КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.04.2003
23:32  "Дорожная карта" продвижения к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке (текст)
21:10  Русская Пасха в Индии
18:39  А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:08  Теперь граждане Афганистана смогут приезжать в Иран только при наличии визы
17:22  Мягка ли постель для ЕБРР? Каримов лично проинспектировал ташкентские гостиницы
17:19  Киргизия продаст свою долю в золотом СП "Кумтор" на открытом тендере. Обещает премьер
17:13  Всем пожизненно. Прокуратура Турции сурова к своим гражданам, покушавшимся на Туркменбаши

12:06  "Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
11:20  "Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:16  Россия потерпела очередную победу. Может ли Родина обращаться с гражданами как с мусором? (туркменский пример)
11:11  А.Ким - Российским военным пора по базам... киргизским и таджикским
11:06  Сколько стоит казахстанский спецназ? От 500$ и выше
11:03  "Э-К" - Финишная прямая для ШОС. Исполнительным секретарем стал экс-посол КНР в Казахстане Чжан Дэгуан
11:00  Киргизия спешно отселяет людей из зон оползней. Россия поможет домиками
10:53  Нарынский (Киргизия) корреспондент "Радио Свобода" объявил голодовку в знак протеста... против своих хозяев
10:38  "КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:21  La Vanguardia - Почему люди так ненавидят Америку?
09:44  Балерина и Квазимодо. Дочь Тайванчика-Тахтахунова выбрала в женихи полного урода
09:37  EurasiaNet - За что американцы уволили узбекскую обслугу авиабазы Ханабад?
09:31  Г.Ковалев - Безопасность на льготных условиях. ОДКБ стало похоже на "Варшавский договор-2"
09:01  Tageszeitung - Узбекистан стремится в НАТО. "Одна из худших диктатур в мире " ищет защиты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканийА.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:39 30.04.2003

Анвар Ахмедов

Кашкадарья начинается склонами гор, которые обозначены на карте мира сплошной коричневой полосой от Тибета до Гиссара. Они первыми встречают лучи восходящего солнца на границе с Таджикистаном и Сурхандарьинской областью, плавно переходя в предгорья, а затем в волнообразные, почти плоские пространства равнин и песков. Степная часть занимает три четверти области, смыкаясь на севере с Джамской степью Самаркандской области, на юго-западе переходя в пески Сундукли, а на северо-западе, на границе с Бухарской и Навоинской областями, - в пустыню Кызылкум.

Кашкадарьинская область имеет богатейшую историю, связанную со многими событиями, которые оставили яркий след в истории человечества. Ведь оазис, расположенный между реками Зеравшан и Амударья, в древности носивший название Южный Согд, Южный Туран и отличавшийся своеобразной красивой природой, благоприятными условиями для земледелия и животноводства, привлекал внимание многих завоевателей. Ему пришлось пережить нашествие Александра Македонского, арабское иго, монгольский поход, правление ахеменидов.

Научные исследования свидетельствуют, что еще в IV-I тысячелетиях до нашей эры на территории области жили люди. Они занимались земледелием, животноводством, различными ремеслами, вели оседлый образ жизни. Раскопки на местах древних поселений подтверждают, что в Кашкадарье еще в те времена наряду с животноводством и земледелием получили развитие гончарное дело, обработка железа, другие ремесла.

Поселения со временем разрастались в города и кишлаки такие как Шулликтепе, Кеш, Новтак, Насаф, Касан, Гузар, Субах, Конгар, Базда, Офурон, где развивались культура и архитектура (возводились медресе, рабаты, мечети, караван-сараи).

Еще до нашей эры в Кашкадарье занимались плавкой железа. Минерал извлекали в Яккабаге, в массиве Култакуль. Изготовление гончарной посуды, ртутных кувшинов, пригодных для химических нужд, свидетельствует о том, что жители края той эпохи добывали разного рода минералы, золото, соль и продавали их за пределы области.

Из тех городов оазиса, где в древности были развиты наука, культура, вышло много ученых и поэтов. Наджмуддин Насафи, Абу Макхул ан-Насафи, Абул Баракот ан-Насафи, Абул Харис Варсини, Мусгфири ан-Насафи и другие, жившие и творившие в городе Насаф, - одном из четырех центров хадисоведения в Средней Азии были выдающимися мыслителями своего времени.

Вчерашний день Кашкадарьи это история мужественного народа, любящего свою родину, свою землю. Известно, например, что город Карши, исторические корни которого берут начало в IV-III веке до нашей эры, всегда был камнем преткновения для завоевателей. Последние встречали здесь упорное сопротивление народа. Имена героев, отдавших свою жизнь за родину, прошли сквозь века и сохранились в памяти народной. Среди них Спитамен, удививший своим героизмом Александра Македонского, Хашим ибн Хаким Муканна, не дававший покоя арабским захватчикам, Амир Темур, освободивший Центральную Азию от монгольского ига.

Легендарный Аксарай, воздвигнутый в Шахрисабзе Амиром Темуром, прекрасные здания, строительство которых начато при нем и закончено его внуком Мирзо Улугбеком, чинары, посаженные в ту эпоху, до сих пор являются украшением города.

Эпоха, которую пережил край после смерти Улугбека, полна кровавых событий. Захват войсками Шайбанихана городов Карши и Кеш, массовые убийства в Карши, учиненные иранцом Шах Исмаилом, Нашествие Надиршаха, междоусобные войны аштарханидов, кровавые походы войск эмиров, беков отрицательно повлияли на развитие оазиса.

Огромные пространства Каршинской степи (около 13 тысяч квадратных километров) вполне могли бы расцвести садами, если бы хватало воды. Орошалась ли когда-нибудь земля Каршинской степи?

Чиновник русской администрации в Самарканде в 1874-1889 годах и ученый Г.А. Арендаренко, бывавший в Карши и Шахрисабзе, писал, что по имеющимся у него сведениям, воды реки Зеравшан использовались для орошения Каршинской степи. В глубокой древности (еще в первом тысячелетии до нашей эры) для этих целей был проложен канал Монас протяженностью 300 верст. Через горы для него был пробит пятиметровой ширины туннель длинной 1200 метров. Современные археологи утверждают, что канал этот действовал тысячи лет и был забыт только после походов Чингизхана, когда на долгие годы обезлюдели города и деревни. Канал был восстановлен во времена Темура и снова разрушен, когда его держава окончила свое существование.

На нынешней территории Кашкадарьинской области во времена Бухарского эмирата насчитывалось шесть бекств: Каршинское, Гузарское, Яккабагское, Чиракчинское, Китабское и Шахрисабзское. В начале XIX века в Китабском и Шахрисабзском бекствах занимались хлопководством, а в остальных разводили в основном каракулевых овец.

История Кашкадарьи представляет немалый интерес для исследователей. Не случайно на протяжении длительного периода времени здесь работает группа ученых НИИ археологии Академии Наук Республики Узбекистан под руководством профессора Сулаймонова. Раскопки на городище Ер-курган и других памятных местах выявили немало интересных находок, среди которых статуэтки, предметы быта, монеты. Работали здесь и зарубежные экспедиции. Однако работы по изучению этого региона еще не окончены, они продолжаются.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051713540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх