Б.Примазон - "Верните старикам деньги, которые вы своровали в 1991 году" 14:18 03.07.2003
Почему Министр финансов и Председатель Правительства Узбекистана не хотят возвращать деньги, вложенные гражданами в ценные бумаги?
Борис Примазон, пенсионер из Ташкента
Заместитель премьер-министра и министр экономики Узбекистана Рустам Азимов, выступая на пресс-конференции 27 июня, состоявшейся после завершения переговоров с делегацией Международного валютного фонда, заявил, что "необходимо вернуть доверие населения банкам".
"Верните сначала деньги старикам, которые вы своровали в 1991 году", - так ответили на заявление Азимова узбекистанские пенсионеры, чьи деньги, замороженные в банках 12 лет назад, государство не хочет возвращать до сих пор.
"Я уже прошу вернуть мои деньги на покупку лишь гроба", - так как говорит 85-летний Гавриил Скульбеда, житель Ташкента.
В 1990-1991 годах граждан Республики, в основном это старики, инвалиды, участники войны и труда, которые всю жизнь экономили и откладывали деньги на старость, бессовестно ограбило государство, присвоив их деньги, вложенные в ценные бумаги в Народный банк.
На все жалобы в течение 11 лет представители правительства отвечают, что выплаты по ценным бумагам "временно приостановлены", хотя никакого официального указа или распоряжении правительства о приостановке выдачи личных денег граждан, хранившихся в банке, не было.
В течение 12 лет я, Борис Михайлович Примазон, обращался во все инстанции, на что имеются копии документов: 2 раза в Олий Мажлис (Парламент), 5 раз на имя президента И. Каримова, 5 раз на имя Генерального Прокурора республики.
Все жалобы переправлялись в Министерство финансов, а оттуда поступал один бюрократический ответ "временно приостановлено".
Только прокурор Яккасарайского района Ташкента Рузиев после проверки ответил честно, что 3% заем 1982г по решению Бахтиера Хамидова, тогдашнего министра финансов, в 1991 г были изъяты у граждан в Народный Банк, а 1992 г заменены на 12% займ Узбекистана.
А казначейские обязательства, срок которых истек в 1998 г, и беспроцентный заем до настоящего времени не погашены и не индексированы. В 1998 году обратился в центр по правам человека к Акмалю Саидову. До сегодняшнего дня ни ответа, ни своих документов я не получил.
7 декабря 2000 г я обратился в институт Омбудсмана по правам человека Сайоре Рашидовой. Она 26 декабря 2000 г направила жалобу на имя министра финансов Мамаризо Нурмурадову, но министр финансов так и не ответил на жалобу.
Сайера Рашидова три раза отправляла запросы : "почему нет ответа?", и только через год пришел ответ: "временно приостановлено".
Сколько раз обращались в газету Народное Слово, Правда Востока, ответ один "Жалобы не принимаем".
23 января 2003г обратились в Конституционный суд о нарушении Конституции ст. 36, где сказано: "государство гарантирует частную собственность". Нам ответили, что "связываться с Министром финансов не будут". Жалобу направили опять Министру Финансов. Зам. министра финансов Ашрафханов ссылается, что Олий Мажлис в бюджет республики расходы на погашение задолженности по ценным бумагам не включает.
Это ложь!
15 мая 2003 года на Олий Мажлисе заслушали отчет Министра финансов и за хорошую прибыль оценили его работу на отлично.
Хотя Омбудстман С. Рашидовой, А. Саидову и всем членам Олий Мажлиса, а также Министру финансов за 12 лет поступили тысячи жалоб с просьбой возвратить деньги гражданам республики, но ни один депутат этот вопрос не поднял.
Министр финансов и Правительство делают вид, что такого вопроса не существует, а это вопрос глобальный. А работу министра признали хорошей. Большую прибыль они заработали за счет ограбления своих граждан-стариков, инвалидов, участников войны и труда. Они потеряли всякую совесть - это банда бессовестных мафиозников! Люди всю трудовую жизнь копили деньги на старость, а их ограбили.
Возможно в современном Узбекистане - грабеж средь бела дня, на уровне государства, а потом умение лицемерно делать вид, что ничего не произошло, что сотни тысяч граждан не стали нищими по вине государства - и есть похвальное достижение, за которые можно срывать овации в Олий Мажлисе.
14 февраля 2003 года я позвонил Зам. Начальнику по ценным бумагам Минфина Нодиру Хусанову. На вопрос "когда будут возвращены деньги, вложенные в сбербанк" он заявил:
"Кто вас заставлял вкладывать деньги в сбербанк в ценные бумаги, это риск и банк не гарантирует вам возврат денег. Я вас не заставлял вкладывать деньги в сбербанк, можете писать жалобу на себя, а люди, которые вам давали гарантию - уволились, до свиданья".
Вот такой подлый ответ Министерства финансов.
В Указе Президента от 20.12.1995г №УП1327, сказано: "ежегодно в связи с инфляцией проводить индексацию по вкладам сбербанка". Но ни разу индексация не проводилась по вышеуказанным вопросам. 3 раза поднимали этот вопрос на радио ВВС. 25 июля 2001 г по Интернету корреспондент Руслан Шарипов. 23 мая 2002 года в Интернете IWPR - Институт по освещению войны и мира поднимали этот вопрос. Но все правительство набрало в рот воды, и молчат - это подло!
Все республики по вышеуказанным вопросам с гражданами рассчитались. В Казахстане по указу Президента Назарбаева от 1 марта 2003 г, все денежные сбережения, которые хранились в сбербанке Республики Казахстан, переведены путем перерасчета на долларовый эквивалент по биржевому курсу на 3 января 1992 года с последующим перерасчетом долларового эквивалента в теньге по курсу Национального Банка Республики Казахстан.
Здесь чувствуется отношение Правительства к своим гражданам, честное отношение, людям полностью возмещены их сбережения.
До каких пор Правительство будет отмалчиваться, нагло обманывать и врать в своих ответах гражданам. На всякие шикарные правительственные украшения зданий, на реставрацию фасада здания МВД, в течение трех лет уходят миллиарды сум. По телевизору показывают новые теннисные корды, стадионы. Сколько миллиардов ушло на украшения города перед заседанием ЕБРР в мае.
Это все дорогостоящее. Это хорошо, но не за счет стариков, инвалидов, участников войны и труда Сколько можно издеваться на старыми людьми: грабить их, издеваться над их старостью.
"Наши вклады ограбили, обманули. А наши клады это жизнь, молодость, которые мы собирали на старость, для внуков, а нас ограбили. Просим Вас господин Президент и Правительство: Верните наши деньги. Как вам не стыдно грабить стариков, которые всю жизнь копили деньги", - говорит пенсионерка Халима.
"Люди не вкладывают деньги в банки, так как государство их ограбило, и больше они ему не доверяют. Старики вынуждены теперь всеми правдами и неправдами выбивать себе хлеб насущный. Банки это вымогатели народных средств", - говорит гражданин Узбекистана, несчастный вкладчик.
Господин Президент Каримов, к Вам просьба, разъясните по вышеуказанной жалобе гражданам через печать и телевидение: Почему Правительство Республики Узбекистан не хотят возвращать наши деньги, вложенные в ценные бумаги 1990-1991 году.
У людей на сберкнижках после индексации осталось у кого 50-100-200 до 3000 сумов, которые уже превратились в пыль, но людям, чтобы получить и эти копейки государство предлагает подождать еще три года, т.е. Министерство финансов и эти несчастные копейки тоже не хочет возвращать людям.
Стыдно!
Не такой демократии люди ждали от независимости. Сколько страданий и мучений ложится на души старших поколений. Вы об этом подумайте! Вы дорвались до власти и думаете только о себе - как бы больше нечестным путем обогатиться.
В 2002 году в мае месяце в Олий Мажлисе на заданный Вам вопрос корреспондентом ВВС: "Когда государство рассчитается с гражданами Республики по вкладам и ценным бумагам?"
Вы, господин президент, ответили: "со всеми уже рассчитались". Но начальник отдела по ценным бумагам министерства финансов С. Бекенов заявил корреспонденту: когда можно будет рассчитаться - он не знает, так как Правительство и Олий Мажлис в бюджет не включает деньги для расчета с гражданами. Когда оставшиеся старики умрут, они эти деньги спишут с баланса.
Это письмо было также направлено президенту Европейского Банка Реконструкции и Развития господину Жану Лемьеру.
Надеемся, что на этот раз у Вас найдется время, чтобы разъяснить гражданам: на каком основании заморозили счета, и когда будут возвращены денежные сбережения.
И ваш министр Рустам Азимов заявляет о возвращении доверия банкам, это же смешно, верните деньги старикам сначала!
Ждем Вашего разъяснения через радио и печать.
Борис Михалович Примазон, 78 -летний пенсионер.
|