Р.Аминов - Хроника чемпионата Азии по шахматам Фергана-2003 (до 16 лет) 11:16 12.05.2003
ЧЕМПИОНАТ АЗИИ 2003 РУСТАМ АМИНОВ "Ферганская правда"
1-ЭТАП
В г. Фергане 22 апреля стартовал чемпионат Азии по шахматам среди юношей и девушек не старше 16 лет. Основным местом его проведения официально стал окружной Дом офицеров Ферганского гарнизона.
Согласно существующей практике ФИДЕ двадцатилетнего опыта организаторов, соревнования такого уровня проводятся по швейцарской системе, а с учетом количества представленных заявок будет проведено девять туров. На каждую встречу каждому претенденту предоставлено два часа игрового времени. А буквально накануне начала чемпионата стало известно, что по известным причинам, к сожалению, в Фергану не смогут приехать юные шахматисты из Китая.
Довольно сильный состав участников давал основания прогнозировать упорную борьбу. Мнения специалистов в этом плане оправдались. Уже после второго тура в турнирной таблице четко обозначилось лидирующяя тройка. По два очка записали в свой актив Тимур Гореев /Узбекистан/, Рауан Монеев /Казахстан/ и Асови Сойед Джаваб /Иран/. Отрыв, хоть и небольшой по очкам, между тем не означает, что лидеры обозначены, а борьбы не будет. Отнюдь. Тем и прекрасен игровой вид спорта - своей непредсказуемостью. Каждый тур в чемпионате может принести массу неожиданностей. В этом уверены и сами организаторы.
Не менее упорной ожидается борьба и среди девушек. Здесь похоже интрига будет покруче так как состав участниц более равный. По итогам второго тура, после одержанных двух побед кряду, турнирную таблицу возглавили Джаниль Теленбаева из Кыргызстана и представительницы страны - организатора, соответственно Юлдуз Хамракулова и Нодира Нодиржанова.
- Каждый турнир такого рода серьезное испытание для любого из тех, кто сидит сегодня в зале за игровыми столами, - говорит президент Республиканской шахматной федерации, международный арбитр Хусан Худайкулович Турдиалиев. - Но, главное, пожалуй, в приобретении турнирного опыта. Его значение трудно переоценить будь-то мастер ФИДЕ или перворазрядник. Важно в данном контексте и вот еще что. Чемпионат Азии по шахматам гармонично вписался в столь важную государственную программу по развитию детского и юношеского спорта. Значение ее огромно и с заглядом на перспективу.
УЖ БЛИЗОК ФИНИШ
Незаметно пролетели семь игровых дней чемпионата Азии по шахматам среди юношей и девушек не старше 16 лет. Подошел к завершению очередной турнир, имеющий солидный статус среди сорока государств азиатской конфедероции. В свое время многие его участники - начинающие, подающие надежды, получили боевое крещение и сегодня их имена известны для любителей древней игры всего мира.
К моменту подготовки материала в номер, были известны итоги семи туров. Специалисты в своих прогнозах оказались правы лишь в одном - результаты матчей каждого дня могли приподнести любой сюрприз. Сложившаяся после мощного старта (по две победы и два очка в октиве Р.А.) тройка - Тимур Гареев (Узбекистан), Рауан Манкеев (Казахстан) и иранец Алави Сайед Джавад своим лидерством внушала устойчивость. Более того, наблюдатели стали прикидовать варианты, возможности тех, кто может пристроиться после них. И здесь свое веское слово сказали "игра" и "фортуна". Тимур Гареев теряет по пол - очка. Тоже самое у Сайед Джавада. Р.Манкеев же от матча к матчу набирает темп. В этоге он единоличный лидер - 6 очков. На пол - очка меньше у иранца и неожиданно ворвавшегося в стан
лидеров кыргызстанца Асилбека Сидикова. Незапланированные ничьи стоили нашему соотечественнику Тимуру Гарееву места в первой тройке. Пока. Дело в том, что определенные надежды вселяют узбекистанские шахматисты, которые целой группой буквльно "подпирают" лидеров. По 4,5 очка набрали соответственно - мастера ФИДЕ Т.Гареев, Джурабек Хамракулов, Алексей Яшин, у Хуршида Турдиалиева - 4. Стоит ли говорить о бескомпромиссной борьбе на чемпионате?! Вот один лишь факт. Второй участник, имеющий почетное звание мастер ФИДЕ Ал-Сулаити Ганем из Катара к 7 туру набрал 3,5 очка...
У девушек напряжения матчах тоже хватает. Однако, судя по всему, крепче нервы оказались у Хоанг Тхи Вао из далекого Вьетнама. Набрав почти максимум - 6,5 очка, она, похоже, разрешила самый главный вопрос: при награждении победителя, будет звучать гимн ее страны. Отрыв от второго места солиден - 1,5 очка. Его уверенно занимает наша Юлдуз Хамракулова. А вот мощно стартовавшая Тлиенбаева Джаниль из Кыргызстана на третьем месте. Другая наша соотечественница Нодира Нодиржанова с 4 очками занимает шестую строку в турнирной таблице.
ИТОГИ - БОРЬБА БЫЛА ОСТРОЙ
Очередной чемпионат Азии по шахматам среди юношей и девушек на старше 16 лет финишировал. Утихли страсти, сверяются прогнозы. Одно можно было утверждать с самого начала - в Фергану съехались лучшие шахматные дарования ряда стран азиатского региона, чтобы доказать силу роста своего мастерства.
Два заключительных тура особых неожиданностей не принесли. Лидеры темпа не сбавили и уверенно финишировали, набрав по максимуму очков. Что же касается их последователей, то здесь произошли заметные рокировки. "Виновниками" их стали узбекистанские шахматисты. Бурно стартовав, некоторые из них добились качественного перемещения в верхней части турнирной таблицы, заняв в итоге места в первой тройке.
- Трудновато пришлось играть на турнире в Фергане, - делиться своими впечатлениями серебряный призер Азиады - 2002, проходившей в Тегерне, кыргызстанец Асилбек Сидиков. - Довольно сильный состав подобрался, а значит и конкуренция серьезная. Все очень стараются. Сегодня я, к сожалению, проиграл Джурабеку Хамракулову, но уверен это первое и последнее поражение. А вообще все здесь организовано хорошо.
Последний тур, как и полагается, все расставил по своим местам. Названы победители и призеры Азиады - 2003. У юношей чемпионского звания удостоен Рауан Манкеев (Казахстан), затем следуют Алави Сайед Джавад (Иран), узбекистанец Тимур Гареев и Асилбек Сидиков (Кыргызстан). А вот четверка лучших у девушек. На первом месте Хоанг Ти Бао Трам (Вьетнам), втором Юлдуз Хамракулова (Узбекистан), третьем и четвертом соответственно Гульмира Даулетова и Татьяна Ким (обе Казахстан). Необходимо отметить также успешное выступление узбекистанцев Надиры Надирджановой и Хуршида Турдиалиева, занявших почетные пятые места.
По случаю завершения чемпионата Азии по шахматам среди юношей и девушек, в окружном Доме офицеров Ферганского гарнизона состоялась церемония официального закрытия.
Красочно и по-праздничному украшенный зал постепенно заполняется участниками соревнований, гостями. Звучит торжественный марш. Слово для приветствия предоставляется хокиму Ферганской области, депутату Олий Мажлиса Алишеру Абдужалиловичу Атабаеву.
- Нынешний чемпионат Азии по шахматам среди юношей и девушек сыграет свою благотворную роль в развитии детского и юношеского спорта в Узбекистане, - отметил хоким области. - А это, как известно, одно из направлений, названных нашим правительством приоритетным. Из года в год для подрастающей смены создаются все условия, чтобы быть сильным и здоровым, чтобы достойно представлять свою родину на спортивных аренах планеты.
Затем, настал черед самого приятного из моментов в любом виде спорта - чествование победителей и призеров. Организаторы турнира и здесь постарались на славу. В качестве наград и призов были изготовлены красивые вазы, сувенирные ляганы (дело рук местных мастеров гончарного ремесла - А.Р.) с памятными надписями.
Чемпионов поздравлял хоким области А.Атабаев, вручив золотые медали и сертификаты первой степени. Медали и сертификаты соответствующих степеней получили и те, кто занял места в первой тройке.
Звучат государственные гимны стран, чьи представители удостоены чемпионских званий.
Приятной неожиданностью для участников церемонии стало вручение памятных призов тренерам - наставникам своих сборных. А это национальные халаты (тун), поясные платки (бельбог) и тюбетейки.
Особыми призами организаторы турнира наградили самых юных участников - Тахмину Турдиалиеву (Узбекистан) и Ал Сулайти Фахад (Катар). Узбекистанец же Фарход Мирбобоев удостоен награды "За волю к победе".
С заключительным словом перед присутствующими выступил президент республиканской шахматной федерации, международный арбитр Хусан Худайкулович Турдиалиев. Он объявляет чемпионат закрытым. Звучит государственный гимн Республики Узбекистан, спускается флаг соревнований.
|