КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.04.2003
23:45  Как разворовываются культурные ценности Ирака
22:50  Киргизский Кулибин смастерил из "Жигулей"... трактор
20:29  Учения по ликвидации последствий катастроф "Фергана-2003" 28-30 апреля (пресс-релиз НАТО)
19:16  В Чанчуне начато строительство китайского Голливуда
18:03  А.Таксанов - Узбекский туризм может развиваться и в несезон
18:00  Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
17:21  Ислам.Ru - Вашингтонский "капкан" для Тегерана

15:05  А.Ахмедов - Чавандоз значит наездник. Узбекским амазонкам полюбились купкари
15:01  Подписано соглашение. Немцы дали узбекскому Хорезму денег на воду
14:48  Он покатился по трапу... Как Кучму принимали в Ашхабаде (подробности)
14:45  Х.Мирабов - Живущие в Туркменистане этнические узбеки вынуждены менять национальность детям
11:35  "КЗ" - Русские содаты Нижнего Пянджа. Репортаж с таджико-афганской границы
10:59  Восстание заключенных Экибастузского (Казахстан) лагеря в 1952 году было подавлено при помощи... Солженицына
10:55  Прокуратор(ша) Якобсон. В Ашхабад прибывает новый посол США
10:39  "ВБ" - Почему Кыргызстан отверг просьбу Узбекистана о совместном мониторинге стихийных бедствий
10:19  Доноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ
10:15  В Киргизии обучают современному праву... членов и председателей судов аксакалов
10:10  В Алматы открылся 2-й Евразийский медиа-форум. Председательствует Дарига Назарбаева
09:41  В Иране этот четверг объявлен днем солидарности с народом Ирака
09:36  "Ватан" - В туркменской тюрьме убит бывший запред КНБ Хайыт Какаев
08:53  Новым директором Агентства Казахстана по госзакупкам стал А.Налибаев
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
Профессор Р.Ялчин: Узбекистан может стать моделью развития для всей ЦентрАзии
18:00 24.04.2003

В преддверии открытия в Ташкенте очередного Форума ЕБРР западные экономисты, политики и бизнесмены заметно начали проявлять интерес к Узбекистану. На Западе все больше стали появляться материалы об Узбекистане. Так, в конце 2002 года в Лондоне выпущена новая книга "THE REBIRTH OF UZBEKISTAN" (Возрождение Узбекистана). Книга вызвала большой интерес у западных специалистов. Ее автор - профессор, исследователь знаменитой Лондонской Школы Экономики Ресул Ялчин.

По словам автора, книга представляет собой первую попытку на Западе системно подойти к изучению социальных, политических и экономических перемен в независимом Узбекистане. Соответственно, сборник охватывает такой широкий круг вопросов, как история края, этногенез узбекского народа, динамика социальных трансформаций в регионе, проблемы демократических и экономических преобразований, внешнюю политику и международные отношения Узбекистана. С целью более объективной и всеобъемлющей оценки текущих реалий большое внимание уделено детальному анализу исторических предпосылок социального развития узбекского общества, политической системы и институтов демократии в республике. Интересно то, что в своем вступительном слове к монографии директор Центра Европейских Исследований Университета Эксетер видный западный профессор Богдан Зажковски (Bogdan Szajkowski), подчеркивая роль Узбекистана в качестве "моста между Европой и Азией, между Российской Федерацией на севере и исламским миром на юге", особое значение наряду с другими придает необходимости политической и экономической помощи Узбекистану от Европейского Союза. Усиление европейского акцента в развитии современной международной ситуации в регионе, таким образом, не исключает, а взаимодополняет одновременное воздействие здесь западного фактора. Эта мысль красной нитью проходит через всю книгу профессора Р.Ялчин. О своей новой книге и о ташкентском Форуме ЕБРР рассказывает сам профессор Р.Ялчин.

-Уважаемый профессор, как специалист, для начала ответьте на вопрос, что происходит с мировой экономикой сегодня? Можно ли обуздать глобальные проблемы мировой экономики?

-Позвольте мне сначала остановиться на характере мирового экономического развития. Сегодня, уровень крайней бедности затрагивает 1,2 миллиарда людей, живущих в странах третьего мира. Разрыв между уровнем жизни в богатых и бедных странах продолжает расти. Доходы в самых богатых почти в 75 раз превышают доходы в самых бедных странах. Рост глобальных проблем в мировой экономике можно обуздать только, если самые богатые страны мира предпримут меры по ослаблению долговых обязательств и предоставят новые кредитные линии для экономического развития бедных стран. Итак, что происходит с мировой экономикой сегодня? Страны трех регионов - США, Европейский Союз и Япония, продукция которых составляет свыше 70% мирового производства, сами в настоящее время испытывают серьезные трудности. Японская экономика не показывает никаких признаков выхода из состояния застоя, охватившее экономику после краха на рынке ценных бумаг. Состояние экономики Евро-зоны немногим лучше и оттягивается вниз ухудшающейся экономикой крупнейшей страны -Германии, в то время как экономика США переживает серии вспышек и падений. Ограниченное развитие мировой экономики становится все более зависимой от роста экономики США. Интересен тот факт, что с одной стороны, экономическое развитие во всем мире зависит от роста экономики США, с другой стороны, будучи на поводу крушения рынков ценных бумаг, развитие экономики США зависит от подъема во всем остальном мире. Несомненно, только экономика США, составляющая треть мирового производства, может руководить процессом восстановления и оздоровления международной экономики.

-Господин профессор, при такой ситуации, может ли американский капитализм действовать как двигатель глобального роста?

-Многие аналитики считают, что это преждевременно объявлять оздоровлением. Образ мировой экономики за 2003 и 2004 года остается сомнительным с низким уровнем инвестиций и потребительской деятельностью. США являлись эластичным механизмом, продвигающим мировую экономику, в то время как Германия продолжает неуверенное развитие, а Япония и вовсе встала на месте. Основной риск, с которым сегодня столкнулась мировая экономика, это устойчивость текущего финансового дефицита США, угроза дефляции, и экономические последствия войны в Ираке и его восстановления в послевоенный период. Сегодняшний дефицит текущих счетов США составляет 4,8% от ВВП и склонен к росту. Исходя из "вялости" Европы и Японии, обесценивание американской валюты не вызовет незамедлительного роста в экспорте американских товаров и услуг. Уровень обесценивания и скорость, при которой это происходит, станет основным источником риска для глобального экономического роста. Азиатские страны испытывают обильный внутренний спрос, но они, к сожалению, не достаточно крепки, чтобы потянуть за собой мировую экономику. Случаи и развитие заболеваний нетипичной пневмонией, также могут оказаться крупными источниками риска не только в их внутренней, но и в глобальной экономике. Поэтому, угроза глобальной дефляции повисла над мировой экономикой подобно острому мечу. Все это означает, что отсутствие перспективной экономической экспансии в Европе и Японии, рост мировой экономики зависит от процессов в США. Экономика США может продолжать развиваться, но этого недостаточно для того, чтобы она стала мотором мировой экономики. В самом лучшем варианте, глобальная экономика наверняка будет расти на уровне 2% в год.

-Господин Ялчин, а теперь, пожалуйста, несколько слов о развитие экономического сотрудничества Узбекистана с Великобританией, ЕС и другими европейскими организациями?

-Я считаю, что взаимоотношения между Узбекистаном и Великобританией находятся на очень хорошем уровне и продолжают укрепляться на основе взаимопонимания и взаимного сотрудничества. Пожалуйста, обратите внимание на то, что я это говорю не только потому, что я живу в Великобритании, но и потому, что на самом деле существует действующее и развивающееся экономическое сотрудничество между нашими двумя странами. Если коротко, по моему наблюдению, взаимоотношения между Узбекистаном и Великобританией неуклонно растут. Мы также можем оценить наши отношения относительно Европейского Союза. Объем торговли между Республикой Узбекистан и стран Евросоюза по данным прошлых лет составлял 1,4 миллиарда долларов США. Основными партнерами Узбекистана были Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Франция. Сегодня в Узбекистане действуют более 140 торговых и других коммерческих представительств из стран ЕС. Кроме того, по данным ЕБРР, у вас сложились с ними очень обнадеживающие взаимоотношения…

-Учитывая то что, штаб квартира Европейского банка реконструкции и развития находится в Лондоне, не могли бы вы, коротко охарактеризовать его деятельность?

-Если коротко, то ЕБРР является одним из крупнейшим, авторитетнейшим банком и финансовым институтом в мире. Он был организован в 1991 году, когда после распада коммунистического строя новые бывшие советские страны нуждались в поддержке для развития демократической среды. ЕБРР имеет более европейский, чем глобальный спектр. На сегодняшний день он является единственным крупнейшим инвестором для страны Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Он предоставляет кредиты, финансирует различные проекты, выступает гарантом, оказывает лизинговые услуги, а также финансирует отрасли для развития торговли. ЕБРР также финансирует профессиональное развитие посредством своих программ поддержки.

-Что вы можете сказать о сотрудничестве и взаимоотношениях между ЕБРР и Узбекистаном?

-Насколько мне известно, ЕБРР, являясь одним из крупнейших инвесторов Узбекистана, поддерживает развитие рыночной экономики, частного сектора, а также развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, отрадно отметить что, ЕБРР активно включается в крупные инвестиционные проекты, оказывающих содействие в достижении своей цели - системы полной рыночной экономики то есть: инициирование структурных и отраслевых реформ; развитие конкуренции основанной на предпринимательстве и развитии инфраструктуры, необходимой для поддержки частного сектора и сильного корпоративного управления, включая особенности местного характера. Узбекистану следует добиться всего того, ради чего предоставлены действующие кредитные линии ЕБРР. Как я сказал ранее, ЕБРР как крупнейший банк, является финансовым институтом и постоянно ищет новые инвестиционные проекты и способы увеличения своих доходов, как и любой другой представитель частного сектора. Но он также имеет и политическую миссию. Узбекистан предлагает ценные возможности иностранным инвесторам. Узбекистан занимает очень выгодную геополитическую позицию, а после событий в Афганистане, имидж Узбекистана поднялся не только на региональном, но и на мировом уровне.

-Как вы думаете, что даст Узбекистану предстоящий Форум ЕБРР?

-Я хочу подчеркнуть, что годичное собрание, управляющих ЕБРР которое пройдет в начале мая в Ташкенте, позволит укрепить и улучшить общественное, экономическое взаимопонимание между Узбекистаном и ЕБРР. Форум также в дальнейшем позволит поднять приток туристов в Узбекистан со всего мира. Но опять повторюсь, Узбекистану следует использовать момент в свою выгоду и наладить лучшие отношения с банком и его участниками; необходимо обеспечить эффективное использование выделенные кредитами средства на цели, по которым они были выделены. Результаты собрания напрямую зависят от того, что будет обсуждаться и какие вопросы будут затрагиваться, а также желаний и ожиданий Узбекского правительства и иностранных гостей. Вероятно, в выигрыше останутся финансовые институты, частный сектор, средние и малые предприятия Узбекистана.

-Уважаемый профессор, вы уже долгое время занимаетесь экономикой и политической ситуацией Узбекистана. Что вы можете сказать о перспективах развития Узбекистана?

-Конечно же, у Узбекистана есть очень хорошая перспектива. Узбекистан богат огромными запасами природных ресурсов, имеет хорошо образованные трудовые ресурсы, потенциал для инвестирования, а также стремление развить отношения с остальным миром на основе экономического сотрудничества. Я считаю, Узбекистану не следует очень надеяться только на получение кредитов для финансового развития, но и также использовать свои природные недра с той же целью. Это отразится в росте уровня инвестиций в страну. Когда узбекский президент Ислам Каримов объявил о политической независимости в августе 1991г., Узбекистан столкнулся с огромными социальными, политическими и экономическими вызовами. В ответ на эти проблемы руководство предприняло ряд мер, чтобы осуществить менее болезненный переход страны к рыночно ориентированной экономике и политической демократии. То, что произойдет на следующей ступени его развития, оно повлияет на весь регион Центральной Азии и всю Центральную Евразию. Будущая стабильность и демократическое сообщество, основанное на социальной стабильности в Узбекистане, будет играть решающую роль в политике соседних государств. Узбекистан в качестве крупнейшей республики по численности населения лежит в центре региона. Он имеет общие границы с каждой из других четырех государств. Узбеки по праву считают себя наследниками великих цивилизаций региона. Думаю, поэтапное экономическое развитие Узбекистана является очень правильным способом развития страны в целом, но эта "постепенность", не должна негативно отражаться на потоках инвестиций и не должна принимать форму очень медленных экономических реформ. По моему, Узбекистану необходимо инвестировать больше средств в государственную железнодорожную систему, телекоммуникации, основные транспортные дороги, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и туризм. Наблюдается тенденция, что за последние годы экономические реформы идут параллельно с демократическими преобразованиями общества. Правильное демократическое развитие, создание правового государства, подотчетного своему народу правительства все - это стимулирует стремительный рост экономики страны. У Узбекистана есть потенциал стать моделью развития для всех Центрально-Азиатских и Кавказских стран.

-Господин Ялчин, а теперь, несколько вопросов о вашей новой книге "Возрождение Узбекистана" выпущенной в 2002 году.

- Моя книга представляет собой всестороннее исследование жизни Узбекистана и его народа. Я, провел в Узбекистане больше года, исследуя социальную, политическую и экономическую жизнь страны. Насколько я знаю, данное исследование является первой попыткой (на Западе) системно подойти к изучению социальных, политических и экономических перемен, которые происходят с момента обретения республикой независимости, включая ее внешнюю политику и внешние отношения, в одном сборнике. Цель - проследить основное направление в развитии страны после приобретения независимости страны. Хотя многие ученые уже много писали о советском и пост-советском Узбекистане, но до сих пор не было детального анализа перехода к демократии, внешней политики и международных отношений в независимом Узбекистане. Это первая попытка в этой области, предпринятая с целью восполнить аналитический пробел. Другой отличительной новизной данного исследования является изучение специфики политического, экономического и культурного облика узбеков и исторического развития Узбекистана.

-Почему вы выбрали в качестве объекта исследования именно Узбекистан?

- В течение всей своей истории региона, Узбекистан выполнял центральную роль в политическом, социальном и экономическом развитии Евразии. Тот факт, что его завоевывали практически все наиболее значительные цивилизации, оказал глубокое воздействие на оформление его культуры, религии, социальных и политических институтов. Народы, пришедшие с этими завоевателями, осевшие в регионе и ассимилировавшиеся с местными жителями, постоянно пополняли комплексную мозаику населения. Этот растворяющийся клубок народов, культур, религий и разновидностей социальной и политической организации в результате создал высокий уровень цивилизации в этом регионе. Современный, независимый Узбекистан является последователем этого сложного процесса, который имеет преимущество служить не только в качестве ссылки, но что более важно сегодня, вызывает необходимость концентрироваться на проблемах и вопросах, которые нужно решать в глобализованной среде.

- Что вы можете сказать о современном положении и роли Узбекистана в Центральноазиатском регионе?

- Узбекистан сегодня все еще занимает центральное положение в регионе, будь это экономическое, политическое или социальное. Он является наиболее многочисленно населенной страной ЦА с громадными природными ресурсами и экономическим потенциалом. При условии достижения твердой макроэкономической стабильности и правового государства со свободой и равенством всех граждан, он сможет выполнять очень важную роль в Центральной Азии. Геополитическое положение современного Узбекистана в сложной системе структур безопасности, политических и экономических международных отношений Центральной Азии подчеркивает не только ключевую роль страны в этом регионе, но и роль его в качестве моста между Европой и Азией. Если страна сможет установить надежную макроэкономическую стабильность и правовое государство с равноправием и свободой всех его граждан, Республика может играть значительную роль в Центральной Азии и влиять на баланс сил в Евразии, влияя на прямые интересы отдельных держав региона. Узбекистан не только "звезда региона", но и "жемчужина Азии".

Мавлянжон Юлдашев,
Ташкент-Лондон

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051192800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх