Подпишите соглашение о нас! Обращение таджиков-трудовых мигрантов в России к руководству Таджикистана 00:35 28.11.2003
Просьба руководству Таджикистана.
Уважаемое руководство Таджикистана!
Разрешите обратиться к Вам по очень важному и жизненному вопросу, который беспокоит нас – трудовых мигрантов Таджикистана, временно находящихся в Российской Федерации. Знаем, что наши проблемы вызывают недовольство многих чиновников как в Таджикистане, так и в России. Но куда нам деваться. Мы также в курсе всех усилий Правительства Таджикистана по проблемам урегулирования проблем трудовых мигрантов, в частности направления Вами комиссий в Россию, что наглядно показывает, что определенная деятельность ведется. Мы очень ценим Вашу опеку.
Однако фактически получается, что все что делается безрезультатно. Никаких сдвигов в данном вопросе не видеться. Так как трудовые мигранты из Таджикистана - в основном эта группа риска, которая больше всего беззащитна количество грузов 200 не уменьшается. Уже 3-4 года Таджикистан не может подписать с Россией соглашение об урегулировании данного процесса. Таджикистан обвиняет в этом российскую сторону и наоборот.
В этом месяце опять началась депортация граждан Таджикистана, что в основном делается в преддверии парламентских выборов в России. Однако мучает такой факт, почему среди граждан СНГ депортируют только таджиков, хотя все знают, что других национальностей из других стран СНГ не меньше. Наверное, существуют также политические мотивы в не урегулировании данной проблемы и рано или поздно Вы решите их. Мы будем надеется. Однако хотели бы обратить Ваше внимание на то, что есть стандартные для всех стран пути, которыми можно решить многие проблемы на соответствующем уровне. Ненадо придумывать велосипед.Прежде всего, хочется знать почему в такой большой стране как Россия, Таджикистан представлен всего лишь 5-6 дипломатами, а в консульском отделе Таджикистана который находиться в Москве работают только два человека, которые физически не могут справиться со всеми вопросами по защите прав граждан Таджикистана. Если задерживается гражданин Таджикистана работники консульства не могут выехать, чтобы защитить его, так как то говорят, что в консульстве не кому работать, то говорят, что у нас нет машины. Мы их тоже понимаем.
А каково тем гражданам, которые, находятся вдали от Москвы. Они не могут тратить огромные деньги, чтобы добраться до Москвы и получить необходимый им документ. Появляется вопрос почему надо нам так мучится, если существует институт консульской службы, который должен помогать гражданам своей страны и почему бы не открыть консульства в других городах России. Более того, многие наши граждане уже имеют достаточно хорошие средства, имущество и собственность, которое необходимо грамотно защищать.
Почти все другие страны СНГ имеют консульства в других городах России. Мы также знаем, что Россия открыла в свое время в Худжанде консульство, хотя русских не так много в Таджикистана как таджиков в России. Но почему то мы не открыли консульство в России. Когда мы задаем этот вопрос комиссии, которая приезжает по Вашему поручению, они отвечают, что в России работают представители министерства труда и руководители диаспор которые также могут помочь нам. Однако хотели бы сказать, что эти представители ничего не решают никто их не признает, официальные власти иногда даже не принимают их. Все равно официальный дипломатический представитель всегда признается властями лучше чем кто то другой, как и во всем мире.
К примеру по такому принципу работает посольства Азербайджана, Казахстана или других стран, у них у всех есть консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге и др. городах России.
Таджиков более 500 тысяч в России и защищают их "если можно назвать это защитой" всего два-три человека. В принципе они выброшены на произвол судьбы, что является неправильным. Не дай бог оказаться кому то в нашем положении.
Можем даже также сказать, что трудовыми мигрантами из России направляется около 500 млн.долларов ежегодно в Таджикистан. Эта внушительная цифра. Все другие цифры которые говорят искажены. Вас информируют неправильно, поверьте.
Эта сумма большая и огромная помощь Таджикистану, чем какой то кредит 2-3 миллиона долларов, предоставленный иностранными государствами, о котором пишут и трезвонят очень громко все СМИ, и по которому наши дети будут платить. Надо все консульства Таджикистана закрыть в других странах и направить их в Россию.
Если вопрос открытия консульств в финансирования стоит, то мы узнавали и можем Вас заверить, что все расходы по работе компенсируются, так как консульства вышеуказанных стран, которые имеют намного меньше граждан, чем мы, свободно компенсируют свои расходы за счет консульских услуг. Мы уверяем Вас, что будем также помогать финансово, лишь бы защищали нас как подобает нормальному гражданину.
Многие из нас преподаватели и инженеры, но по воле судьбы приходиться работать в России, чтобы прокормить семьи, и поверьте даже нам людям намного грамотным, чем другие трудно отстаивать свои простые человеческие права вдали от родины. Но мы заверяем Вас, что мы всегда будем помогать Таджикистану, чем сможем, эта наша Родина. В этой связи просили бы Вас обратить внимание на нашу просьбу, когда будете решать проблемы трудовых мигрантов в России.
Граждане Таджикистана. Санкт-Петербург. Российская Федерация. ноябрь 2003 года.
Прислал - Рахим Нодиров
|