее Узбекистана, поверьте, в противном случае, собрание не было бы проведено именно здесь... Кроме того, визит в конце 2002 года Президента ЕБРР господина Жан Лемьера в Ташкент еще раз подчеркивает важность вашей страны для ЕБРР. Участники Форума ЕБРР посетив Узбекистан, воочию убедятся увиденным, и думаю, после этого у них появится новые идеи.

Мавлян Юлдашев
Ташкент-Вирджиния

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050503280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх