КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.04.2003
23:10  Ташкентский авиазавод получил гранты на американо-узбекский самолет Ильюшин-114
22:09  М.Розенберг - Автор "Рухнамы" войдет в историю "зубастым, который жует пшеницу"
18:40  Сувенир со смыслом. Казахстан подарил российской партии Жизни верблюда
15:18  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Меркантилизм любви, или некоторые взгляды на семейную экономику
14:41  Д.Мамедов - Растет цена на "пушечное мясо". Молодежь СНГ приглашают охранять рубежи Великой Руси…
11:38  "НП" - Каспийское горе. Тайна гибели лебедей не будет разгадана?
11:34  "Панорама" - "Алюминий Казахстана" приобрела "Евразийская группа"?

11:27  В Шымкенте (Казахстан) избит редактор независимой газеты "Рабат" М.Ерохин
10:16  А.Моэвени - Разгром Саддама подтолкнет Иран к примирению с Западом?
09:40  В Киргизии объявлены сразу два конкурса для журналистов печатных и интернет СМИ
09:27  Ф.Мироглов - Все будет (не)легально. Почему так трудно получить российское гражданство в Казахстане
09:24  "Российская газета" подвела итоги конкурса журналистов из СНГ. Казахстанцы и таджикистанцы - среди победителей
01:07  А.Ким - Кто защитит безопасность Кыргызстана - США или Россия?
01:03  КСБР обретают крылья. Россия наращивает военное присутствие в ЦентрАзии
00:41  Падение Багдада было сделкой. Борьба Ирака за освобождение только начинается
00:28  М.Файзиев - Еще раз о конституции Республики Узбекистан. Полемика с У.Хакназаровым
00:15  На военном параде в Тегеране были впервые показаны новые ракеты "Шахаб" и танки "Бабр"
00:11  Они "зависли" без родины. 21 казахская семья не знает куда деться после передачи их земли Узбекистану
00:09  Руководителем Управления Туркменских речных и морских путей назначен Бегмурад Курбанмурадов
00:07  Туркменистан опровергает. Никто портретов Путина в Ашхабаде не жег
Пятница, 18.04.2003
21:06  Жители иракского города Кут считают, что Саддам Хусейн сбежал в Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
М.Файзиев - Еще раз о конституции Республики Узбекистан. Полемика с У.Хакназаровым
00:28 19.04.2003

М. Файзиев,
доктор юридических наук, профессор,
ведущий научный сотрудник НИИ "Философии и права" АН Республики Узбекистан

После приобретения независимости экономическое и политическое развитие нашей страны настоятельно требовали конституционного переустройства общества. Необходимо было разработать и принять новый Основной закон независимого государства.

Республика Узбекистан одна из первых стран СНГ приняла свою Конституцию, которая разработана с использованием опыта развитых цивилизованных государств. С этой точки зрения она может соперничать с Конституцией любой передовой страны мира.

Этот документ отражает в себе общечеловеческие ценности, которые прошли проверку временем. 10-летие принятия первой конституции независимой Республики подтверждающая, что созданная узбекская модель обновления полностью себя оправдала и успешно воплощается в жизнь.

Конституция независимого Узбекистана - это основной закон государства, выражающий его общественно - политическую, социально -экономическую сущность государства в рамках которого функционирует власть и весь государственный механизм, демократические принципы государственного устройства мирового сообщества, одновременно отражающие специфику национального развития.

Следует подчеркнуть, что новая конституция РУз отвечает международным стандартам и нормативным документам. Поэтому мировое сообщество признало нашу конституцию как образец и пример для других независимых стран. Конституция у нас есть, она работает и как основной закон нашей жизни поможет в формировании в стране правового демократического государства.

Но при всем достоинстве нашей конституции имеются некоторые, так называемые ученые, типа У.Хакназаров, которые без всякой объективной причины хотят навязать свое мнение по поводу его совершенствования.

Автор статьи стремится объявить о себе, якобы он большой политолог, знаток права, честный и смелый, а также достойный кандидат. "Я не стремлюсь к креслу президента"; "У меня есть свои предложения..."; "в скором будущем я представлю их на Ваше внимание" и т.д.

Альтернативный проект Конституции не представляет новизну, то что пишет автор они вам известны. Автор проекта недостаточно знаком с действующей Конституцией в Узбекистане и законодательствами принятые за годы независимости, потому повторяет положения, которые закреплены в законодательстве Узбекистана. Что же касается его прословутой мысли "о народовластии", то такое положения у нас реализуется уже 11 лет. Если автор проекта откроет Конституцию, он встретится со второй главой Конституции "о народовластии", где в 8-статьях расписаны и гарантированы основные принципы, узаконены роль, место и власть народа республики. Четко расписаньи, что власть в Узбекистане принадлежит народу, что народ является источником власти, следовательно автор проекта бьется в открытую дверь.

На наше усмотрение Хакназаров предлагает свои альтернативы: перечисляя ряд предложений в виде полномочия народа, парламента, президента и правительства, а также судебной власти. Все его предложения закреплены в нашей конституции и в пяти конституционных законах (О Кабинете Министров РУз от 6,у-93г.; Об Олий Мажлисе РУз от 22/IХ-94г.; Об организации местных органов власти от 14/I-92г.; Об итогах референдума от 4/1У-02г.; и о двух палатах, подготовленных для обсуждения на 11 сессии Олий Мажлиса второго созыва (24/IУ-ОЗ)).

В Конституции РУз и в ряде Законах о выборах узаконены, в частности, в Законе "О гарантиях избирательных прав граждан" - от 5/У-94г., законодательные полномочия; народ осуществляет выборы путем всенародного свободного голосования. Опять У .Хакназаров бьется в открытые двери.

Что касается перечисления полномочий народа, суда, они зафиксированы в Конституции и ряде законов, за исключением выборов судей на местах. (Этот вопрос нам следует подумать).

Автор статьи предлагает и перечисляет права народа и просит их зафиксировать в новой Конституции. Они закреплены в Конституции и очень хорошо. У нас согласно действующей Конституции народ является источником власти, у нас народ участвует в управлении государством непосредственно и через своих представителей. Ряд прав переданы представительным органам - депутатам и сессиям, где опять активно участвует народ. Т.е. народ присутствует во всех предложениях. Вместе с этим в статье, среди полномочий перечисляется и антидемократические предложения. думаю что, Узбекский народ никогда не согласится с предложением автора "О расширения территории Узбекистана за счет территорий чужих государств, тем более военным путем"; "Об образовании территориально-целостного государства путем соединения государства с другими государствами"; "Об образовании с другими государствами политических, военных или экономических союзов, объединенной или содружеств и выход из них".

Что касается определения территории для столицы республики и др. вопросов народ может решать самостоятельным путем, референдумом, свободным голосованием.

Что касается остальных полномочий они осуществляются действующим законодательством через представительными, исполнительными и судебными властями.

В Узбекистане по законодательству никто не вмешивается в личную жизнь граждан, тем более не вмешивается государство. Частная собственность (все формы) признаются неприкосновенной и защищаются законом.

Автор дает ряд предложений, которые считает необходимым внести в Конституцию. Так,
- никто не в праве преследовать или наказывать людей за следование той или иной религии, идеологии, учения;
- никто не вправе заставлять людей учить доклады;
- отчет Президента перед Парламентом страны;
- никто не вправе допрашивать без адвоката;
- никто не должен дважды привлекаться к ответственности за одно и тоже преступление;
- обыск жилья должен осуществляться с участием адвоката.

Все перечисленные предложения не должны в таком виде быть в Конституции РУз, так как Конституция Узбекистана, как и любая Конституция других государств является основным Законом независимого Узбекистана, является фундаментом в общей системе юридического права и служит основой для принятия Законов и других нормативных актов нашего государства.

Данные предложения отражены в подзаконных нормативных актах РУз: п.4 в "Законе об Адвокатуре Республики Узбекистан", п.6 регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РУз., где функцию объективности возлагается на понятых, не заинтересованных в каком либо конкретном уголовном деле.

Пункт 2 не должен находится в Основном Законе в силу своей малозначительности, он отражен в программном документе национальной идеологии, которая предоставляет выбор каждому гражданину Республики Узбекистан знать, понимать и пользоваться всеми вытекающимися отсюда - правовыми и экономическими знаниями.

Пункты 1, 3, 5 отражены в Конституции Республики Узбекистан и имеют место в отдельных главах и статьях Конституции РУз.

Заключение.

В целом выражая свое мнение об авторе статьи хочу отметить, что ему не известна или по крайней мере утрируются экономические и правовые реформы нашего законодательства. В каждой правовой основе принимающихся реформ установлены подлинно демократические нормы и процедуры, исключающие рецидивы авторитаризма и тоталитаризма.

Коренным образом изменился характер органов исполнительной власти, лишенные планово-распределительных функций и исполняющие роль координатора экономической политики действующих в рамках закона и на основе закона.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050697680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх