КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 26.04.2003
22:53  Путин со свечкой встречает Пасху в Душанбинском храме
21:00  Армению принимают в ЕврАзЭС. Пока только наблюдателем
17:21  Путин в Душанбе возложил цветы к подножью памятника Исмоила Сомони
16:19  Завтра.Ru - Россия им сегодня не пример. Диалог о современном Китае и его людях
15:07  А.Таксанов - Узбекистан: возможности местного туризма
14:45  Пакистан с "ноткой отчаяния" просит Индию присоединиться к трансафганскому газопроводу
14:30  "Янги харакати" - 13 рекомендаций для улучшения положения в области свободы прессы в Узбекистане

13:35  Представитель Ирана по Каспию: Совместная эксплуатация - лучший способ решения вопроса
12:02  О.Садовников - Неподнятая целина, или Все дороги ведут... в Ташкент
10:34  Подсчет закончен. В Кыргызстана захоронено 145 млн. тонн радиоактивных отходов
10:24  Олег, береги уши! Экc-казахстанец Маскаев будет биться с Майком Тайсоном
10:16  США попросили... Казахстан направляет в Ирак группу военных медиков
10:04  Казахстан "сужает поле" для оппозиционных газет
01:26  "РГ" - Быть Омску столицей Евразии? Образцовое сотрудничество с ЦентрАзией
01:16  Продается "Кыргызтелеком". В тендере участвуют - Казахстан, Швейцария, Китай и Турция
01:08  "Я подписал в ФСБ бумагу 25 лет молчать..." Повар Горбачева открывает ресторан в Алматы
00:54  Энергетика, транспорт, наркотики... ГенСек ЕврАзЭС Г.Рапота о том, что будет на саммите в Душанбе
00:21  ВВС - Каримов стал пожизненно неприкосновенным
00:05  Новым главой Верховного Суда Узбекистана Мажилис избрал своего вице-спикера Фарруху Мухитдинову
00:03  Русскоязычное население Туркмении в панике. Безвизовые поездки в Россию отменят?
00:00  Каримов отказывается от части полномочий. Приняты поправки в Конституцию Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
О.Садовников - Неподнятая целина, или Все дороги ведут... в Ташкент
12:02 26.04.2003

Олег САДОВНИКОВ

Двенадцатое ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, которое намечено провести в городе Ташкенте в первых числах мая 2003 года, еще не началось, а страсти вокруг него развернулись нешуточные. А как видится это событие непосредственно из столицы Узбекистана?

Виртуальные деньги и реальные доходы

О том, что мировая экономика находится сегодня в весьма хрупком состоянии, никто не спорит. Говорят только о различной степени этой хрупкости. В результате событий 11 сентября 2001 года на грани разорения крупнейшие авиакомпании мира, до сих пор не решена проблема раздутых интернет-компаний на рынке ценных бумаг, терпят крах казалось бы незыблемые колоссы американской экономики, цены на нефть, несмотря на американскую победу в Ираке, все еще высоки и не торопятся падать.

В мире еще немало несвязанных денег, но если раньше инвесторы точно знали, куда их можно вкладывать и какую прибыль они гарантированно получат, то сегодня иностранные банки находятся и поисках новых, больших и желательно достаточно стабильных рынков, способных освоить значительные, даже по международным масштабам, суммы.

Центрально-азиатский рынок в этой обстановке всерьез начинает привлекать всеобщее внимание. После распада Советского Союза этот регион постепенно выходит из-под российского влияния и становится поистине не поднятой целиной для инвесторов. Тот факт, что в истории ЕБРР ежегодное собрание Совета управляющих будет проходить в Ташкенте, свидетельствуют не только о том, что центр его инвестиций начинает перемещаться из района Центральной и Восточной Европы в Центральную Азию, но и о том, что именно в Узбекистане руководство банка видит огромный инвестиционный вакуум, что именно его экономика может стать локомотивом в развитии всего региона.

Стабильность и уверенность

Можно сколько угодно говорить о трудностях и проблемах в экономической и политической жизни Узбекистана. Одного отрицать нельзя: несмотря на все трудности и потрясения, это государство не только выросло, но и значительно укрепило свои позиции в мире и регионе.

Даже серия взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года не поколебала власть всенародно избранного президента Ислама Каримова. Даже действия вооруженных боевиков на юге страны и совсем недалеко от его столицы в 2000 году не заставили правительство страны свернуть с намеченного пути развития, ослабить противодействие силам мирового экстремизма и терроризма, да еще в условиях чисто словесной поддержки со стороны, казалось бы, самых преданных друзей и союзников. Это потребовало немалого напряжения сил и средств, и может быть, даже затормозило рыночные реформы, повлияло на рост жизненного уровня народа.

События 11 сентября 2001 года на многое открыли глаза, и стратегический союз, заключенный Узбекистаном с Соединенными Штатами Америки, его полная поддержка действий мировой антитеррористической коалиции помогли стране не только обезопасить свои южные рубежи, но и объективно способствовали дальнейшему продолжению рыночных реформ.

Сегодня у западных финансистов есть путь - пойти навстречу правительству Узбекистана, помочь ему в решении накопившихся в стране за долгие годы советского режима проблем, оказать финансовую поддержку экономическим реформам, конвертации национальной валюты и так далее.

Тем более, что и само правительство Узбекистана охотно прислушивается к мнению международных партнеров. За годы независимости здесь уже заложены все необходимые условия для такого сотрудничества. Сегодня в Узбекистане функционируют около 3000 предприятий с иностранными инвестициями из 90 стран мира.

Обладая огромными природными ресурсами, достаточно развитой экономикой, а главное, большим потенциалом трудовых ресурсов, Узбекистан, находящийся в самом центре торговых путей Центрально-азиатского региона, обречен на быстрое экономическое развитие. Главное - закрутить здесь маховик перехода на новые рыночные отношения, влить свежую партию денежных средств, а дальше начнут работать кадры менеджеров, подготовленных в самых престижных западных вузах по государственной программе фонда "Умид", начнут крутиться мелкие и средние бизнесмены, в чьей деловой хватке и приспособляемости к любым условиям можно не сомневаться, чьему терпению и трудолюбию можно искренне позавидовать.

В настоящее время Узбекистан, как крупнейшая страна в регионе, является тем гарантом безопасности, стабильности и развития всестороннего международного сотрудничества, которые так необходимы для каждого инвестора, правительство страны хорошо это понимает и делает все, чтобы не подвести своих партнеров. В стране уже реализуется Государственная инвестиционная программа, которая включает 87 проектов общей стоимостью 4,3 млрд. дол США, причем 30% из них составляют прямые иностранные инвестиции. Принята правительственная программа по созданию предприятий с иностранными инвестициями в регионах республики с предоставлением дополнительных льгот и преференций. Уже сегодня создано 152 новых совместных предприятий во всех регионах, а до 2005 года иностранным инвесторам предлагается принять участие в еще более чем 140 новых совместных производств.

В западных средствах массовой информации продолжают беспокоиться о том, что в Узбекистане медленно идет процесс демократических преобразований. Но давайте быть реалистами и не ставить телегу впереди лошади. Помогите узбекским деловым кругам, в том числе среднему и мелкому бизнесу, инвестициями, и вы создадите тот самый средний класс, независящий от подачек чиновников, который и будет базой для развития демократических преобразований в стране. Будут в Узбекистане наращиваться экономические реформы, начнет набирать оборот производство, станет повышаться жизненный уровень людей, и исчезнет почва для экстремистов и террористов, не нужно будет содержать значительное число сотрудников правоохранительных органов, свободнее станет атмосфера в обществе, заработают демократические институты.

Все дороги ведут... в Ташкент

Узбекистан - страна поистине сказочного гостеприимства. Только здесь могла родиться поговорка: "Гость дороже отца". И поговорка приходит на ум при виде того, как лихорадочно, в жару и дождь, чуть ли не круглые сутки сотни рабочих возводят в столице Узбекистана новые ультрасовременные гостиницы для участников XII ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития. Все необходимые для приема долгожданных гостей будет сделано в срок, и европейские банкиры и гости из других стран мира еще успеют в полной мере оценить всю прелесть традиционного узбекского гостеприимства.

Про Ташкент следует сказать особо. Говорят, что Москва это еще не Россия, а Нью-Йорк это еще не США, но кто может представить себе эти государства без этих мегаполисов? Также и Ташкент для Узбекистана, и для всей Центральной Азии в целом. Взгляните на любую географическую карту и убедитесь - в этом регионе все дороги ведут в Ташкент.

Ташкент - это не только исторически сложившийся административный центр Туркестана, это еще город с двух миллионным населением, достижениям которого могут позавидовать и европейские столицы. Начнем со строительных традиций, которые позволили в столь короткий срок преобразить город и взяться за реконструкцию зданий гостиниц буквально накануне совещания Совета управляющих ЕБРР.

Могу напомнить, что именно в Ташкенте был разработан первый в мире телевизор, что здесь сделан самый большой в мире транспортный самолет. Научный, интеллектуальный и промышленный потенциал столицы Узбекистана необычайно велик, и в этом может убедиться всякий желающий. Еще десять-пятнадцать лет назад именно в Ташкенте готовилась, получала образование, повышала квалификацию вся управленческая элита Центрально-Азиатского региона, да и многих государств.

Узбекские фрукты, овощи и бахчевые лучшие в мире. Имеющие многотысячелетнюю историю города Самарканд, Хива Бухара и многие другие сохранили уникальные памятники древней архитектуры, доставшиеся узбекскому народу в наследство от великих предков, создавших мировые империи.

Уникальное сочетание промышленного и интеллектуального потенциала, высококвалифицированной рабочей силы, развитой транспортной инфраструктуры, климатических и природных условий, позволяющих работать круглый год, огромных природных богатств и ресурсов - это Узбекистан сегодня.

Принятие решения провести ежегодное собрание Совета управляющих ЕВРР вызвано во многом именно тем, что европейские инвесторы прекрасно понимают сложившуюся обстановку и спешат не только лично убедиться в возможностях Узбекистана, но и "застолбить место" на этой практически еще невспаханной целине. Промедлят они - в регион придут американские банкиры, как дома чувствуют здесь себя богатые шейхи из арабских стран, и даже японские инвесторы ведут глубинную разведку.

Сегодня вопрос уже не в том, вкладывать или не вкладывать в Узбекистан и Центрально-азиатский регион большие средства. Скорее дело идет к тому, что определяются те инвесторы, которые делают ставку на этот рынок.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051344120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх