КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?

11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
18:14 25.04.2003

По стране бродит призрак нового президента: все морально-политически устали от ААА (Президент Кыргызстана Акаев Аскар Акаевич - ЦА), да и час "икс" беспощадно приближается. Призрак бродит, но героем общенационального масштаба, способным повести за собой страну, в воздухе пока НЕ пахнет. В России перед добровольной отставкой Ельцина "Ильей Муромцем" тоже не пахло, однако пришел Путин, казалось бы, серый и неприметный, а оказалось - весь такой-растакой!: Россия обрела гордость и даже вспомнила сверхдержавные времена. А Путин нет-нет выигрышно смотрится даже на фоне американского президента. Вот так может проявиться и засверкать, выйдя из тени в свет, темная лошадка…

ААА как-то заверил: дескать, у него и в мыслях нет понятия "преемник". Неужели правда? Как знать. Политическая ревность может и не вдохновляет на то, чтобы помочь встать на ноги кому-то еще, но политическая целесообразность и инстинкт самосохранения должны гасить души "прекрасные" порывы…

В элитарных кругах появилась жуткая версия: всех возможных преемников отстреливают. Почти буквально. Расклад версии примерно следующий.

Мисира Аширкулова хотели убить, да так, что, будучи секретарем Совета безопасности и руководителем администрации президента, а в прошлом главой всемогущего ведомства, он сегодня до сих пор не знает, кто за этим стоит. Это тот самый Аширкулов, который раскрыл заговор покушения на президента. Сапожник без сапог? Вряд ли. Не осталось без внимания и то, когда он обмолвился журналистам, что ему НЕ докладывают о ходе следствия, да он, дескать, и НЕ интересовался. Ой ли? Кому не хочется знать, кто его хочет убить? Другое дело, что не докладывают. Это значит либо, что он зол на СНБ, либо, что там знают, но ему говорить не хотят, либо, что он сам давно знает, но сказать НЕ может…

О секретах СНБ ходят легенды. Говорят, что там скрывают не только тайну покушения на Аширкулова, но и тайну покушения на… (дышите глубже) Калыка Иманкулова, самого главу ведомства. Это, кстати, продолжение версии отстрелов: молодой председатель СНБ давно рассматривался политмолвой как один из возможных преемников ААА - якобы, ставленник сына президента. Так вот, шепотом сообщается, что в Иманкулова недавно стреляли, но не попали, зато ранен водитель-телохранитель. Правда это или нет, в ближайшее время нам узнать НЕ дано…

Далее жуткая версия предполагает, что Болота Джанузакова отстреливали по-другому: решили мочить прессом прессы, так, чтоб знал свой шесток и даже не думал претендовать на роль спасителя отечества. Поскольку его связывают с именем "зятя кыргызского народа", то, скорее всего, по мнению отстрельщиков, он мог стать его протеже в президенты…

Четвертой грамотно побитой фигурой, по версии, является Темирбек Акматалиев. Он чаще других назывался в качестве преемника, и, возможно, действительно был тем, кого ААА оставил бы после себя: президент дал ему поработать на всех участках государственной службы, чтобы имел универсальные знания и смог стать достойной заменой… Жуткая версия гласит, что ради уничтожения Акматалиева была принесена чудовищная жертва: убиенные аксыйцы. Дескать, мало что понимавший в ментовских делах и кем-то искусно манипулируемый, Акматалиев так толком и не понял, что и как произошло в Аксы, но после такого пятна в биографии уже НЕ отмоется…

Версия затрагивает и более отдаленные события. Она гласит, что уволенный перед приходом в МВД Акматалиева Таштемир Айтбаев тоже мог стать неожиданным путиным в качестве протеже влиятельного аксакала Турдакуна Усубалиева. Якобы, отстрельщики нашептали что-то ААА на него, а заодно и на Джанузакова, и он резко уволил их обоих. Все помнят, как это было, помнят ключевую фигуру процесса Аманбека Карыпкулова, представлявшего как уволенных, так и вновь назначенных…

Еще раньше было "пробито" увольнение из премьеров набиравшего харизму Амангельды Муралиева. Никто так и не удосужился объявить народу, за какие-такие грехи всегда высокопоставленный государственный муж скромно осел руководителем фондовой биржи. В отличие от Курманбека Бакиева, который "вытолкнул" его с кресла главы правительства, он так и не вернулся пока в большую политику.

Еще более отдаленное событие - политическое уничтожение Феликса Кулова, причем, по мнению версии, роль играли не столько тюрьма и ссылка, сколько кино и газетные детективы. А главное - настройка на нужную волну самого президента: Кулова, к которому он хорошо относился и мог бы сделать преемником еще в 2000-ном, преподнесли ААА таким коварным монстром, что президент был потрясен до глубины души…

Недавно в расчете на наивность журналистов по электронным адресам печатных изданий был разослан компромат на еще одного чиновника: министра иностранных дел Аскара Айтматова. Авторы версии не исключают, что это было предупреждением сыну самого известного кыргыза - НЕ питать политических иллюзий. Дескать: папа когда-то сделал президентом ААА - НЕ значит, что ААА должен ответить чем-то подобным…

Страшная сказка близится к завершению. Но завершен ли "отстрел"? Из нетронутых на Олимпе - Кубанычбек Жумалиев, Жоомарт Оторбаев, Накен Касиев... Остальные - без претендентских признаков. Да и кто там остался? Все сколько-нибудь светлые головы задвинуты. Народится кто-то из вторых рядов в эшелонах власти? Разве что, действительно, из вторых. Выйдет в свое время на свет темная лошадка и окажется на поверку быстроходной, породистой и умной лошадью. Мечтать не вредно. А вот обдумывание страшных версий стоит нервов: - так кто же отстреливает своих соперников????? Или это их взаимный обмен "любезностями"?

Бермет Букашева,
"Лица", 22 апреля 2003г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051280040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх