Курбан Разыков - О зерновой независимости Узбекистана. Истинная сущность политики И.Каримова 00:30 04.10.2003
О зерновой независимости Узбекистана
Соотечественникам и Современникам решил показать истинную сущность политики Президента Узбекистана о зерновой независимости в Республике.
В текущем 2003 году в Узбекистане достигнута зерновая независимость. Производство зерна составило более 5,1 миллионов тонн. Узбекистан даже начал экспорт зерна в Грузию, Украину и Афганистан. Естественно, все это положительный результат.
Достигнутая зерновая независимость имеет и другие следующие негативные результаты:
1. После уборки зерновых культур земли на 97-98% площади на протяжении 3-4 месяцев пустеют, не работают, жарятся под палящими лучами солнца.
2. Зерновые культуры, по сравнению с хлопчатником, совершенно не выносят монокультуру. Поэтому последствия монокультуры в годы суверенного развития Узбекистана сильно возросли, по сравнению с последствиями монокультуры в годы Советской власти. В результате плодородие почвы, значит и урожайность главной стратегической культуры - хлопчатника, из года в год снижается, качество хлопка-сырца ухудшается. Если это будет продолжаться, то через 25-30 лет мы безвозвратно потеряем и свою матушку-землю, также как мы потеряли свой Арал.
3. Обычно в хлопковой зоне применяются многочисленные ядохимикаты, под общим названием пестициды. По борьбе с вредителями, заболеваниями растений и сорняками, а также при дефолиации и десикации хлопчатника в годы Советской власти бездумно применялись более 200 видов сильно действующие ядохимикаты. Каждый кулачок земли в Узбекистане напичкан остатками этих пестицидов.
В настоящее время остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышают 72 кг. Этот показатель в США составляет 1 кг, а в России - 4 кг.
Выращенное зерно на таких отравленных землях с большой натяжкой можно использовать только на фураж. Кормить данным зерном население, никак нельзя, в связи с тем, что это вызывает у людей неизлечимые болезни, со всеми вытекающими отсюда пагубными отрицательными последствиями.
В итоге подтвердится пророчество президента США Рузвельта о том, что "Народ, разрушающий свою почву, уничтожает сам себя".
В настоящее время в Узбекистане зерновые высеиваются на 35% площади орошаемых земель. Если бы вместо них посеяли люцерну и развивали бы животноводство, в соответствии с требованиями современной жизни, то можно было бы добиться следующих отрадных результатов:
1. Народ был бы обеспечен сравнительно дешевыми мясом, молоком, и продуктами, приготовленными из них.
2. На протяжении 3-4 месяцев земли не пустовали бы, работая беспрерывно, создавали бы прочную кормовую базу для животноводства.
3. Люцерна, являясь природной биофабрикой повышает эффективность биометода по борьбе с вредителями хлопчатника. В связи с этим приведет к снижению применения пестицидов в хлопководстве.
4. Только люцерна может постепенно снижать последствия монокультуры, за счет восстановления утраченного плодородия почвы, очищения их от остатков ядохимикатов. В результате это приведет к устойчивому повышению урожайности хлопчатника, улучшению качества хлопка-сырца, продлению жизни новых сортов, а также возвращению к жизни прославленного старого сорта 108-Ф.
5. Только посевы люцерны, значит настоящие севообороты, позволят покончить с последствиями монокультуры через 25-30 лет. В итоге будет достигнута также и экологическая эффективность сельского хозяйства Узбекистана.
Сущность любого явления в природе и обществе становиться явным только в сравнении между собой неоспоримых фактов и аргументов.
Если все экономические и экологические преимущества люцерны ставить на одну чашу весов и экономическую выгоду, экологическую катастрофу, получаемую от возделывания зерна, ставить на другую чашу весов, то станет совершенно очевидным ошибочная сущность политики о зерновой независимости в Узбекистане.
Внедрение настоящих севооборотов и на этой основе достижение взаимосвязанного развития, как хлопководства, так и животноводства является единственно верным, фундаментальным направлением в реформирование сельского хозяйства в Узбекистане.
Удовлетворение потребности населения Узбекистана в качественном хлебе, за счет покупки лучшего зерна из соседнего Казахстана является самой правильной политикой в решении данной проблемы.
Свои предложения по реформированию хлопководства, неоднократно опубликованные в печати, направлял специалистам и руководителям всех сельскохозяйственных органов Республики. Многократно их направлял президенту Узбекистана и всему его окружению. Очень много раз обращался к руководителям Интеллигенции Узбекистана тютю А. Арипову, Э. Вахидову, О.Шарафутдинову, У. Хашимову. Обращался с большой надеждой коллективу журналистов Узбекского телевидения. Обращался также руководителям Международных организаций и развитых стран Мира.
Никто не взял на себя ответственность подсказать Президенту Узбекистана о необходимости исправить допускаемые им ошибки, которых История ему никогда не простит.
В связи с этим, я сам решил еще раз обратиться президенту Узбекистана со следующей просьбой:
Господин Президент!
В годы Суверенного развития Узбекистана в нашей Истории произошла общественно-политическая революция.
"Последние стали первыми, и, наоборот, первые стали последними". Подобная истина в истории человечества повторялась многократно.
Вы, Ислам Абдуганиевич, тоже не являетесь вечным хозяином Узбекистана. Принимая во внимание эту Историческую правду, прошу Вас исправить допускаемые свои грубейшие ошибки, которые чрезвычайно дорого обходятся нашему Народу, Родине.
Истинный Государственный деятель только так поступает, не подвергая репрессии инакомыслящих.
С уважением,
Курбан РАЗЫКОВ Кандитат сельхоз наук 03.10.2003 год
|