С викторией! Как "узбекские чекисты" Иноятов и Морозов "победили" правозащитника Т.Якубова 00:07 18.09.2003
ПОСВЯЩАЮ:
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ УПРАВЛЕНИЯ СНБ РУз господину Р.ИНОЯТОВУ и ПРЕДСЕДАТЕЛЮ УСНБ ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ господину А.МОРОЗОВУ (Эссе на правовую коллизию)
Многоуважаемые господа!
19 августа пополудни 2003 года старший следователь Следственного управления (СУ) Службы национальной безопасности (СНБ) Джизакской области, старший лейтенант юстиции Музаффар Сайиткулов одержал блистательную победу над справедливостью и правосудием, доказав на деле суть изречения великого римлянина (IV век н.э.) Августина Аврелия: "В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников". Конечно, оно, изречение Августина Аврелия, кое-кому режет слух, но что поделаешь, в условиях отсутствия справедливости и правосудия государство...
Вот и хочу спросить Вас, высокопоставленных господ, во что может оно превратиться? А смысл победы М.Сайиткулова состоял в следующем. Чтобы Вам, уважаемым господам, стало понятным суть победы Вашего питомца над справедливостью и правосудием, разрешите процитировать полностью вторую часть статьи 49 (Защитник) УПК РУз, используя своеобразную сетку: В качестве защитников в деле могут участвовать:
№ Категория лиц, имеющие право быть защитником в уголовном деле Комментарий: 1) адвокаты; т.е. лица с высшим юридическим образованием, работающие в адвокатской конторе;они предъявляют дознавателю, следователю, судье ОРДЕР выданный адвокатской контрой на основании договора составленного между клиентом и адвокатской конторой;дознаватель, следователь регистрирует своими постановлениями участие адвоката в УД в качестве защитника, судья – определением суда.
2) лица, имеющие специальное разрешение на участие в качестве защитника; т.е. компетентные должностные лица органов администраций учреждений, предприятий, махалли и т.д., на основании документов, подтверждающих соответствующую компетенцию;они предъявляют дознавателю, следователю, судье означенный ДОКУМЕНТ учреждений, предприятий, махалли и т.д.;дознаватель, следователь регистрирует своими постановлениями участие лица, имеющего специальное разрешение, в УД в качестве защитника, судья – определением суда.
3) представители общественных объединений по делам членов этих объединений; представитель общественного объединения предъявляет дознавателю, следователю, судье решение общего собрания общественного объединения;дознаватель, следователь регистрирует своими постановлениями участие представителя общественного объединения в УД члена этого общественного объединения в качестве защитника, судья – определением суда.
4) близкие родственники близкий родственник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого подает дознавателю, следователю, судье заполненный и подписанный им бланк ДОГОВОРА об обеспечении права на защиту; далее - дознаватель, следователь, судья, предъявляет ДОГОВОР подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, - в присутствии близкого родственника или приглашенного дознавателем, следователем, судьей адвоката (для данной процедуры) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый подписывает ДОГОВОР,- ДОГОВОР подписывает дознаватель, следователь, судья,- ДОГОВОР закрепляется печатью (милиции, СНБ, судебного органа),- дознаватель, следователь выносит Постановление, регистрируетя факт допущения близкого родственника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого к участию его в УД в качестве защитника, а судья – определение суда.
5 законные представители лицо, защищающее права и законные интересы несовершеннолетних либо лиц, признанных в установленном порядке недееспособными;он предъявляет дознавателю, следователю, судье документ, подтверждающий его родственные отношения (свидетельство о рождении, постановление суда о представительстве в связи с недееспособностью) законное представительство подозреваемого, обвиняемого, подсудимого; дознаватель, следователь выносит Постановление, регистрирует факт допущения законного представителя подозреваемого, обвиняемого, подсудимого к участию его в УД в качестве защитника, а судья – определение суда. 6 другие лица Процедура регистрации такая же как и в случае с близкими родственниками
30.07.03 был законно оформлен ДОГОВОР об обеспечении права на защиту между мной и Юсуповым Шарофжоном Сагдуллаевичем, который был подписан М.Сайиткуловым и закреплен печатью СНБ Джизакской области. С того дня я начал знакомиться с материалами УД №241, по которому проходил мой подзащитный Юсупов Ш.С. Аж через 20 дней М.Сайиткулов вдруг задался вопросом: "Имеет ли право Талиб Якубов участвовать в производстве УД в качестве защитника?", и "пришел" к выводу, что нет.
19.08.03 он вынес Постановление "Об отстранении от участия в производстве уголовного дела лица, не имеющего полномочий оказывать юридическую помощь", в котором черным по белу написано: "… проверкой возможности его участия в уголовном процессе в качестве защитника, установлено, что Якубов Т. не имеет специального разрешения для участия в деле в качестве защитника, и вместе с этим не имеет полномочий оказывать юридическую помощь, т.к. он по специальности не является правоведом, участие таких лиц запрещено требованиями статьи 49 УПК РУз".
На основе этого Постановления я, защитник Юсупова Ш.С., был выведен из производства УД №241. Быть может в остальных двух частях статьи 49 УПК РУз имеется какой-нибудь запрет на мое участие в УД в качестве защитника? Ничего подобного! В первой части данной статьи приводится определение понятия "защитник", а в третей – разъяснение того, с какого момента защитник допускается к участию в деле.
Трудно комментировать такое печально-абсурдное Постановление не только старшего следователя Следственного управления СНБ области, старшего лейтенанта юстиции, но и начальника этого же СУ. Трудно также предположить, что М.Сайиткулов окончательно бездарен и безграмотен, и сочинил такое Постановление из-за своих указанных качеств. Вряд ли таких безграмотных следователей держал бы в областной СНБ господин Александр Ахмедович .Морозов, хотя бы потому, что его самого люди заподозрили бы в бездарности и безграмотности.
Только полным пренебрежением законов, произволом, безнаказанностью за содеянное, вседозволенностью можно объяснить появление в недрах СНБ Джизакской области вышеназванного Постановления. Чтобы господин А.Морозов не обижался на мои обвинения в безнаказанности за содеянное, произволе и пренебрежении законами, ограничусь приведением лишь одного примера, хотя их не счесть. Всем троим обвиняемым (Юсупов Ш., Хакимов Ш., Жабборов Ф.) по УД №241 инкриминируется вина, предусмотренная в статье 167 (Хищение путем присвоения или растраты) УК РУз. Уголовное дело по отношению вышеназванных лиц было возбуждено согласно норм процессуального законодательства РУз прокуратурой Джизакской области в апреле 2002 года. Все трое проходили в УД в качестве свидетелей и находились на свободе. В июне 2003 года (!!!) УД было вопреки нормам процессуального законодательства РУз передано в СУ СНБ области и по Постановлению следователя М.Сайиткулова сразу все трое были арестованы. В части 6 статьи 345 (Обязательность предварительного следствия) УПК РУз читаем: Предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 167 Уголовного кодекса, производится органом, возбудившим дело. Казалось бы, следователь М.Сайиткулов, как рыцарь безопасности государства, обязан был подать руководству рапорт о факте вмешательства в независимость дел спецслужбы, по крайней мере заявить свой отвод от заведомого нарушения верховенства закона.
СНБ, как и ее предшественники (ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ), является органом разведки и контрразведки, то есть органом, занимающаяся безопасностью государства. Будучи закрытым ведомством авторитарного политического режима, она негласно занимается еще и подавлением оппозиции к существующему режиму. Статья же 167 УК РУз – чисто экономическая. К тому же УД было возбуждено прокуратурой. Как видно, СНБ Джизакской области не имела никакого отношения к данному УД, и "переброска" из прокуратуры в СНБ объясняется его заказностью: речь идет - о спасении имиджа руководителей и списании их вины на мелких работников предприятий по хранению и обработке зерна; - о крупных приписках зерна в областном масштабе, и участие в них самых высоких руководителей области и районов 1998-2002 годов очевидно; - наконец, о крупных деньгах.
Вот почему господин А.Морозов в сговоре с прокурором области господином Равшаном Мухитдиновым инспирировали Постановление … М.Сайиткулова. С другой стороны, Постановление М.Сайиткулова по своему уникальный документ. Такие документы будут представлять огромный интерес для будущих исследователей. Ведь в ряде стран СНГ и Восточной Европы огромная масса документов спецслужб времен советского социализма была оглашена, и по ним люди узнали истинную сущность ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, ШТАЗИ и т.д.
Документов, подобных Постановлению М.Сайиткулова, у людей, думаю, не мало. В свое время они будут разоблачать не только своих сочинителей, но и других руководителей, которые стояли над ними, вдохновляли их и поддерживали. Например, у меня имеются документы, разоблачающие не только М.Сайиткулова и А.Морозова, но и Тулкина Хожиева (ст.следователь) и Геннадия Дехкановича Якубова (председатель УСНБ) из Бухарской области. Помимо предания таких документов огласке сейчас, мы будем хранить их и для потомков.
Таким образом М.Сайиткулов, а следовательно и А.Морозов, одержали победу над справедливостью и независимостью правосудия, то есть доказали, что по крайней мере в Джизакской области они - справедливость и правосудие - отсутствуют. Стало быть, в этой области власть превратилась в … .
Остается поздравить Вас с освоением такой сверх трудной деятельности как контроль за последствиями внутрихозяйственной деятельностью на территории солнечного Узбекистана. Надеюсь вскорости услышать об уголовном производстве в отношении прохудившихся памперсов для особо важных персон, ведь это действительно крайне приоритетный аспект безопасности государства.
Во всяком случае, глубоко убежден - данная виктория временная. Убежден и в том, что без Вашего сокрытия люди типа А.Морозова и Г.Якубова (и их подручные) не ушли бы от ответственности. Уголовной, разумеется.
А пока, примите мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ с победой, господа!
Талиб ЯКУБОВ - Защитник Юсупова Шарофжона Сагдуллаевича
15.09.03 Передал Х.Худойберди, Email - hertson2002@yahoo.se
|