А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан! 14:23 25.04.2003
Аслам Акбаров
4 - 5 мая 2003 года в столице солнечного Узбекистана пройдет крупнейший международный форум - XII ежегодное заседание Совета Управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Одновременно здесь же состоится бизнес-форум "Раскрытие потенциала через открытые рынки и открытые мнения".
Событие это, действительно, уникальное, так как впервые форум такого масштаба проводится в Центральной Азии.
О представительности данного мероприятия говорит тот факт, что свое участие в данном форуме, помимо 1470 делегатов из 60 стран-членов ЕБРР, уже подтвердили президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Грузии, ряд руководителей правительств, министерств и ведущих деловых кругов зарубежных стран.
Среди гостей этого форума, безусловно, будут и представители крупнейших немецких банков, компаний и фирм, которые на протяжении нескольких лет успешно работают на рынке Узбекистана.
Нынешний Узбекистан - это не только памятники Самарканда, Бухары и Хивы, традиционное узбекское гостеприимство и великое культурное наследие, но и единственный в Центральной Азии завод по выпуску автомобилей, оснащенные современным оборудованием предприятия нефтегазового комплекса, горно-металлургической, химической промышленности и многое другое.
То, что проведение заседания Совета управляющих ЕБРР состоится именно в Ташкенте - во-первых, это и признание достижений Узбекистана за 11 лет независимости. За этот срок республика добилась многого, но самое важное - в стране существует политическая и экономическая стабильность, предсказуемость реформ, без которых невозможно представить деятельность иностранных инвесторов, реально заинтересованных в сотрудничестве с Узбекистаном. Достаточно сказать о таких немецких гигантах финансового и экономического рынков, как "Дойче банк АГ", "Коммерцбанк АГ", компаний "Сименс" и "Алкатель", центр немецких технологий в Ташкенте, которые своей работой демонстрируют привлекательность инвестиционного климата в Узбекистане и надежность страны как экономического партнера. Во-вторых, это и фактор доверия к молодой республике, тем немалым преобразованиям, которые происходят сегодня в экономике страны.
Если продолжить рассказ о значимости данного события, стоит также сказать и о том, что для участия в форуме уже зарегистрированы 80 неправительственных организаций. Это рекордное количество данных организаций за всю историю проведения ежегодных собраний банка.
Несколько слов о самом Европейском банке реконструкции и развития. Датой его создания является 29 мая 1990 года. Учредителями банка являются 60 государств плюс Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк. Главная цель, с которой, собственно, и был создан ЕБРР, - содействие странам Центральной и Восточной Европы и бывшего Союза в переходе от плановой системы к рыночной экономике, финансовое и консультативное содействие в развитии малого и среднего бизнеса в этих странах, их интеграции в мировое экономическое пространство.
Подписной капитал ЕБРР составляет 19,64 миллиарда евро. По итогам прошлого года доход от основной деятельности банка и резервы составили 661,1 миллиона евро. Деятельность ЕБРР тесно координируется с работой других крупнейших международных финансовых институтов, и прежде всего с Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.
Вполне понятно, что банк играет весомую роль в деле привлечения иностранных частных и государственных инвестиций в экономику стран его операций.
Что касается взаимоотношений между ЕБРР и Республикой Узбекистан то стоит отметить, что республика стала полноправным членом банка в конце апреля 1992 года, а представительство ЕБРР в Узбекистане открылось в 1993 году. В настоящее время его главой является Кенджи Наказава. В качестве акционера нашей республике принадлежит 4.200 акций на сумму 42 миллиона евро.
К сегодняшнему дню при участии ЕБРР в Узбекистане реализовано 20 проектов на общую сумму 1,4 миллиарда долларов США, причем доля участия банка в них равняется 723,8 миллиона долларов. На стадии проработки еще 8 проектов стоимостью около 320 миллионов долларов.
В Узбекистане, как, впрочем, и в других странах, ЕБРР акцентирует внимание на развитии и расширении частного сектора в экономике, на кредитовании проектов малого и среднего бизнеса, на развитии рыночных инфраструктур. В то же время, ЕБРР планирует профинансировать проекты по санитарной очистке Ташкента, улучшению его вода- и теплоснабжения на сумму 31 миллион долларов США.
Немаловажный факт, который лишний раз доказывает выбор Ташкента в качестве места очередного собрания ЕБРР: Узбекистан является единственным государством из всех стран СНГ, которое не допустило ни одного факта задержки выплат по обслуживанию кредитов. Это, разумеется, самым положительным образом сказывается на инвестиционном имидже республики, которая на сегодня является крупнейшим партнером ЕБРР по распределению кредитного портфеля в Центральной Азии.
Теперь стоит сказать о новой стратегии банка на 2003 -2005 годы по Узбекистану, одобренной Советом директоров ЕБРР. Согласно ей, в Узбекистане определены три основных, приоритетных направления деятельности: поддержка частных инвестиций и частного предпринимательства, содействие развитию и укреплению банковско-финансового сектора и поддержка проектов, направленных на развитие инфраструктуры.
Особо следует отметить, что банк предоставляет кредиты как в частный сектор, так и в государственный, где государство обладает контрольным пакетом акций. Причем 60 процентов инвестируется именно в частный сектор.
Оказывая содействие развитию и укреплению банковско-финансового сектора, ЕБРР открыл кредитную линию на поддержку торговых операций коммерческих банков Узбекистана, целью которой являлась поддержка торговых операций узбекских товаропроизводителей, в том числе финансирование их экспортно-импортных сделок путем подтверждения аккредитивов и гарантий. Проекты по созданию совместных банков "АБН- АМРО НБ Узбекистан" и "УзДЭУбанк" способствовали привлечению иностранных инвестиций и передовых банковских технологий в республику, повышению конкуренции в банковском секторе.
Европейский банк реконструкции и развития является лидером по инвестициям среди других международных финансовых институтов (Узбекистан является членом МВФ, Всемирного банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития).
Продолжая тему сотрудничества между Узбекистаном и ЕБРР, следует упомянуть о том, что в прошлом году данный банк предоставил республике кредитную линию для поддержки микробизнеса на 20 млн. долларов США. Общий же объем финансирования ЕБРР малого и среднего бизнеса в Узбекистане на сегодняшний день составляет порядка 200 млн. американских долларов.
Естественно, что такое знаковое событие в жизни Узбекистана и всего региона в целом требует и повышенных мер безопасности. Именно с целью ознакомления с организацией обеспечения безопасности проведения заседания ЕБРР в настоящее время в Ташкенте находится начальник управления безопасности Европейского банка Реконструкции и развития Пол Делахей.
Наряду с этим, в эти дни в Ташкенте завершается строительство новых, а также реконструкция имеющихся гостиниц - "Рэдисон САС Ташкент", "Интерконтиненталь-Ташкент", Шератон, Буми, Шодлик-Палас, Ле Меридиан-Ташкент Палас и др., которые готовы предоставить свои комфортабельные номера около 2,5 тысячам гостям из более чем 60 стран мира.
Словом, Ташкент готов стать гостеприимным домом и ключевым местом встречи для участников XII ежегодного заседания Совета Управляющих Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Весомые же успехи, достигнутые Узбекистаном за годы независимости, наглядно демонстрируют приверженность республики процессу расширения взаимовыгодного сотрудничества с одним из наиболее почитаемых финансовых институтов мира - Европейским банком Реконструкции и Развития.
Добро пожаловать в Узбекистан!
|