КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.04.2003
22:37  А.Ахмедов - Честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке
16:22  Оползень - убийца. Подробности трагедии в киргизских горах
16:18  "Мой белый город - Ашхабад". Идет международная вставка
12:47  "ЗН" - "Мы все будем не в обиде". Газовый альянс России-Украины-Туркмении
12:34  В.Портников - Азербайджанский обморок на постсоветском пространстве. Не опоздать с преемником...
12:20  Р.Рорти - Новый американский патриотизм. Почему у нас нет обязанности сменить режим в... Узбекистане
12:00  В Атырау (экс-Гурьеве, Казахстан) скоро совсем не останется памятников архитектуры

11:50  "ОР" - Где гранты? Скандал среди киргизских правозащитников
11:48  В Казахстанском Шымкенте обнаружен 7-летний беременный мальчик
11:41  О.Текебаев - Новая партия "Новое время". Киргизские власти готовятся к выборам
10:57  Таджикистан просит Россию помочь восстановить и достроить Рогунскую ГЭС
10:53  "КЗ" - Опасность новой войны. В Афгане все идет по кругу
10:27  Казахстан пересматривает бюджет-2003. Доходов будет больше на 70 млрд тенге
10:05  "СК" - Межэтническое согласие в Кыргызстане. Глазами ОБСЕ
10:03  Times - Китай не способен справиться с "легочной чумой"
09:59  На юг Киргизии обрушилось еще несколько оползней. Кара-Тарык восстанавливаться не будет
09:08  Нефте-Каспий. Азербайджан наконец-то забурил 1-ю скважину на широко разрекламированном "Шахденизе"
08:49  "Э-К" - Создана Ассоциация экспортеров Казахстана. Будут рваться на американский рынок
08:37  Welt am Sonntag - Новая глобальная стратегия США: страх + убедительность
08:28  Gazeta.kz - Предвыборная кампания в казахстанcкий Мажилис началась. До выборов - больше года
08:18  Тупики СНГ. Друзья по ГУУАМ хотят стать друзьями по НАТО
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Адвокат Ф.Кулова просит международных правозащитников воздействовать на власти Кыргызстана
03:30 22.04.2003

Президенту Международной Лиги по Правам Человека
Скотту Хортону
21 Апреля, 2003

Уважаемый Скотт Хортон!

Как Вам известно, в отношении Кулова Феликса в Кыргызстане ведется уголовное преследование по трем уголовным делам за, якобы, совершенные им преступления в 1995-1998 годы.

По двум уголовным делам Кулов Ф.Ш. осужден военным судом Бишкекского гарнизона и Первомайским районным судом г. Бишкек к 10 годам лишения свободы. Приговоры этих судов в настоящее время обжалованы в Верховный и Конституционный суды Кыргызской Республики.

Третье уголовное дело было возбуждено Следственным Управлением Службы национальной безопасности Кыргызской Республики еще в 2000 г. за якобы совершенное Куловым Ф. хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В настоящее время оно приостановлено в связи с болезнью одного обвиняемого.

Вопрос о предвзятом к Кулову Ф. отношении со стороны следственных и судебных органов неоднократно поднимался и продолжает ставиться на самых различных уровнях не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Доводы о невиновности Ф. Кулова, грубейших нарушениях, допущенных по его уголовным делам, что приговоры вынесены с явно обвинительным уклоном и с проявлением необъективности, носят достаточно аргументированный и убедительный характер.

Не вдаваясь в обоснования отсутствия по уголовным делам доказательств виновности Кулова Ф. по каждому эпизоду обвинения, привожу лишь факты, свидетельствующие о вопиющих нарушениях Закона.

Так, по первому уголовному делу, Ф. Кулов был осужден Военным судом Бишкекского гарнизона к 7 годам лишения свободы по статье 266 Уголовного Кодекса КР (в старой редакции) за "злоупотребление властью". В Уголовном Кодексе, введенном в действие с 1 января 1998 года, данное деяние было исключено из категории преступных, так же как и ряд других норм.

Аналогичными являются приговоры Первомайского районного и Бишкекского городского судов, по которым Кулов Ф. осужден по статье 88-1 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (также в редакции 1960 г.) к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был признан виновным в совершении хищения государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. В действующем уголовном кодексе такой состав преступления отсутствует.

Таким образом, в нарушение статьи 7 Уголовного Кодекса, статьи 85 Конституции Кыргызской Республики, в которых однозначно указано, что "если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон".

Ф. Кулов осужден незаконно. Допущенные нарушения также и международным нормам права.

Осуждение Ф. Кулова и по другим эпизодам обвинения, по которым он осужден по второму делу, вызывает вполне обоснованное недоумение.

Так, Кулов Ф. был незаконно осужден за превышение власти по статье 305 УК КР, которое выразилось в том, что он, действуя в интересах государства, подписал подготовленное специальной комиссией распоряжение мэрии г. Бишкек о возврате в собственность государства ранее незаконно приватизированное имущество. Эти действия Кулова Ф. не только признали преступными приговором суда, но и приговорили к конфискации всего имущества.

Также Кулов Ф. был признан виновным в том, что он, якобы являлся пособником хищения гуманитарной помощи в виде продуктов питания, выделенных на нужды строителей. При этом в суде было установлено, что гуманитарная помощь была распределена комиссией рабочим, они ее получили по спискам, ни один грамм этой помощи не похищен.

Необходимо отметить, что по второму уголовному делу имеются неопровержимые доказательства невиновности Кулова Ф. Это и документальные данные, и заключения судебно-бухгалтерской экспертизы и независимого аудитора, показания многочисленных свидетелей.

Как неоднократно заявлял Кулов Ф.Ш., уголовное преследование в отношении него ведется по политическим мотивам. В подтверждение его заявлений является третье уголовное дело, так называемое "Химсинтез".

Данное уголовное дело было возбуждено судьей Верховного суда Кыргызской Республики еще 3 ноября 1995 года. Впоследствии постановление о возбуждении уголовного дела решением Конституционного суда КР было признано неконституционным.

В 1997 году, когда решался вопрос об обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц Чуйской областной администрации, МНБ КР и Генеральная прокуратура КР не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, о чем составили соответствующую справку, в которой было указано:

"В действиях должностных лиц Чуйской областной администрации усматриваются лишь финансово-хозяйственные нарушения, подлежащие рассмотрению в дисциплинарном порядке (ранее за это нарушение решением Совета Безопасности Кыргызской Республики губернатору Чуйской области Кулову Ф.Ш. объявлен строгий выговор). В ходе расследования уголовного дела никакой корыстной или иной личной заинтересованности в действиях губернатора Чуйской области не установлено и оснований к возбуждению уголовного дела в этой части не имеется".

Справка была составлена начальником отдела Генеральной прокуратуры КР советником юстиции В. Хан и начальником СУ МНБ КР полковником юстиции Б. Полуэктовым, на ней имеется резолюция генерального прокурора А. Шаршеналиева "Снять с контроля. 4.03.1997 г." Об этом было доложено президенту Кыргызской Республики А.А.Акаеву, который спустя несколько дней, назначил Ф.Ш. Кулова министром национальной безопасности. Если бы в тот период имелись хоть какие-то сомнения в виновности Ф.Ш. Кулова, то глава государства, безусловно, никогда бы не принял такого решения.

Спустя несколько лет, когда Кулов Ф.Ш. стал лидером политической партии и ушел в оппозицию существующей власти, в отношении него возбудили целую серию уголовных дел, в том числе вновь подняли вопрос по делу "Химсинтеза". Не добыв никаких новых доказательств, 17 июля 2001 года Кулову В.Ш. было предъявлено обвинение в хищении государственных средств, которое, якобы, он совершил в 1995 г.

13 марта 2003 г. предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено для проведения следственных действий. 27 марта 2003 г. дело было приостановлено в связи с тяжким заболеванием другого обвиняемого.

Возобновление следствия по данному уголовному делу было произведено по надуманным причинам, все эти манипуляции имеют свою подоплеку.

Третье уголовное дело даже при всей предвзятости в отношении Кулова Ф.Ш. не имеет судебной перспективы, поскольку возбуждено оно необоснованно и незаконно. Однако, наличие еще одного уголовного дела по обвинению Кулова Ф. в следственных органах, которое в нужный момент может быть возобновлено и отправлено в суд, преследует определенные цели и является ничем иным, как преследование Кулова Ф. по политическим мотивам.

Действия СНБ Кыргызской Республики по отношению к Кулову Ф.Ш. являются незаконными, направленными на унижающие его достоинство видов обращения и наказания, приравненные к моральным пыткам.

В отношении Кулова Ф.Ш. нарушается не только внутреннее законодательство и Конституция Кыргызской Республики, но и международные Пакты и Конвенции, ратифицированные Кыргызстаном, взявшим на себя обязательство выполнять все международные нормы по соблюдению прав человека. В частности, нарушается статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Кыргызстаном, в которой в категоричной форме требуется, чтобы судебное разбирательство осуществлялось в течение разумного времени.

Поскольку, где-то через 3-4 недели будет слушаться дело Ф. Кулова в Верховном суде Республики, а затем в Конституционном, было бы желательно Ваше обращение к руководству страны с просьбой непредвзято рассмотреть дела Ф.Кулова и восстановить его конституционные права.

С уважением,
Любовь Иванова

Копия направлена:
Кристоферу Смиту (Председатель Хельсинской Комиссии, Конгресс США)
Бену Кэмпбеллу (Председатель Хельсинской Комиссии, Конгресс США)
Элизабет Андерсон (Исполнительный Директор отдела по Цетральной Азии, Хьюман Райтс Вотч)

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050967800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх