А.Шаймарданов - В Узбекистане опять пытки. Чем провинилась семья Любови Чудиной? 00:50 06.09.2003
И опять пытки, и опять в Узбекистане!
Пытки задержанных милицией являются обычным делом в Узбекистане при ведении дознания и предварительного следствия по уголовным делам. Задержанных в Узбекистане систематически подвергают в милиции недозволенным методам физического и психологического воздействия, зачастую с первых минут после ареста. Несмотря на однократные заверения Президента Узбекистана мировому сообществу, прокуратура и судебные органы отказываются привлекать за данные нарушения к ответственности сотрудников милиции и органов безопасности.
О жестокости обращения с задержанными в Узбекистане свидетельствует случай, который произошел с семьей Любови Павловны Чудиной, проживающей в городе Бухара, ул. Пабло Неруда, дом 8, квартира 63. Вот что рассказала Любовь Павловна:
"10 июня 2003 года, вечером, приблизительно в 20 часов, у подъезда нашего дома, моего сына Павла вместе с женой задержали сотрудники Текстильного РУВД города Бухары. Ничего не объяснив, они надели на него наручники и вместе с женой увезли в милицию. По дороге в РУВД Павлу в карман подложили пакетик с наркотиками. Когда Павла привезли в РУВД, в присутствии заранее подготовленных свидетелей из его кармана вынули подложенный пакетик, как вещественное доказательство. Составив акт о хранении наркотиков, милиционеры предложили Павлу такой выбор: "Либо подписываешься в краже, либо пойдешь вместе с женой по статье о наркотиках. Жене мы тоже подкинули наркотики". Павел подписался в краже, которую не совершал, после чего при нем был порван недавно составленный акт, и милиционеры его предупредили: "Будешь у прокурора отказываться от показаний, с женой или дочкой может произойти несчастье, ты уже убедился, что нам все можно".
Все это время Наталья долго стояла у ворот РУВД, затем сотрудник милиции вышел, обматерив, столкнул ее с крыльца и сказал "проваливай отсюда, а своего мужа ты теперь долго не увидишь". На ее просьбу отдать ключи от квартиры, которые находились в кармане у Павла, сотрудник милиции никак не отреагировал.
На следующий день Наталья перелезла через балкон и ночевала дома. Кто-то в 3 часа ночи ключами пытался открыть дверь, но безуспешно так как, дверь была на защелке. Ключи же до 24 июня находились у Орзиева Шухрата.
В это время я находилась на лечении в Ташкенте, в онкологическом диспансере.
19 июля я приехала в Бухару, а 21 июля получила разрешение на свидание с сыном. Как только Павел начал рассказывать о давлении, которое на него оказывают, свидание тут же прекратили.
23 июля, на основании письма с подписью начальника Текстильного РУВД, Павла перевозят со следственного изолятора - СИ-3 в РУВД, где посредством пыток заставляют его подписаться еще в нескольких кражах, но на этот раз подписываться Павел категорически отказался.
26 июля утром я вместе с адвокатом Павла, я приехала в СИ-3 на свидание с Павлом, и нам сообщили, что его там нет. Уехав в прокуратуру города, мы написали жалобу прокурору. Затем мы с адвокатом поехали в милицию, где дежурный сказал, что здесь Павла нет. Тогда адвокат пошла в ВВС, чтобы узнать, здесь ли Павел, где ей сообщили, что его в 11 утра увезли в СИ-3, хотя это было неправдой, так как мы были в СИ-3 с 8 утра до 13 часов, и его там не было, он был в ВВС. Мой сын, Павел, написал прокурору города Бухары и прокурору Бухарской области жалобы на все действия сотрудников Текстильного РУВД, но никакого результата не было.
После этого я была на приеме у начальника УВД города Бухары Сатарова Т., который распорядился разобраться с этим делом. Дело тут же было передано другому следователю, Шарипову Баходиру, который серьезно, в соответствии с необходимой следственной процедурой, начал следствие. Проведя передопросы, и узнав, что у моего сына полное алиби на день кражи, которое подтверждают 10 человек, следователь Шарипов Баходир решил провести следствие заново и докопаться до сути. Через неделю этого честного следователя неожиданно отстранили от следствия по делу Павла, и это дело опять передали Орзиеву Шухрату, который до настоящего времени и ведет его.
В настоящее время сотрудник Текстильного РУВД в лице Орзиева Ш., который находится под защитой начальника этого РУВД, применяет пытки к моему сыну, требуя, чтобы мой сын забрал свои жалобы прокурору на неправомерные действия милиции. При этом на наше ходатайство в прокуратуру о судмедэкспертизе нет никакой реакции.
Я считаю, что в данном деле нарушены статьи 14 и 15 Международного Пакта о гражданских и политических правах, статьи 25, 26, 27 Конституции Республики Узбекистан. Необходимо снова рассмотреть это дело, освободить моего невиновного сына и наказать виновных".
Система уголовного судопроизводства в Узбекистане страдает отсутствием процессуальных гарантий от милицейского произвола, поскольку предоставляет обвинению значительные полномочия в том, что касается предварительного заключения, доступа к адвокату и судмедэкспертизе. Задержанный не имеет возможности обжаловать перед судьей законность задержания, или недозволенного обращения, пока дело не будет передано в суд. Это является грубейшим нарушением соответствующих международных норм, которые правительство Узбекистана обязано выполнять. Приоритетной задачей для правительства Узбекистана и для всех, кто заинтересован в утверждении в стране прав человека, личной безопасности каждого человека, устойчивой социальной и политической стабильности должно стать срочное проведение законодательных и судебных реформ для прекращения пыток и пресечения беззаконности и ненаказуемости за их применение сотрудниками правоохранительных органов и органов безопасности. Также необходимо создание новой ас социации адвокатов Узбекистана, не зависимой от Министерства юстиции Узбекистана, в отличие от нынешней.
А Павлу приходится только сидеть в тюрьме и терпеть милицейские пытки. А больная и несчастная мать, не имеющая никаких средств к существованию, все это время вынуждена терпеть обман и унижения от милиции и "справедливого правосудия", действия которых в данном случае является умышленным преследованием беззащитной семьи.
Жалоба на неправомерные действия милиции Текстильного РУВД города Бухары была передана Шарафутдинову А.А, начальнику следственного управления МВД Республики Узбекистан.
Ахтам ШАЙМАРДАНОВ, эколог- правозащитник с 1989 года. учредитель экологического правозащитного центра "Чирчик-даре", координатор ["Рабочей группы общественного мониторинга законодательства Узбекистана", "Freedom House" в Ташкенте. E-mail: aralsearegion@mail.ru
|