А.Ахмедов - Гиссарские карабаиры. Образ дерзкого ковбоя невозможно представить без лошади 16:04 03.05.2003
Анвар Ахмедов
Образ дерзкого ковбоя или эффектного мачо, смелого полководца или средневекового рыцаря невозможно представить без лошади. А они, как известно бывают разные грациозные и крепкие, выносливые и покладистые, умные и своенравные.
В хозяйстве Хиссор Яккабагского района могут многое рассказать о лошадях и их породах. Здесь выращивают замечательных скакунов карабаирской породы.
Чтобы представить их скоростные качества, можно обратиться к рекордистам породы. Двухлетний жеребец Арал 1937 года рождения проскакал 1000 метров за 1 минуту 09 секунд. Среди двухлеток жеребец Баланс развил резвость в 2 минуты 5.32 секунды на расстоянии 2400 метров. Среди лошадей 4 лет и старше лучшим считается по праву жеребец Ковбой 1961 года рождения, преодолевший под седлом дистанцию в 3200 метров за 3 минуты 4.38 секунды.
Однако лошади этой породы славятся не только своими скоростными качествами на длинных дистанциях, они характеризуются высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в метах разведения.
Лошади карабаирской породы пригодны для верховой езды, перевозке груза на спине под вьюком, а также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх (типа узбекской национальной игры Купкари Козлодрание ) и в гладких скачках на длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем в 2327 кг., что соответствует 672% живой массы.
Родина карабаирской породы Узбекистан, где издавна существовали высокая земледельческая культура, интенсивное поливное земледелие и садоводство, что оказывало влияние на развитие коневодства. В настоящее время карабаиров кроме Узбекистана разводят на севере Таджикистана и на юге Казахстана.
Генетически порода представляет собой продукт скрещивания лошадей южного (пустынного) типа (туркменские, арабские, персидские) со степными (монгольскими и казахскими лошадьми). Выращивают карабаиров в табунных и полутабунных условиях (зимой в долинах, летом на горных пастбищах). В условиях горной и полупустынной местности эти лошади проявляют хорошие пользовательские качества. Они неприхотливы, отлично переносят жару, легки на ходу осторожны на горных тропах, пригодны для работы в упряжи, под седлом и вьюком.
В экстерьере карабаиров проявляется влияние как быстроаллюрных лошадей восточного происхождения, так и некрупных широкотелых степных. Первое, что бросается в глаза при взгляде на карабаира общая сухость конституции, сухость суставов, тонкая эластичная кожа, среднего размера голова, нередко горбоносая с выразительными глазами, энергичный темперамент, часто арабский отдел хвоста. Шея относительно длинная, мускулистая, холка невысокая, спина широкая, короткая и прочная, поясница ровная, круп округлый, копыта прочные. Грудь глубокая, но недостаточно широкая, лопатка средней длины, оброслость хвоста и щеток небольшая. Масть преимущественно гнедая, серая и рыжая, встречается и бурая, вороная, чубарая и буланая.
Лошади некрупные. Средние размеры жеребцов (см.): высота в холке 155,4; длина туловища 158; обхват груди 173; обхват пясти 19,8; промеры кобыл соответственно 148, 150, 176, 18,2.
Ценные биологические особенности лошадей исключительная крепость конституции и хорошая приспособленность к табунному содержанию в условиях континентального климата. Животные свободно ориентируются на местности, выносливы, устойчивы на ногах, поворотливы, хорошо преодолевают препятствия. Карабаиры обладают высокой резвостью и выдающейся выносливостью на длинной дистанции.
В пробеге по пересеченной местности жеребец Терек прошел 75 километров под всадником за 3 часа 32 минуты. В пробеге 647 км. по маршруту Ташкент-Фергана-Ташкент с преодолением снежных перевалов в горах тот же жеребец прошел дистанцию за 7, 7 суток при одной дневке.
Карабаиры не выделяются резвостью, так как не обладают длинным махом, ход у них на галопе довольно высокий. Темперамент карабаиров очень подходит для таких конных соревнований как стипль-чез, дистанционные пробеги.
Лошадей карабаирской породы испытывают на ташкентском ипподроме. Не раз принимали участие в скачках и лошади яккабагских конезаводчиков. В Кашкадарьинской области существовала и своя школа конно-спортивной езды. Ее участники показывали неплохие результаты в соревнованиях.
Теперь предстоит восстановить все это и возродить былую славу яккабагских карабаиров.
|