ОПЧУ - В Андижанской области Узбекистана прошел сомнительный суд над торговцами-"челноками" 01:21 23.08.2003
ИНФОРМАЦИЯ Андижанского Отделения Общества Прав Человека Узбекистана
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, С НЕУСТРАНЕННЫМИ СОМНИТЕЛЬНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ
В городе Асаке, Андижанской области, завершился суд над группой лиц, обвиненных в контрабандной доставке в Узбекистан китайских товаров, в особо крупном размере. На скамье подсудимых оказались 9 человек, один гражданин Кыргызстана, остальные все, граждане Узбекистана.
Суд признал их всех виновными и приговорил к лишению свободы от 6 до 12 лет. Товары на 620 миллионов сумов (более 600 тысяч долларов), 3 (три) автопоезда марки Мерседес-Бенс и 2 суперМАЗа конфискованы в пользу государства. Кроме того, материальный ущерб, нанесенный государству, суд признал в размере 711 миллионов сумов.
Судебный процесс начался 10 июля, завершился 21 августа. Вел его председатель Асакинского городского суда по уголовным делам, судья Алишер Тургунов.
В целом, суд прошел с соблюдением всех процессуальный формальностей. Однако данный процесс нельзя назвать соответствующим установленным нормам беспристрастного, объективного судопроизводства.
Судебное расследование не дало четкого определения на несколько серьезных вопросов. В частности, почему, если груз был контрабандным, а документы фальшивыми, 5 автопоездов успешно прошли две таможенные проверки и две проверки постов ГАИ, и были задержаны лишь при въезде в областной центр?
Почему, материальный ущерб, сложенный из подлежащих к оплате таможенных, налоговых и других накладных платежей, превышает стоимость самого товара на 90 с лишним миллионов сумов?
Почему, требование подсудимых вызвать в суд следователя проводившего предварительное следствие, который, по их утверждению, принуждал их к даче показаний, не было принято во внимание? Но, почему, сам Радик Рамазанов, начальник Следственной группы Следственного отдела областного Управления СНБ, о ком идет речь, во время перерывов процесса, несколько раз являлся и предупреждал адвокатов, что бы те думали, прежде чем что-то говорить?
Подобные обстоятельства дают основания предполагать, что в данном деле не все "чисто".
Уместно еще здесь отметить, что данный судебный процесс (как и другие все процессы) проходил в абсолютно не соответствующих для судопроизводства условиях.
Здание суда находится всего в 5 метрах от проезжей части шоссе, с интенсивным транспортным движением. Постоянный шум машин на 70 – 100 процентов перекрывал голоса участников судебного процесса. Имеет ли юридическую силу решение суда, проведенного в подобных условиях.
Кроме этого, милицейская охрана постоянно отгоняла от здания суда близких родственников подсудимых. Поэтому они (большинство из них женщины и дети), дожидались судебных процедур под палящим солнцем, усевшись на тротуар, на противоположной стороне скоростной дороги, и с риском для жизни постоянно перебегали ее.
Во двор суда простые люди не пропускались. Только адвокаты, на льготных условиях могли пользоваться здесь туалетом, а другие граждане ходили и ходят, куда попало.
Председатель АО ОПЧУ, Саиджахон Зайнабитдинов
АНДИЖАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА(АО ОПЧУ) 710027 Республика Узбекистан, г. Андижан, ул. Чуама 19, тел: (374-2) 22-20-95,факс: + 22-15-55, е-mail: saydhan@online.ru,
|