В Анкаре вышел "Очерк узбекской оппозиции" Бахадыра Файзи на русском языке 08:41 27.09.2003
В Анкаре вышла книга Бахадыра Файзи под названием "Очерк узбекской оппозиции", фактически первая исследовательская работа о политическом процессе Узбекистана последнего десятилетия. Разумеетеся,"Очерк" отражет этот процесс фрагментарно, но он первый шаг к осмыслению новейшей истории , в этом его значение.
Автор "Очерка" Бахадыр Файзи живет и трудится в США. 1971 году родился В Ташкенте. 1989 году поступил в Ташкентский государственный Университет. Участвовал в молодежном движении перестроечных лет. В 1993 году поехал в Турцию, поступил в Университет Улудаг в городе Бурса.
В 1994 году узбекский режим стал отзывать студентов подозреваемых в сотрудничестве с узбекской оппозицией в Турции. В списке опальных студентов был и Бахадыр Файзи. Он отказался ехать в Ташкент и за это подвергался преследованиям узбекского режима в Истанбуле. По требованию узбекских властей Бахадыра лишили стипендии, выгнали с общежития, исключили из Университета. Однако, с помощью добрых людей, ему удалось вернуться в Университет и закончить учебу.
Но дороги назад уже не было и Бахадир Файзи вынужден был просить политическое убежище, в 1999 году решением ООН приехал в США.
В данное время Бахадыр Файзи живет в Пенсильвании. Работает над научной работой в Колледже Поинт Парк Моррис. Женат, имеет дочь.
Bahadir FAYZI ПРЕДИСЛОВИЕ
История узбекской оппозиции времен горбачевской перестройки и постсоветского периода узбекскими исследователями не изучена. На то есть обьективные причины - авторитарный режим запрещает это делать. До недавных пор, за ношение газеты "ЭРК" или книги зарубежного автора об узбекской оппозиции людей приговаривали на 15 лет тюремного заключения.
Литература об оппозиции есть за рубежом, я многое использовал из нее, когда писал этот очерк. Но и опирался на свой опыт, который я приобрел за годы наблюдения за политичеким процессом заката Советской Империи, за деятельностью политических фигур той эпохи.
Узбекская оппозиция родилась задолго до того, как была названа Оппозицией. И в глаза бросалась одна особенность: она была создана исключительно на базе творческой интеллигенции. Творческая интеллигенция была во всех тогдашних оппозиционных движениях Советского Союза, но она нигде не была движущей силой национального движения, как в Узбекистане.
В этом контексте, поэта Мухаммада Салиха можно без преувеличения назвать лидером этого национального движения.
Американская исследовательница Руф Диблер пишет: "Характерно при этом, что на лидирующие позиции политической борьбы выдвинулись представители художественной интеллигенции. Они сыграли большую роль в деле национального возрождения народов тогдашнего СССР. Так было и в Узбекистане. И Мухаммад Салих был одним из них." ("literature and Politics: Moohammad Salih and Political change in Uzbekistan from 1979 to 1995" Ruth Diebler, Indiana University, 1996)
В моeй брошюре вы увидете очень много ссылок на деятельность Мухаммада Салиха, нo eдва ли эта брошюра существовала бы, если бы я отказался этого делать - настолько сама жизнь персонифицировала Узбекскую Оппозицию этим именем.
В Узбекистане существуют две основные политические оппозиционные организации "ЭРК" и "Бирлик". Обе эти организации были задуманы, созданы и введены в действие Мухаммадом Салихом.
Организации под названиями "Бирлик" и "ЭРК" были созданы еще в 10-годы джадидами Туркестана и Поволжья. Но об историческом значении названий никто не догадывался, только в эмиграции Салих ввел ясность такому выбору названий. По его мнению, расшифровка названий этих движений вспугнула бы людей своей "джадидовской преемственностью". В 1988 году, когда создавался "Бирлик" еще не было такой свободы и смелости, чтобы принять такую ярко выраженную национальную идеологию как джадидизм.
Эти две организации были запрещены властями с 1993 года. С того же года лидеры этих организации живут в эмиграции. Недавно стало известнo, что "Бирлик" будет признан со стороны узбекского правителства и будет регистрирован как политическая партия. При этом ничего абсолютно не сказано про "ЭРК", об основной политической силе Убекистана.
Видимо, с этим "выбором" согласились и американцы, союзники Каримова по антитеррористической кампании.
Почему "Бирлик" стал вдруг безопасным для режима, а "ЭРК" продолжает оставаться "опасным"?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать историю оппозиции.
Этот очерк есть слабая попытка осветить эту историю. Я тут постарался быть беспристрастным, хотя очень трудно быть таковым, если ты являешся одним из участников описываемого тобой процесса.
Подробнее - http://www.uzbekistanerk.org/Books.html
|