А.Кадирова - Экологический туризм в Узбекистане 10:29 10.11.2003
Айнура КАДИРОВА Ташкентский Государственный экономический университет
В мировой практике туристической индустрии в последние дни наблюдается тенденция повышения спроса на тематические путешествия, то есть появляются иные мотивы для совершенствования поездок. Турист желает познать достопримечательности региона не в целом, а в определенной тематике. Прежде всего, это связано с расширением интересов туристов, их любительскими потребностями или профессиональной деятельностью.
Так, одним из наиболее перспективных видов туризма в мире считается экологический, подразумевающий приобщение людей к природе и сохранение окружающей нас среды.
В настоящее время экотуризм охватывает более 10 % мирового туристического рынка, что говорит о его востребованности. Более 41 % туристов старше 50-ти лет, посетивших Узбекистан, хотели посетить живописные места и заповедные зоны, а 26 % молодежи интересовались экологическими проблемами республики.
Узбекистан обладает всеми ресурсами для развития экотуризма. Богатый природно - климатический потенциал может предложить туристам как горы с их многочисленными пещерами, ледниками и озерами в Ташкентской области и в Ферганской долине, так и степи, пустыни, оазисы в Навоийской и Бухарской областях. Особый интерес для развития экотуризма представляет Республика Каракалпакстан. Не смотря на то, что это очень сложный регион в силу экологической проблемы Аральского моря, многие туристы желают воочию увидеть ""кладбище кораблей"", берега высыхающего Арала. Конечно, нельзя организовать массовые туры к Аральскому морю, но все же часть полученных доходов могут быть переданы для повышения уровня жизни населения прилегающих территорий, установления фильтров для очистки воды.
Еще одним положительным моментом в развитии экотуризма является то, что в этом случае не требуется наличие гостиниц высокого уровня обслуживания. Достаточно лишь установить палатки и устроить кемпинги для большего приобщения к природе. Но, с другой стороны, экотуризм требует наличие квалифицированного специалиста - эколога в каждой группе, сотрудника, обеспечивающего безопасности туристов. И кроме того, все действия фирм, предлагающих экотуры должны быть согласованы с законом об ""Охране природе"".
Экотуризм является и формой ведения здорового образа жизни. Экологические туры часто предусматривают занятие спортом, получение оздоровительных процедур. Многие курорты Узбекитана связаны с восстановлением здоровья, что может привлечь туриста. Но, к сожалению, они не предусматривают занятия активными видами спорта. Но этот аспект необходимо проработать не столько туроператорами, сколько администрацией учреждений, предлагающие оздоровительные услуги.
Экологические туры могут быть использованы туроператорами в качестве отдельного тура (например, проживание в горной местности с посещениями объектов природы) или же как дополнительные услуги для проживающих в курортных гостиницах - экскурсии в заповедные зоны, однодневные поездки в горы или к озеру. Такие смешанные туры пользуются большой популярностью. Так, туры направленные на познание культуры, истории и природы одновременно достигают 15 - 23% в общем объеме туристических поступлений.
Экотуризм - специфическая отрасль индустрии туризма, способствующая общению с природой, познанию ее объектов и явлений, наличие ее объектов и явлений, наличие которых позволяет этому направлению поступательно развиваться.
Часть доходов, полученных от реализации экотуров, обычно направляются на сохранение первозданности экосистем для будущих поколений. Таким образом, экотуризм служит важным фактором устойчивого развития, сохранение окружающей среды для будущих поколений.
|