С.Муминов - Кашкадарья сегодня. Передовая во всех отношениях область Узбекистана 00:02 27.05.2003
Саид Муминов
Административное деление Узбекистана: Андижанская область (столица Андижан), Бухарская область (Бухара), Джизакская область (Джизак), Каракалпакская автономная республика (Нукус), Кашкадарьинская область (Карши), Навоинская область (Навои), Наманганская область (Наманган), Самаркандская область (Самарканд), Сурхандарьинская область (Термез), Сырдарьинская область (Гулистан), Ташкентская область (Ташкент), Ферганская область (Фергана), Хорезмская область (Ургенч).
Современную биографию Кашкадарьи можно начинать с 1924 года, когда она была образована как административно-территориальная единица.
Сегодня область занимает 28,5 тыс. кв. км, что составляет более 6,3 процента всей территории Республики Узбекистан. В области 14 районов и 1 город областного подчинения, 4 поселка городского типа, 145 сельских сходов граждан.
В областном центре Карши более 200 тысяч жителей. Здесь имеются учебно-воспитательные заведения, медицинские, спортивно-оздоровительные учреждения, вузы. Город сохранил исторические памятники XV-XVI веков.
За короткое время в области появились такие города и поселки городского типа, как Дустлик, Талимарджан, Нишон, Милик-Талимарджан, такие гигантские предприятия, как Мубарекский газоперерабатывающий завод, управление газовых месторождений Шуртангаз, Каршинское объединение нефтегаздобычи, завод крупнопанельных железобетонных изделий в городе Карши, опытно-механический завод и другие.
В области имеется более 200 промышленных предприятий в основном газонефтедобывающей, перерабатывающей, хлопкоочистительной, легкой, местной и строительной отраслей. Из них 30 государственных, 48 акционерных, 20 коллективных и более 100 частных предприятий.
Отдельной страницей современной истории Кашкадарьи стало освоение Каршинской степи, которое началось в 1936 году. Тогда вековая мечта стала превращаться в реальность, в рассчитанное на многие годы практическое дело.
В основу всех расчетов лег установленный учеными факт: в Каршинской степи более миллиона гектаров плодородных земель, пригодных для орошаемого земледелия. По генеральному плану предусматривались строительство Каршинского и Ульяновского магистральных каналов с каскадом крупнейших насосных станций, Талимарджанского водохранилища и ввод новых орошаемых земель общей площадью 200 тысяч гектаров.
Десять тысяч лет спустя (первого июня 1973 года) раньше намеченного срока в степь пришла амударьинская вода, напоившая землю, на которой благодаря этому выросли и плодоносят сады и виноградники, украсились зеленью поселки, широко раскинулись хлопковые поля и хлебные нивы, выращиваются овощи и бахчевые.
Каршинский магистральный канал с каскадом насосных станций не знает пока себе равных в мире: каждую секунду он поднимает на 132-метровую высоту 240 кубических метров воды - целую полноводную реку.
В целинных районах образовано 55 госхозов, более 60 производственно-хозяйственных центров, введены в действие шесть заводов по переработке хлопка и другие промышленные предприятия, ремонтно-наладочные мастерские, построены детские сады на 15 тысяч мест и прочие объекты.
Население области на сегодня составляют 2 миллиона 115 тысяч человек, из которых 1 миллион 569 тысяч проживает в сельской местности. Наиболее густо заселена северо-восточная часть области - Шахрисабзско-Китабская котловина. Здесь мягкий климат с теплой зимой и умеренно жарким летом, с довольно большим количеством осадков.
Когда-то через территорию области проходил легендарный Великий Шелковый Путь. Сейчас перевозки в области осуществляются железнодорожным, автомобильным и авиационным видами транспорта. По территории области проходят железнодорожные линии, соединяющие Таджикистан, Туркменистан, Сурхандарьинскую область Узбекистана с соседними и дальними странами. Общая протяженность автодорог составляет 30 тысяч километров.
Аэропорты области принимают самолеты типа ЯК-40, ТУ-154, АН-24. Действуют все виды связи (проводная, радио, радиорелейная, сотовая и спутниковая).
Кашкадарьинская область занимает ведущее место в Республике по добыче и переработке нефти и газа. В настоящее время наиболее интенсивно используется топливно-энергетический потенциал, включающий залежи нефти, газа и конденсата. Разведаны значительные запасы калийных и каменных солей, мрамора, керамзита, горючих сланцев, каменного угля, свинца, цинка, цементного сырья и других полезных ископаемых для производства строительных материалов.
Важнейшей ресурсной базой является природный газ, добываемый на месторождениях Шуртана и Мубарека. Наличие крупных запасов газа дает возможность развивать энергетику и химическую промышленность. Кроме того, область располагает в больших объемах газовым конденсатом, особенно на месторождении Кокдумалак. Открытие этого уникального месторождения стало важным условием для укрепления нефтесырьевой базы не только области, но и по всей Республике в целом.
Промышленность строительных материалов области базируется на добыче цементного сырья, песчаногравийных материалов. Каратюбинское месторождение обеспечивает цементным сырьем, на Дехканабадском месторождении доломитизированного известняка добывается стеновой пиленый камень.
Месторождения Биркунлик и Бадамзар располагают 7667 тыс. кубометров мрамора и мраморизованных известняков. Подготовлено к освоению Пачкамарское месторождение керамзитового сырья (с запасами в 14571 тыс. кубометров), качество которого позволяет использовать его в производстве фарфорофаянсовой продукции. Ждут своего часа источники минеральной воды в Камашинском, Мубарекском, Касанском районах, ничем не уступающей всемирно известным минеральным водам Кавказа. Энергетический комплекс представлен такими крупными предприятиями, как ГПУ Шуртангаз, Мубарекгаз, Мубарекский газоперерабатывающий завод, НГДУ Каршинефть, Талимарджанская ГРЭС, работает и Шуртанский химический комплекс.
В области ежегодно добывается около 50 млрд. кубометров природного газа. Причем состав добываемого газа отличается богатством элементов. Он содержит пропан, бутан и серу, которые широко используются в народном хозяйстве. При переработке газа каждый год извлекается 278 тысяч тонн серы, 2778 тысяч тонн газового конденсата.
Добываемые в области 4712 тысяч тонн нефти транспортируются для переработки на Ферганский и Караулбазарский нефтеперерабатывающие заводы. Растет добыча нефти на месторождениях Кокдумалак и Алан, где ее запасы составляют 67,4 миллиона тонн. Для обеспечения нефтью и газом внутри Республики осваиваются новые месторождения Зеварды, Уртабулак и Южный Тандирчи.
Кашкадарьинская область обладает достаточным потенциалом в выращивании сельскохозяйственной продукции. Ее земельный фонд составляет 2521,5 тысяч гектаров. Из них 667,6 тысяч гектаров - посевные площади, 1389,1 тысяч гектаров - пастбища. Действует 221 сельскохозяйственное предприятие.
Валовая продукция сельского хозяйства области составляет около 25 млрд. сумов. Производство хлопка-сырца достигает здесь 420 тысяч тонн, зерна - 618 тысяч тонн, плодоовощной продукции - 200 тысяч тонн, мяса - 95 тысяч тонн, каракульских смушек - 200 тысяч штук, шерсти - 3500 тонн.
Для обеспечения населения необходимыми товарами в области функционируют 4958 торговых объектов, 1545 из которых объединяют акционерные компании Кашкадаресавдо и Матлуботсавдо.
В Кашкадарье хорошо развита строительная индустрия. Здесь насчитывается 23 строительных треста и 437 их подразделений. Они специализируются на строительстве промышленных, гражданских, энергетических, гидростроительных объектов и ремонтных работах. 145 строительных подразделений являются государственными, 80 коллективными, 75 акционерными, 100 кооперативными. Имеются значительные мощности по выпуску железобетонных изделий, жженого кирпича, керамзитовых материалов, большие запасы инертных нерудных материалов.
Разнообразными изделиями представлена продукция народного творчества и ремесленничества. В Китабском, Касбинском и Касанском районах производится керамика. Искусные мастерицы Китаба известны красочными сюзане, различными национальными вышивками. Резьбой по дереву, изготовлением сундуков занимаются в основном в райцентре Бешкент, городе Карши, в Яккабагском и Шахрисабзском районах.
Изготовлением оригинальных национальных ювелирных изделий славятся мастера Шахрисабзского, Китабского, Яккабагского, Чиракчинского районов. Прекрасные национальные ковры и паласы ткут в Дехканабадском, Чиракчинском, Камашинском, Гузарском районах. В городе Шахрисабз есть фабрика по производству изделий народных промыслов и сувениров Худжум, в ассортименте которой более 40 их видов.
Последовательная реализация структурных преобразований в экономике области через поддержку приоритетных программ и проектов, ориентированных на экспорторасширение и импортозаменение, дала возможность обеспечить рост промышленного производства.
Наибольший удельный вес в структуре экспорта у хлопка-волокна, газа-конденсата, ваты и хлопкового масла. В структуре экспорта произошел определенный сдвиг в сторону готовой продукции за счет освоения таких видов как соки натуральные, новый сорт казеина технического, трикотажные изделия и некоторых других.
Главные позиции в структуре импорта занимают машины и оборудование, черные и цветные металлы и продукты питания.
Таким образом, исходя из показателей темпов развития региона в постсоветский период, можно смело отметить, что этот южный край Республики Узбекистан, шагнув в новое тысячелетие твердой поступью экономически сильной и богатой области, по праву может называться одним из передовых во всех отношениях.
|