КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Ляганов - Краткий обзор состояния экономики Узбекистана
00:05 24.04.2003

Вадим ЛЯГАНОВ

За одиннадцать лет независимости бывшие постсоветские республики сумели сломать административную машину и в разной степени сформировать рыночную экономику. Естественно, данный срок - слишком небольшой для исторического процесса широкой и глубокой трансформации. Страны Центральной Азии продолжают нести в себе отпечатки социализма и феодализма, которые, смешиваясь с зарождающимися рыночными элементами и при учете национальных особенностей, создаюсь особый тип экономики, который явно отличается от западной, классической. В частности, приватизированные предприятия продолжают испытывать на себе административное давление со стороны министерств, ведомств, местных администраций, которые не могут осознать того, что прежняя система управления дискредитирует идею реформирования и тормозит само реформирование. Слабая судебная защита не позволяет порой отстаивать права частной собственности перед государством. Более того, государство, даже если оно имеет всего лишь 10% пакета акций, имеет первостепенное влияние на деятельность акционерного общества, директивными методами регулируя весь хозяйственный процесс, интерес других негосударственных акционеров уходит на второй план или игнорируется.

Для государств Центральной Азии - это так называемая специфика восточной экономики, где роль государства является главенствующей, а все преобразования проводятся в интересах не личности, а именно государства. В итоге это привело к тому, что здесь усилилась теневая экономика и расцвела коррупция. Например, если в середине 90-х годов доля теневой экономики оценивалась до 40% валового внутреннего продукта, то в настоящее время она возросла до 60%. Подавляющая часть товарных операций совершается нелегально, деньги обращаются вне сферы банков и оседают в частных фондах. Идет процесс тезаврирования, кланы имеют доступ к государственным ресурсам, распределяют их с учетом собственных интересов. По данным международной организации "Трансферети Интернешнл", по уровню коррупции Азербайджан занимает третье место, Узбекистан - пятое, Россия - двадцать восьмое.

Вышеуказанные тенденции явно прослеживаются в Узбекистане, где негосударственный сектор составляет более 70%, но в то же время он находится под тотальным контролем государства. Банки осуществляют кредитно-денежные операции на таких условиях, что предпринимателю более выгодно брать деньги из теневой экономики. Силовые структуры вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятий до такой степени, что стало выгодным иметь "крышу" именно в этих структурах. Налоговая сфера подавляет частную инициативу и заставляет малый бизнес уходить в тень, что в итоге приводит к серьезным социальным конфликтам. Например, с 1 сентября 2002 года в Узбекистане все ввозимые товары облагаются 90% пошлиной, которая должна уплачиваться в иностранной валюте, причем этот "закон" распространяется и на тех, кто ранее ввез товар и теперь реализует на оптовых и розничных рынках. В итоге в одно мгновение вымер челночный бизнес, без работы остались десятки тысяч людей, весь товар подорожал в 2 раза и ушел в тень. С другой стороны, государство потеряло то, что оно имело ранее - налоги.

Сохраняется разница между официальным и "черным" курсами обмена валюты, а также между наличным и безналичным оборотом денежных средств. Инвестиционный климат, скажем, в Узбекистане с правовой точки создается благоприятный, но при этом опускается тот факт, что при слабой судебной системе, наличию т.н. "телефонного права" невозможно отстоять интересы частного капитала, особенно среднего и мелкого. Подзаконные акты имеют большую силу, чем законы и Конституция. Вся система политической власти построена по принципу "пирамиды", на вершине которого стоит один человек. Естественно, экономика строится по подобному же принципу. Как только президент Узбекистана "поссорился" с Турцией, Ираном или другими центрально-азиатским государствами, так стали возникать проблемы торговли, частного бизнеса у предпринимателей из этих стран. Многих из них выдворяют из страны, не смотря на то, что они открыли в Узбекистане свой бизнес или предприятие (кстати, из 3,0 тыс. СП, зарегистрированных в стране, в реальности работает 50%, остальные или закрываются или даже не начинают работать, ощутив все прелести местной экономики). Увеличивается безработица, которая составляет до 30-40% общей численности экономически активного населения (особенно - это Ферганская долина трех государств).

Транспортная изоляция не позволяет Узбекистану в полном объеме выходить на крупные региональные рынки, в частности, в Европу. В проект ТРАСЕКА пришлось Ташкенту внести существенные изменения - переориентировать свои железнодорожные маршруты через Казахстан в Каспий, а не через непредсказуемый Туркменистан.

В итоге можно сказать, что экономика Узбекистана характеризуется:
- наличием старой системы управления, в которой приоритет отдается административным методам;
- государство подавляет под свои интересы частный сектор;
- расцветает теневая экономика и коррупция;
- экономика подстраивается под политических лидеров, а не под требования рынка.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051128300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх