КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
19:00  А.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
18:20  Абдыкапарова пора сажать! Шахтеры Ак-Улака (Киргизия) требут смены руководства
18:14  Обстрелы Кара–Суу. В чем причина перестрелок на киргизо-узбекской границе
11:09  Десант на "Северный". "Лукойл" создает СП с Казахстаном на Каспии
11:02  Буш - Атилла XXI века. Утрачена неисследованная коллекция древнейшей письменности человечества
10:55  Д.Шлезингер - Пришла пора политического шока и трепета. Победа в Ираке изменит политическую и психологическую карту мира

10:47  Д.Глумсков - Русские в Ашхабаде жгут портреты Владимира Путина
10:42  А.Уранов - Почему Хатами (лидер Ирана) так агрессивен по отношению к США?
10:38  В Киргизии объявлен сбор средств на памятник "царице Алая"
10:30  "Время МН" - Нет торговым войнам. У "Союза четырех" будет "единый топливно-энергетический баланс"
10:19  "Туран" - Новые перспективы "Баку-Джейхана". В мае ожидается подключение Казахстана
10:15  Казахстан размещает в Прикаспии две военные бригады - СВО и мотострелковую
09:55  Уроженец Казахстана назначен католическим епископом в российский Иркутск
09:24  Э.Джонс - "Наши условия для ЦентрАзии" (текст выступления)
09:02  На "черный день". В Нацфонде Казахстана аккумулировано уже $2 млрд 210 млн
08:54  Отдохнем ли на Иссык-Куле? Накануне сезона киргизские чиновники разругались с туроператорами
08:40  Потоп в Западном Казахстане. На Урале рвутся дамбы
08:22  "Къ" - Вся власть шиитам. Ирак обустраивают на иранский манер
08:17  В Джелалабаде (Афган) бросили бомбу в офис Детского фонда ООН
08:01  Экс-глава железных дорог Казахстана Мырзахметов сказал суду последнее слово
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Ахмедов -  Фьючерс  в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области УзбекистанаА.Ахмедов - "Фьючерс" в Гулистане. О развитии спорта в Сырдарьинской области Узбекистана
19:00 18.04.2003

Анвар АХМЕДОВ

Сегодня одним из популярных видов спорта в мире является, несомненно, большой теннис. Конечно же и в Узбекистане в течении последнего десятилетия прежде невиданный здесь вид спорта неплохо прижился и обретает все больше поклонников. И это не случайно.

В Гулистане уже вошло в традицию проведение теннисного турнира серии "Фьючерс". Турнир проводится здесь ежегодно с 1999 года и его рейтинг неуклонно растет.

Данный турнир является начальным этапом цикла отборочных соревнований, в число которых входят такие турниры как "Мастерс" и "Челленджер", а крупнейший из них - командный розыгрыш кубка Дэвиса. Название турнира "Фьючерс" в переводе означает "будущее" и подобрано оно не случайно, поскольку именно на этом турнире начинают проявлять себя молодые перспективные теннисисты и от турнира к турниру набираются опыта и мастерства.

В завершившемся недавно (с 6 по 13 апреля) турнире, приняли участие молодые теннисисты из двенадцати государств, среди которых были и довольно-таки опытные спортсмены, занимающие свои места в мировой классификации - это Рудольф Кадарт (Франция, 215-место), Данай Удомчок (Таиланд, 220-место), Дмитрий Власов (Россия, 261-место) и др.

В одиночном разряде сильнее своих соперников оказался швейцарский теннисист Стефан Боули, который стал победителем нынешнего турнира. В финальном поединке Боули встретился с таиландцем Данаем Удомчок и одержал вверх в двух сетах - 6:1; 6:1.

В парном разряде успех сопутствовал чешским теннисистам Петру Дезорту и Ярославу Левински, обыгравших в финале интернациональную пару Сергей Стаховский (Украина) и Джири Венцл (Чехия) - 6:2; 6:2.

Узбекские спортсмены были в этом году менее удачливы и не прошли второй круг. Пара сильных узбекских теннисистов Вадима Куценко - Дмитрия Мазур, уступила российской паре - Михаилу Карташову и Владимиру Мельникову.

Спортсмены, принявшие участие в турнире, остались очень довольны организацией турнира и его атмосферой. Практически все участники турнира, несмотря на их выбывание из турнира, оставались в Гулистане до финального поединка. С их стороны было сказано не мало хороших слов в отношении спорткомплекса "Алпомыш" и состояния его кортов. Особенное внимание руководства области и республики уделяется развитию физической культуры и спорта, особенно среди молодежи.

В Сырдарьинской области кроме подобных международных турниров проводятся также соревнования различного уровня от школьного этапа состязаний Умид нихоллари до соревнований республиканского и международного масштаба, фестиваль народных игр и национальных видов спорта "Альпомиш" и т.д..

Большим подспорьем в проведении соревнований служит созданная в области база спортивно-оздоровительных сооружений, включающая современные гостинично-спортивные комплексы, теннисные корты, плавательный бассейн, Дворец бокса, стадионы, гребной канал, спортшколы, школьные спортплощадки и т.д.

Например, спортивно-оздоровительный комплекс "Алпомыш" является одним из лучших спортсооружений в республике. Здесь созданы все необходимые условия для занятий большим и настольным теннисом, таэквон-до, легкой атлетикой и другими видами спорта.

Необходимо отметить, что созданные в области условия для занятия спортом, обеспечивают стабильное участие сырдарьинских спортсменов в международных соревнованиях по различным видам спорта и добиваться хороших результатов. Так, Умид Ахмедов в Каире (Египет) завоевал титул четырехкратного чемпиона мира по армрестлингу. Жахонгир Кучмурадов в чемпионате мира в Греции завоевал серебряную медаль и звание вице-чемпиона мира по кикбоксингу. Абдурахманов Шерзод занял первое место в турнире по боксу на приз А. Чаудри в Азербайджане. Людмила Дмитриади завоевала серебряную медаль по легкой атлетике на Азиатских играх в Южной Корее. Рустам Хамраев и Владислав Нам - звания чемпионов Азии по таэквон-до в Казахстане и др. Всего 18 спортсменов Сырдарьинской области стали победителями и призерами ряда турниров и чемпионатов мирового, азиатского и республиканского ранга.

На территории области на сегодняшний день функционируют различные спортивные секции и клубы, где тренируются спортсмены области и любой желающий может поддержать свое здоровье.

Большую работу в этом направлении проводят и наставники, такие как: Мурод Умаров - таэквон-до (ИТФ), Роза Зангурова - легкая атлетика, Курбан Конышев - армрестлинг, Баходир Эшонов - таэквон-до (ВТФ), Виталий Стариков - бокс и другие. Всего же по области для спортсменов и населения действуют 1642 спортивных сооружения, 1366 спортплощадок, 10 плавательных бассейнов, 235 спортивных залов и 15 стадионов.

Одним словом, в Гулистане делается все возможное для развития физкультуры и спорта, что является одним из основных факторов развития здорового поколения и сохранения здорового генофонда нации.

На фото: справа победитель турнира швейцарский теннисист Стефан Боули, хоким Сырдарьинскоий области Р.Хайдаров и финалист таиландский теннисист Данай Удомчок.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050678000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх