КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.04.2003
23:10  EuroNews - Кто будет красить Пентагон?
21:49  Утверждения о так называемом "армянском геноциде" абсолютно не соответствуют действительности
20:51  Ислам – новая надежда для американцев
19:24  Генерал Филатов - Саддам и Карла. Европа породила США, она их и убьет
17:28  "Пахтакор" не добрался до финала азиатской Лиги чемпионов
14:40  А.Таксанов, Т.Абдуллаева - Теневая экономика: краткая история и масштабы
10:27  Туберкулез - Новый вид пыток узников совести в Узбекистане. (обращение)

10:21  "El Mundo" - Год 2004: следующая цель - Иран
09:53  The Guardian - Америка стягивает земной шар обручем военных баз. В ЦентрАзии их - 13-ть
09:50  Новым директором Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии стал Т.Аташев
09:34  "КЗ" - Российское "Окно" в космос. Уникальный военый комплекс работает в таджикском Памире
09:17  Журналистов в Афгане расстреляли потому что они нашли российский боевой газ? Расследование
09:11  "Эхо" - Визит Хатами в Баку все еще ожидается. Конца дележу Каспия не видно
09:09  Страны ШОС укрепляют меры доверия на границах. 8-я сессия совместной контрольной группы
08:59  "Время МН" - Киргизский Кармадон. Жители Кара-Тарыка отказались спастись
08:58  "Los Angeles Times" обвиняет Казахстан и Армению в "отмывании" денег Саддама
08:57  Акун за ООН! Киргизский правозащитник снова пикетирует посольство США по поводу Ирака
08:53  Россияне-соотечественники и новый закон о гражданстве. Дискуссия на "Радио Свобода"
08:49  Киргизия вводит избирательное налогообложение. Казахстанские сигареты станут дороже, а российские - нет
08:48  Просвещенный ислам и экстремизм. "Немецкая волна" заглянула в ЦентрАзию
08:36  "НГ" - Россия затопит Среднюю Азию? Почему бы Лужкову не "перебросить" Ганг
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Почему Узбекистан поддержал антииракскую коалицию? John Q полемизирует с Ю.Кувватовым
08:10 23.04.2003

16.04.03 на сайте ЦентрАзии была помещена статья Ю.Кувватова – "Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал анти иракскую коалицию". Я решил вступить в полемику с автором и был бы рад если бы Вы разместили мои комментарии на одном из разделов сайта. Надеюсь на Ваше сотрудничество и заранее благодарю Вас".

John Q (Студент)

Заметки и вопросы к статье Ю.Кувватова – "Четвертая власть тьмы, или почему Узбекистан поддержал анти иракскую коалицию"

"Да, действительно Узбекистан поддержал США в борьбе с Ираком. И сделал это сознательно, потому что это не просто участие в войне на стороне более сильного противника с целью получения каких-либо денежных влияний, на что намекают корреспондент Александр Орлов и директор института СНГ К.Затулин."

J.Q - Согласен с вами в плане сознательности. Обычно диктаторы так и поступают – поддержав США, Каримов "подмазал" администрацию Буша. Как же еще ему нужно было поступить? США в буквальном смысле притащили МВФ обратно в Узбекистан и пытались направить нашу экономику в правильное русло. Но, как всегда наш Папа все обгадил: пообещав либерализовать экономику и открыть конвертацию, он сперва запретил ее свободное хождение, затем повысил тарифы на импорт, а затем и вовсе закрыл границы с Казахстаном и Киргизией. Как всегда обгадили все и вся – США вроде бы хотели помочь народу, а руководство восприняло это как помощь верхам. Все это не отвечало требованиям МВФ, ну и намерениям США. Когда задумались как отчитаться, им опять подфартило (опять, потому что массовые репрессии религиозного и инакомыслящего населения РУ удалось прикрыть Ханабадом) – вторично поддержав США, Каримов вынудил их закрыть глаза на его политику внутри страны. Вот и вся логика! Нечего трепаться о всех ужасах терроризма – сами создали, сами и расхлебывайте. Конечно молодежь будет поддерживать оппозицию, ведь не существует альтернативы. Кушать хочется, а денег нет и правительство не собирается идти на встречу, вот и присоединяется простой народ к оппозиции – они платят живыми деньгами. По этому вопросу советую прочесть "Джихад" Ахмеда Рашида, там все ясно описано. Единственное, что хочу отметить: не стоит забывать, что в 70-80-е годы Ирак был таким же другом США, как и Узбекистан сейчас. США это страна которая может и любит позволить себе сегодня дружбу, а завтра "по роже". Они любят поддерживать диктаторов, но впоследствии сами же их свергают...силой, и Ирак тому свидетельство.

"Главная причина, по которой Узбекистан присоединился к анти иракской коалиции, наиболее полно выражена в недавнем выступлении самого Ислама Каримова. "Мы озабочены тем, - заявил узбекский лидер, - что некоторые европейские страны имеют другое мнение. Они не довели анти террористическую операцию в Афганистане до конца. Если оружие массового уничтожения попадет в руки террористов, ситуация выйдет из-под контроля мирового сообщества. Одиннадцать лет идет эта бодяга с Хусейном, и мы не имеем права играть с такой проблемой"."

J.Q - Каким образом может оружие массового уничтожения попасть в руки террористам, если оно не существует??? Выступая в ООН Ханс Бликс и Мухаммед Аль Барадей не раз утверждали, что результаты проверок не выявили каких-либо фактов указывающих на существование такого рода вооружений в Ираке. Более того, после завершения операции, до сих пор не было найдено ничего похожего на химическое, биологическое, или ядерное оружие. В чем проблема о которой вы говорите?? Кстати, почему одним разрешено его иметь, а другим нет? Кто дал право Израилю разработать ядерную программу? Кто дал право США решать каким образом разделаться с Саддамом?? И наконец, США это единственная страна в мире, которая применила ядерное вооружение против мирного населения – у Вас есть какие-либо контраргументы по этому поводу? Единственное чего хотели добиться страны выступившие против войны в Ираке это решить "проблему" мирным путем, без человеческих жертв. К сожалению, не все тогда понимали, что штатами двигали совсем иные интересы – все чего они добивались и добиваются это контроль над нефтью. Последние события в Ираке подтверждают это – разбомбив Ирак и разогнав его правительство, США поступят со страной точно также, как они поступили с послевоенной Германией – они начнут все восстанавливать. Сами. Надеюсь логика ясна.

"Поэтому начало военных действий в Ираке вызвало серьезную обеспокоенность во всех без исключения государствах центрально-азиатского региона, ибо это может обострить их экономические и социальные проблемы, а также способствовать росту радикально-исламских настроений, что окажет дестабилизирующее влияние на светские режимы и государственное устройство стран региона."

J.Q - Страны ЦА, Узбекистан в частности, засуетились потому что поняли, что с началом иракской компании внимание и финансы у/выделяемые региону со стороны США начнет угасать, и тогда всем придется туго. Поддержав же Америку, Узбекистан как бы намекнул о том, что мы вас поддержим сегодня в обмен на вашу помощь завтра. Ну а все проблемы о которых Вы говорите это проблемы вызванные существованием авторитарных режимов во всех странах ЦА.

"Всем известно, что представители этой радикальной организации неоднократно совершали терракты как в Узбекистане, так и за его пределами. И только поэтому, в Узбекистане, как и в других странах Центральной Азии, вооруженные силы перешли на режим повышенной боевой готовности. Усилена охрана правительственных зданий, важнейших объектов коммуникации, транспорта и жизнеобеспечения, проходят анти террористические учения."

J.Q - Интересно, это ли является причиной того, что родной город Каримова – Самарканд – полностью перекрывается в день его визитов? Как Вы объясните тот факт, что в дни его визитов в этот город население вынуждено передвигаться по городу объездными путями? Кого охраняют: народ от президента? Это же идиотизм полнейший – если не верите, то сами посетите Самарканд в этот же день и вы во всем убедитесь.

"Авторитетные военные специалисты России во всеуслышание прогнозировали затяжную войну в Ираке, с применением тактики партизанской войны. Политологи заявляли об объединении всего арабского мира в поддержку режима Саддама Хусейна, угрозе "джихада" против стран присоединившихся к анти иракской коалиции. Тогда, как основная часть арабских стран поддержала США в этой войне. Но не прошло и месяца, как правительство Саддама Хусейна свергнуто и не кто иной, как сам иракский народ, приветствуя войска США и Великобритании, сносили многочисленные памятники и бюсты тирана. А сейчас в тесном сотрудничестве с иракским народом ведется работа по дальнейшему обустройству Ирака."

J.Q - Вы действительно так наивны, что утверждаете об окончании войны? Вы мало знаете историю исламского фундаментализма. Война еще не началась! Вы наверно полагаете, что война обязательно должна вестись обычными методами, и зря. Как показали события 11.09.01, методы ведения войны кардинально изменились, и сейчас не обязательно приобретать оружие массового поражения. Зачем, если можно использовать самолеты? Я боюсь, что проведя военную операцию в Ираке Америка создала предпосылки для развития терроризма, и война еще начнется. СССР тоже ошибалось в 1979 – они думали, что введя войска в Афганистан они победят. Как показала история, они (Советы) крупно ошибались. К сожалению в США не любят учиться на чужих ошибках, а зря.

"По поводу введения цензуры хотел бы высказать свое мнение. Никакой цензуры по освещению войны в Ираке в СМИ Узбекистана не вводили, и вводить не собирается. А тем более пропагандировать эту войну. Раздувать же истерию, как это привыкли делать представители, так называемой "независимой и свободной прессы" тоже, думаю, не уместно. Узбекистан находится на границе с Афганистаном, где до настоящего времени продолжаются бои с недобитыми талибами и бандами Гульбаддина Хикматияра. Сеять страх, панику и смуту среди населения, не подобает профессиональным журналистам и их этике."

J.Q - Вы что, действительно так думаете? Вы верите, что цензуры не существует? Попробуйте поместите мои комментарии к Вашей статье в одном из узбекских СМИ и посмотрите что из этого получится. Страх, паника, смута – какие слова! Может все-таки хотя бы один раз дадим народу право самому решать как ему реагировать на полученную информацию, и читать именно то, что ему хочется и нравится? До тех пор пока СМИ будут контролироваться государством до тех пор народ будет оставаться не образованным. Приезжая на конференции, узбекские студенты и преподаватели несут такую чушь, что их потом не воспринимают как представителей научного мира. Спросите почему? Да потому, что государство само решает как народ должен думать. Оно контролирует прессу и образование. Я думаю, что все знают, что кроме цензуры существует много разных видов давления на СМИ: судебные и налоговые преследования представителей СМИ, давление со стороны правоохранительных органов, наложение ареста на имущество, давление со стороны пожарной охраны и СЭС, а также остановка печатного станка, принадлежащего государству. В следствии отсутствия альтернативы, народ довольствуется тем, что ему предлагает его любимое государство...и постепенно превращается в дегенератов. К сожалению такова узбекская реальность. Если бы государство предоставило народу его законные права на свободы, то народ бы сам разобрался кто враг, а кто друг. Свобода слова необходима для экономического, социального, и политического развития страны. Ее отсутствие приведет к краху и упадку.

"Что касается прав человека, о которых так радеют некоторые представители российских СМИ, напомню, что в Ираке за время правления С.Хусейна осуществлялся геноцид против курдов и туркмен. Были уничтожены десятки тысяч представителей этих народов, в том числе и с использованием химического оружия. Если говорить о личности самого Саддама Хусейна, то это человек с уголовным прошлым, который в свое время физически устранил лидера партии "Баас", став впоследствии руководителем государства."

J.Q - Как насчет того, что наше правительство постоянно преследует и сажает народ за инакомыслие и инаковерие. Вам нужны примеры? Откройте вэбсайт радио Свобода или Международной Амнистии, и Вы найдете кучу примеров. Насчет геноцида – Вы не заметили соринки в собственном глазу. Прежде чем обвинять Саддама проверьте, есть ли какие либо различия между тем как ведут себя диктаторы по отношению к народам своих стран. Единственные различия существуют в методах геноцида – Саддам использовал химическое оружие, Ислам использует пытки и невыносимые условия содержания в тюрьмах и колониях. Не стоит сравнивать их прошлое – просто сравните их настоящее и Вы поймете, что все диктаторы одинаковы: они ненавидят свой народ.

"Общеизвестен и другой факт, что именно Ирак поддерживал талибов, помогал им деньгами и оружием. Многие граждане Ирака воевали на стороне талибов, некоторые из них совместно с "ямани", составлявших основное ядро арабских боевиков бин Ладена, фактически руководили войсковыми операциями талибов против Северного Альянса."

J.Q - Так же известен тот факт, что осенью 2000 года официальный Узбекистан был готов признать режим талибов и работать с ними. Специально для этого Камилов встречался с Муллой Омаром (о чем Камилов сам заявлял прессе). Если они (талибы) были такими плохими, то почему тогда мы готовы были их признать. Видать не так страшен черт, как его малюют.

"Я не случайно упомянул слово "ересь". А иначе, как назовешь те публикации российских корреспондентов, где речь идет о том, что обстановка в Узбекистане, дескать, плохая, что русскоязычное население массами покидает республику. И прочее, и прочее. Да, покидает. Но не больше, чем, к примеру, из других государств Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. И едут они вовсе не от "плохой" жизни. Одно из главных преимуществ, которые дал нам развал Союза - это свобода перемещаться. Многие из Узбекистана уезжают только лишь потому, что хотели бы жить на своей исторической родине, быть полнокровной частицею своего народа, своей культуры. Или попытать счастья где-то еще. И что в этом плохого."

J.Q - Как хорошо в стране Советской жить!!! Да, в Узбекистане все прекрасно, рыночная экономика развивается бешенными темпами, инфляция и безработица на нуле, Юго-Восточная Азия отдыхает. Жизнь – малина! Странно, почему же все-таки народ уезжает? Разве им здесь плохо живется? Разве мы кого-то унижаем? Надеюсь ирония понятна.J Извините, но не мог отреагировать по-другому. Если бы все было нормально, разве уезжали бы люди? Интересно, о какой исторической родине может идти речь, когда уезжают узбеки и таджики, массами?? О какой свободе перемещения Вы говорите? Узбекистан закрыл границы с соседними странами – разве это свобода перемещения? Это чистейший идиотизм!! Семьи не могут соединиться, народу есть нечего – все из-за того, что наше правительство обнаружило эпидемии в приграничных районах, а население нет. Живут почему-то, да и не думают заболевать, хотя это поправимо. Недостаток питания приведет к ослаблению иммунной системы человека, он заболеет, и умрет. Вот вам и эпидемия, со смертельным исходом. Только вот в чем причина? Кто виноват, соседи?

"Обстановка в Узбекистане вполне нормальная. Чтобы быть более объективным, замечу, что бок о бок в ней живут и трудятся более ста наций и народностей. До настоящего времени функционирует сотни школ с русским языком обучения, имеются русскоязычные группы в вузах. В государственных структурах, в том числе в правительственных, документация ведется на двух языках: узбекском и русском. Многие представители русскоязычного населения занимают ключевые посты в структурах власти, министерствах и ведомствах республики. Среди них: заместитель председателя парламента Узбекистана Б. Бугров, помощник Президента Г.Крайнов, генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината Н. Кучерский, и многие другие."

J.Q - Чем дальше в лес, тем больше дров. Вы просто меня удивляете своими познаниями во внутренней политике Узбекистана. Все прекрасно, все всему радуются, ни у кого нет никаких проблем. Живем от праздника до праздника. Коммунизм или социализм, не подскажите? По моему идиотизм!!! Да в Узбекистане не поднимается национальный вопрос. В чем причина? Народ не задумывается над этим – людям нечего есть вот и вся причина. Как во время войны народ сплотился вокруг идеи: как бы выжить? Насчет языка. Насколько я знаю, Вас не возьмут на работу если Вы не владеете узбекским языком, и если я не ошибаюсь, к 2005 году все гос. учреждения перейдут в обязательном порядке на узбекский язык. Да русскоязычное население работает в госструктурах, но его процент настолько мал, что не стоит об этом даже говорить. И еще, все кто занимает ключевые посты в структурах власти, министерствах и ведомствах республики пришли туда давно, либо до независимости, либо в первые ее годы. Сейчас туда пробиться практически невозможно.

"В республике успешно функционирует русский культурный центр, есть свои театры, выходит немалое количество газет и журналов на русском языке."

J.Q - И все это контролируется государством.

"В любом серьезном деле, а особенно в таком, как война у каждого своя правда, и свои причины вставать на ту или иную сторону баррикад."

J.Q - Да ну? Если такое право существует, то почему же оно не соблюдается в Узбекистане??

"И еще одна маленькая, но характерная деталь. За все это время, несмотря на столь широкий поток отрицательной информации, направленной на Узбекистан, ни республиканские СМИ, ни государственные органы Узбекистана ни одного дурного слова не сказали в адрес Российской Федерации, ее правительства, органов средств массовой информации."

J.Q - Единственное что они сделали, это изъяли учебники выпущенные до 1995 года из всех учебных заведений, и заменили на свои. Боялись влияния России, но причем тут учебники физики, химии, физики, математики, биологии, и т.д.? Какое тут влияние? Не буду упоминать недавнюю историю с учебником по истории Узбекистана, в котором Посол РФ в РУ нашел 292 упоминания слов "шпион" и "завоеватель" использованных узбекским автором по отношению к России.

"Пожалуй, это - первая публикация, в которой хотелось хоть как-то прояснить позицию Узбекистана в войне с Ираком, отношения республики с другими зарубежными государствами, и в первую очередь, с ближайшими соседями по СНГ, а также высказать свое мнение относительно прав и свобод, которые предоставила этому центрально-азиатскому государству Независимость."

J.Q - Надеюсь она же и последняя. Напоследок, почему Вы имеете право высказывать свое мнение по поводу войны в Ираке, а журналисты в Узбекистане нет?

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051071000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх